Печальная и короткая жизнь актрисы советского кино — Натальи Вилькиной

Актрису Наталью Вилькину мало, кто помнит, и мало, кто знает. А она – довольно известная театральная актриса. Да и в кино неоднократно снималась. Но обо все по порядку…
Родилась Наталья сразу после войны – в 1945 году. Оба родителя были врачами, но девочка выбрала другой путь. Мама была хирургом, много оперировала и, как следствие нервной работы, много курила – тогда все курили, и не только врачи. Позже и Наташа унаследует такую вредную, но такую идущую ей привычку!

 

Девочка выросла не красавицей (крупные черты лица, близко посаженные глаза), но в ней было то, что заставляет волноваться противоположный пол: стройная блондинка с нервными руками и запахом сигарет…

После окончания школы в Щуку поступила не сразу – «не прошла» по внешности: очень высокая и угловатая, она не вписывалась в те рамки красоты. Да и пришла ненакрашенная. Помог первый муж Игорь Охлупин, который к тому времени уже был актером – взял обиженную жену, предварительно накрашенную, за руку и привел сразу на третий тур. И ее приняли, причем из-за потрясающих внешних данных. Как же неисповедимы пути Господни!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585197/pub_5e402cacf7fac352c522b714_5e4057fb4794a43797943886/scale_1200

Училась Наталья вместе с Никитой Михалковым, Настей Вертинской, Николаем Бурляевым. По окончании Щуки попала в Центральный Театр Советской Армии: на дипломном спектакле ее увидел начинающий режиссер Леонид Хейфец (ну хоть он-то известен?) и что-то его в ней «зацепило» — угловатость, что ли, которая раньше не нравилась… И Наталью пригласили в труппу. Кстати, с Хейфецем ее будет связывать многолетняя дружба. А дружить она умела. Кстати, друзья считали ее умнейшей женщиной. Кто еще может этим похвастаться?

кадры из фильма "Школьный вальс" - 1977 год

кадры из фильма «Школьный вальс» — 1977 год

В браке у супругов родилась дочь Алена. Муж очень любил Наташу, но они были слишком разные: он – тихий и нежный, она – любящая праздники, шум, друзей, которых у нее было очень много. Дома праздников было маловато, поэтому Наташа стала искать их где-то «там за горизонтом». Мобильников тогда не было, да часто и простых телефонов не было. Короче, забывала просто позвонить, перед тем, как не прийти ночевать. Подумаешь, какие китайские церемонии! А дома – пожилая мама, дочь и муж. И все нервничают. Часто ссорились. Она «сбрасывала» раздражение в театре – в кино не звали. И, как многие, «топила» в алкоголе…

кадры из фильма "Перед заходом солнца" - 1974 год

кадры из фильма «Перед заходом солнца» — 1974 год

Однажды, когда Хейфец репетировал пьесу Войновича «Два товарища», его вызвали в дирекцию: чего-то там руководству не понравилось. А Войнович вообще был «сложным» писателем – вспомните солдата Чонкина. Хейфец и руководство к консенсусу не пришли, и режиссер был вынужден уволиться. И Наташа, борющаяся всегда за правду, тоже написала заявление об уходе. Как и Сергей Шакуров. И ушла, причем, в никуда…

Позже ее пригласили в театр Маяковского, где она была занята в двух пьесах. Хейфец к тому времени работал в Малом театре и начинал репетировать новый спектакль. Но дело шло плохо, потому что в главной роли он видел только Наталью Вилькину, а не ту, которая была назначена. И Хейфец оказался тоже настоящим другом: с огромным скандалом он добился, чтобы эту роль отдали Вилькиной. Так Наташа попала в Малый театр.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108048/pub_5e402cacf7fac352c522b714_5e405bc9c9fa58703c628f0a/scale_1200

Приняли ее хорошо – театр стал для актрисы вторым домом. Она дружила с Еленой Гоголевой и Романом Филипповым, здоровяком из «Бриллиантовой руки»: Будете на Колыме – заходите…

Основной чертой Натальи всегда была естественность. Да, и – никакого кокетства и притворства. Стройная, с очень красивыми руками и небанальным чувством юмора, она подкупала и очаровывала окружающих. Себя она называла «инородной» артисткой, и это кое-кому не нравилось…

кадры из фильма "Второй раз ы Крыму" - 1984 год

кадры из фильма «Второй раз в Крыму» — 1984 год

Все было вроде хорошо, а ролей в кино не было! Да и в театре особо не разгуляешься… А ведь по типажу и таланту она подходила и на роль Аркадиной в «Чайке», и на роль Раневской в Чеховской пьесе… Позже, когда Волчек пригласит ее на роль Раневской, Наталья откажется и останется в Малом, хотя Хейфеца уже не будет – он уйдет обратно в ТСА.

Первый муж и дочь: актриса Алёна Охлупина

Первый муж и дочь: актриса Алёна Охлупина

Дома было неладно – супруги отдалялись друг от друга все дальше и дальше. И тут в судьбе Натальи произошло событие – она познакомилась с русским ученым, жившим в Париже и прилетевшим в гости. Наташа пригласила его в театр, где играла в этот вечер. И Кирилл – так звали «француза» — влюбился. Да, с первого взгляда – в нее, ее руки, ее сигареты, ее талант. И сразу сделал ей предложение.

И развелся! А Наташа колебалась: муж-то — хоть плохонький, да – свой. Но развестись все же пришлось, и влюбленные поселились вместе. Муж не отдал дочь, и они стали жить втроем: дочь, папа и мама Натальи. Естественно, у дочери осталась обида на маму. Сейчас Алена – успешная актриса, Заслуженная и Народная артистка РФ. Служит в Малом театре. Снялась в нескольких кинолентах. Разведена, есть дочь.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1781308/pub_5e402cacf7fac352c522b714_5e406006d2b8cd31a9c2bd45/scale_1200

Театр, где служила Наталья Вилькина, поехал во Францию.Там ее увидел местный режиссер и сразу же предложил роль не кого-нибудь, а Марии Стюарт! Какое счастье! Режиссер вскоре действительно написал пьесу. И в радостном предвкушении актриса поехала к директору театра Коршунову договариваться о постановке. Договорилась, вышла, упала, и вскоре умерла. Ей было только 45. И это теперь – когда ее мечта сыграть большую роль исполнилась! Как несправедливо устроена жизнь.

Если сказать, что ролей в кино не было совсем, это будет неправдой. Да, мало, но были, и они были сыграны очень ярко: всем запомнилась мама Зоси в «Школьном вальсе» и опять же мама в «Любви» Тодоровского.

Позже, после ее ухода, Леонид Филатов сделает о ней передачу «Чтобы помнили», и мы будем ее помнить всегда – харизматичную, курящую актрису с такими красивыми, нервными руками…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Печальная и короткая жизнь актрисы советского кино — Натальи Вилькиной