Плата за успех: Вия Артмане и eё тридцать лет в семье без любви

Великая советская и латвийская актриса Вия Артмане всю свою жизнь посвятила творчеству в кино и театре. Часто в ущерб здоровью, личной жизни и собственному счастью. В её фильмографии более сотни киноработ, большинство из которых главные роли или персонажи первого плана. Но и в театре актриса была не менее успешна, и она заслуженно много лет считалась примой Рижского Художественного театра им. Я. Райниса.

Её актёрский авторитет не только в Латвии, но и во всём Советском Союзе был непререкаем.

Вия Артмане в фильме "Театр" (1978)

Вия Артмане в фильме «Театр» (1978)

Но недаром есть народная мудрость — чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Сразу после отделения Латвии от СССР в республике начались притеснения граждан русской национальности, так как считалось, что все русские (а также белорусы, татары, украинцы и т.д.), проживающие на территории республики, в прямую или косвенно, связаны с периодом советской «оккупации» Латвии, а значит уже виноваты только своим пребыванием среди латышей.

Но подобные гонения коснулись и некоторых «чистокровных» граждан Латвии. Тех, которые занимали высокие государственные посты в республике, или просто добились большого успеха в советском государстве. В их число попала известная актриса Вия Артмане.

Её было уже за шестьдесят, когда новые латвийские власти добрались и до неё. Она была лишена не только почета и уважения со стороны госструктур, но и высокой пенсии, и просторной квартиры в центре Риги, которую ей, как тысячам других латышей, предоставила советская власть. Ей припомнили членство в партии и депутатство, и даже были попытки завести на неё уголовное дело, за, якобы, участие в «осуждении героев освободительного движения республики». Дело в том, Артмане, будучи депутатом Верховного совета Латвийской ССР 11-го созыва, как и все депутаты, проголосовала за внесение в закон республики статей, по которым назначалась ответственность за поддержку националистических движений и героизацию бывших соратников немецкого фашизма. И по этим статьям были реальные осужденные в середине 80-х годов.

Обвинение было явно «притянуто за уши», поэтому в итоге развалилось, и её оставили в покое. Но без жилья, и лишив званий и почестей.

62-летняя актриса перебралась жить в щитовой дачный домик своей дочери недалеко от Риги, так как не хотела стеснять её семью в городской квартире, где и без неё было тесно. Первые два года этот дачный дом не имел удобств, лишь небольшую отопительную печку. Пожилая актриса с уже подорванным здоровьем была вынуждена круглый год пользоваться уличным туалетом и самостоятельно доставать воду из колодца.

Вия Артмане старалась не унывать и в любых условия делала свою жизнь красивой и приятной.

Вия Артмане старалась не унывать и в любых условия делала свою жизнь красивой и приятной.

Чуть позже, когда дочь поняла, что мама не собирается переезжать к ним в городскую квартиру, они на все имеющиеся у них сбережения сделали ремонт и завели все основные удобства в дом, включая газовое отопление, водопровод и канализацию. Но сам домик от этого просторнее не стал, а скорее наоборот.

Вия Артмане

Вия Артмане

Заслуженная актриса, бывший кумир всей страны и гордость республики, прожила в этом дачном домике 15 лет. Дочь и сын, конечно, часто навешали её, но по сути, пожилая женщина жила одна. Однажды, когда дочка приехала в очередной раз, она заметила, что мама странно себя ведёт — заговаривается, у неё появились провалы в памяти, нарушилась координация. Она повезла маму на прием к врачу, где при обследовании выяснилось, что Вия Артмане недавно перенесла инсульт и не исключён следующий, поэтому необходимо стационарное лечение. Её поместили в психоневрологическую клинику, где лечение не помогло, вскоре её состояние ухудшилось и она скончалась.

Вия Артмане

Вия Артмане

Чтобы понять драматизм отношений дочери и матери, надо вернуться на много лет назад.

В 1956 году Вия Артмане вышла замуж за известного в Латвии актёра Артура Димитерса, с которым они вместе выступали на одной театральной сцене. В театре не было секретом, что Вия уступила настойчивым ухаживаниям Артура, который был влюблен в актрису, но сама особых чувств к нему не испытывала. Уже значительно позже, один из близких друзей супругов признался, что Артур шантажировал Вию, и грозил ей загубленной карьерой, если она не согласится. А театр и кино для Вии были важнее жизни.

Вия Артмане в фильме "Эдгар и Кристина" (1966)

Вия Артмане в фильме «Эдгар и Кристина» (1966)

Через год родился сын Каспар. Еще через несколько лет – дочь Кристиана. Супруги прожили вместе более тридцати лет, вплоть до смерти Артура. И хотя особой любви у Вии к мужу не было, все видели, что она уважала супруга и очень любила детей.

Вия Артмане и Артур Димитерс

Вия Артмане и Артур Димитерс

Уже после его кончины она рассказал взрослым детям правду о своих отношениях с их отцом. Дети поняли её и не осудили. А не задолго до своей смерти, она призналась старшему сыну, что у его младшей сестры Кристианы другой отец. Им был известный советский актёр Евгений Матвеев, которого к тому времени уже не было в живых.

Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме "Родная кровь" (1963)

Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме «Родная кровь» (1963)

Она не нашла в себе силы рассказать правду непосредственно дочери, поэтому попросила это сделать своего сына. Она боялась осуждения Кристианы, которая в последние годы очень заботилась о матери. Но и унести в могилу эту тайну с собой тоже не могла.

Вия Артмане с дочерью Кристианой

Вия Артмане с дочерью Кристианой

Известно, что незадолго до смерти актриса приняла православие, исповедовалась у духовного наставника, и возможно именно он посоветовал ей открыть правду дочери.

Вия Артмане (2008)

Вия Артмане (2008)

Актрисы не стало 11 октября 2008 года. Её похоронили тихо, только в присутствии родственников. Власти никак не отреагировали на её смерть. Чуть позднее дочка обратилась в Союз театральный деятелей Латвии с просьбой выделить средства на могильный памятник. Знакомый юрист разъяснил ей, что по закону её матери полагаются такие выплаты. Но те сухо ответили, что Вия Артмане давно уже исключена из общества, и поэтому законных оснований для подобных выплат или компенсаций нет.

Плата за успех: тридцать лет в семье без любви и конец жизни в психоневрологической больнице

Памятник поставили позже на средства семьи и пожертвования бывших друзей актрисы, в том числе и из России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Плата за успех: Вия Артмане и eё тридцать лет в семье без любви