«Первая жена была моей школьной учительницей по русскому языку». Почему Паул Буткевич расстался с супругой из Москвы

Паул родился 8.08.1940 в семье мелких предпринимателей в самый переломный момент истории для его родины. За 3 дня до этого Латвия вошла в состав Советского Союза. В соответствии с коммунистическим порядком бизнес был национализирован, а большая личная квартира стала коммуналкой.

Творчество или «нормальная работа»?

Интересно, что родители Паула не покинули страну ни при оккупации немцами, ни после освобождения. Мальчик ходил в рижскую школу с французским уклоном, занимался скрипкой в музыкальной школе. Конечно, папа с мамой советовали ему иметь практическую, а не творческую профессию.

"Первая жена была моей школьной учительницей по русскому языку". Почему Паул Буткевич расстался с супругой из Москвы

Итогом стало окончание ПТУ и работа на знаменитом заводе VEF, где собирались советские радиоприемники и другая радиотехника. Занятия творчеством поначалу шли параллельно с основной работой. Сначала – учеба в студии при латвийском театре имени Райниса (современный «Дайлес»), затем руководство самодеятельностью в ДК родного предприятия и одновременно – ансамбль «Рижская пантомима». Стал лауреатом в конкурсе «Лиепайский янтарь».

Родители скептически смотрели на творческую деятельность сына и настаивали на высшем образовании. Уступив им, сын 1 год отучился заочно на юридическом факультете местного университета, перевелся на исторический, понял, что все это не для него и окончательно отказался от такой учебы.

Отношения с кинематографом

1. "Я всё помню, Ричард" (1966) 2. "Сильные духом" (1967)

1. «Я всё помню, Ричард» (1966) 2. «Сильные духом» (1967)

Первая роль в кино состоялась, когда артисту было 25 лет. Его утвердили в картины местной киностудии «Клятва Гиппократа» и «Я все помню, Ричард»: и сразу главные роли! Молодого актера заметили, приглашения пошли и с других киностудий. Как большинство прибалтийских актеров Буткевич играл иностранцев, агентов, граждан с досоветским прошлым, дворян разных эпох: «Сильные духом»; «Возвращение «Святого Луки»; «Большой янтарь»;  «Семнадцать мгновений весны»; «Долгие версты войны»; «Дума о Ковпаке»; «Инспектор Гулл»; «Испанский вариант»; «Миллионы Ферфакса»; «Корпус генерала Шубникова»; «Долгая дорога в дюнах»;  «Синдикат-2»; «Кольцо из Амстердама»; «Случай в квадрате 36-80»; «Государственная граница-3»; «Мираж»; «Контрудар»; «Багратион»; «Перехват»;  «Семь криков в океане»; «Гардемарины, вперед!»; «Кодекс молчания»; «Виват, гардемарины!»; «Плащаница Александра Невского»; «Аляска Кид»; «Красная капелла».

1. "Возвращение Святого Луки" (1970) 2. "Спасенное имя" (1972)

1. «Возвращение Святого Луки» (1970) 2. «Спасенное имя» (1972)

 

1. Лето мотоциклистов" (1975) 2. "Мастер" (1976)

1. Лето мотоциклистов» (1975) 2. «Мастер» (1976)

 

1. "Незаконченный ужин" (1979) 2. "Долгая дорога в дюнах" (1980-1981)

1. «Незаконченный ужин» (1979) 2. «Долгая дорога в дюнах» (1980-1981)

 

1. "Синдикат-2" (1980) 2. "Школа" (1980)

1. «Синдикат-2» (1980) 2. «Школа» (1980)

Всего в кинематографе актер создал более 100 образов.

Интересно, что Буткевич не пострадал от властей независимой Латвии, как большинство актеров, работавших в период СССР, хотя в местных фильмах почти не снимался. После 1991 года на его счету всего 5 латвийских картин: «Псы Риги»;  «Цветок одного лета»; «Наваждение»; «Стражи Риги» и «Заложник».

1. "Ошибка Тони Вендиса" (1981) 2. "Нежность к ревущему зверю" (1982)

1. «Ошибка Тони Вендиса» (1981) 2. «Нежность к ревущему зверю» (1982)

 

В 1990 году Паул Буткевич получил заслуженного артиста РСФСР, а в 2016 году – латвийский орден «Крест признания».

1."Крик дельфина" (1986) 2. "Скажите им правду" (1986)

1.»Крик дельфина» (1986) 2. «Скажите им правду» (1986)

В одном из интервью актёр сказал:

Проблема, которая преследует меня всю жизнь: если что-то делаю, делаю по-настоящему. Это касается и кино. Я отрабатывал свои роли везде — в метро, в аэропорту, ресторане, в ванной, в туалете, в кровати. Моя система такова: даже если роль проходная или эпизодическая — выучивал сценарий целиком. Назубок знал все перипетии сюжета, чтобы понять, как подать своего героя. Это обязательная домашняя работа. У меня все роли как бы с прошлым и с будущим и абсолютно все — главные.

1. «Алмазная тропа» (1979) 2. «Семь криков в океане» (1986)

1. «Алмазная тропа» (1979) 2. «Семь криков в океане» (1986)

Семейные перипетии

Личная жизнь актера похожа на длинный сериал. Первую любовь Паул встретил в школе, только она была не одноклассницей, а его учительницей по русскому языку. Брак был ранним, но длительным. Супруга была старше актёра на 11 лет. Ради содержания семьи артист до конца 70-х годов не оставлял руководство самодеятельностью и даже выезжал в пионерские лагеря музыкальным руководителем.

1. дочь Алена с сыном

1. дочь Алена с сыном

У пары родилась дочь Алена, выбравшая в дальнейшем профессию стоматолога. Супруга Нелли работала в сфере просвещения. Амбиции жены не способствовали укреплению семьи, и вместо серебряной свадьбы состоялся развод.

Второй супругой Буткевича стала ассистент режиссера Марина. Встретились они на «Мосфильме» и прожили 10 лет в столице. Когда СССР прекратил существование, Паул захотел вернуться на родину. Жена покидать любимую Москву, естественно, не захотела.

С третьей женой

С третьей женой

Телевизионного костюмера Зинту актер встретил в конце 90-х годов. Был длительный конфетно-букетный период, который закончился свадьбой. Пара вместе уже 20 лет.

Дочь Алена и внук Янис живут в США, с дедом общаются нечасто. Здоровье уже не позволяет актеру сниматься. Сейчас Паулу Буткевичу 80 лет, он тихо счастлив вместе с ровесницей-женой, записывает воспоминания и песни в собственном исполнении.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Первая жена была моей школьной учительницей по русскому языку». Почему Паул Буткевич расстался с супругой из Москвы