Почему Тарасова передала фигуристов Ирину Моисееву и Андрея Миненкова другому тренеру, хотя называла их любимыми учениками

Татьяна Анатольевна Тарасова – прославленный тренер в области фигурного катания, эксперт в этом виде спорта. Она танцевальную пару Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова и сегодня вспоминает с особой симпатией, называя дорогими и любимыми учениками.

О трудном пути этой пары к успеху Татьяна Анатольевна подробно рассказала в мемуарах. Ирина и Андрей в шестилетнем возрасте занимались фигурным катанием, а еще через шесть лет их поставили в пару.

Тарасова вспоминает: это были красивые дети и уже тогда очень органично смотрелись вместе. Тарасова была молодым тренером и работала со спортивными парами, поэтому сразу не соглашалась взять под свое крыло Ирину и Андрея. Но потом они все-таки начали работать вместе.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2804475/pub_5fc7571ca8f33a1036c2eb31_5fc76fbcb693be65e8b2f931/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3006682/pub_5fc7571ca8f33a1036c2eb31_5fc76fcaa093e949026c424a/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985746/pub_5fc7571ca8f33a1036c2eb31_5fc76fd9f29188080e4fefdb/scale_1200

Они были любимыми учениками Тарасовой

Татьяна Анатольевна рассказывает об этом периоде своей жизни как о чудесном времени. Ей нравилось работать с Моисеевой и Миненковым. Юные фигуристы были полны энергии, творческих планов, но были невероятно трудолюбивы.

Час за часом на тренировках они доводили до совершенства отдельные элементы программы, во всем слушались тренера. Тарасову восхищала ответственность будущих чемпионов: если они получали задание, то покидали каток, когда элемент программы был доведен до автоматизма.

Ирина и Андрей были талантливы, уже в начале спортивной карьеры был виден присущий только почерк катания, умение выразить музыку красотой движения. Миненков умел надежно держать партнершу, контролировать ситуацию и сохранять царственную осанку.

Этих фигуристов называли "Тарасята"

Этих фигуристов называли «Тарасята»

А Ирина была такой гибкой, что, казалось, ее руки лишены костей. Тренер подчеркивает: было ясно – это будущие чемпионы. Тарасова росла вместе с этой парой, научилась правильно подбирать музыку, именно с ними к ней пришел успех и авторитет, признание ее как тренера.

Моисеева и Миненков оправдали ожидания Тарасовой: в 1975 году на чемпионате мира завоевали золотые медали, на Олимпиаде 1976 года стали серебряными призерами. Ирина и Андрей были парой и в жизни, с самого детства они делили радость побед и горечь неудач, так из дружбы выросла любовь.

Татьяна Анатольевна вспоминает, как помогала Ирине выбирать в Японии платье для свадебной церемонии, на которой Тарасова была свидетелем со стороны невесты.

Тарасова была свидетелем на свадьбе Андрея и Ирины

Тарасова была свидетелем на свадьбе Андрея и Ирины

Андрей и Ирина стали супругами, но на тренировках работали уже не так продуктивно, часто ссорились между собой, пререкались и с Тарасовой. Это, понятное дело, огорчало тренера, влияло на подготовку других пар, которые занимались рядом с чемпионами.

В 1979 году Тарасова добровольно отказалась от Моисеевой и Миненкова, передала их в группу Людмилы Пахомовой. Тарасова – мудрая женщина, она честно призналась: наступил момент, когда она осознала, что больше ничего дать любимой паре не сможет, уже научила всему, чему могла.

Ирина Моисеева вспоминает, что такое решение любимого тренера для них было ударом и они с Андреем не испытывали ничего, кроме обиды. Талантливые фигуристы тренировались у других наставников, но недолго, так как выяснение личных отношений молодоженов на тренировках лишало возможности совершенствоваться.

Тарасова работала с этой парой около 10 лет

Тарасова работала с этой парой около 10 лет

В 1983 году Моисеева и Миненков завершили спортивную карьеру. Прощаясь со спортом, Ирина даже не упомянула Тарасову, которая привела их пару к успеху и работала с ними 10 долгих лет.

Тарасова поняла все правильно: отношения исчерпали себя – так бывает, но на то они и чемпионы, что были яркими личностями и шли своим путем к успеху. Андрей Миненков и Ирина Моисеева вне спорта стали счастливыми супругами, в 1983 году родилась их дочь Алена.

Андрей получил образование, защитил диссертацию и занялся бизнесом. Бывший чемпион утверждает: успеху в бизнесе обязан спорту, спорт научил целенаправленно идти к цели и не бояться трудностей. Бизнесмен основал фирму по поставкам и продаже мороженого импортного производства в странах СНГ.

Результат впечатлял

Результат впечатлял

Ирина Моисеева работала тренером, была членом жюри в шоу «Танцы на льду», но сейчас она комфортно чувствует себя дома, в своем уютном доме в Подмосковье, она счастливая жена, мать и бабушка.

Ирина Валентиновна вспоминает Татьяну Тарасову с благодарностью, она признается, с годами поняла, что тренер дала им с Андреем возможность идти дальше: поставила « на крыло», научила летать и отпустила на свободу.

Спортивная карьера давно завершена

Спортивная карьера давно завершена

А Татьяна Анатольевна признается: было много учеников, но дороже всех для нее Ира Моисеева с ее невероятными, «говорящими» руками и артистичный король танца Андрей Миненков.

А как вы оцениваете союз и расставание Татьяны Тарасовой со своими любимыми воспитанниками? Помните ли вы эту замечательную пару? Напишите об этом в комментариях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему Тарасова передала фигуристов Ирину Моисееву и Андрея Миненкова другому тренеру, хотя называла их любимыми учениками