Полжизни «фронтовая жена» — о непростой судьбе советской кинозвезды Жанны Прохоренко

После примеры фильма «Баллада о солдате» студентка Школы-студии МХАТ Жанна Прохоренко проснулась знаменитой. Успех был ошеломляющий, на улице её узнавали прохожие, каждый день приходили десятки писем от зрителей, а потенциальные женихи осаждали двери студенческого общежития, где она в то время проживала.

"А если это любовь?" (1961)

«А если это любовь?» (1961)

Правда, сразу после премьеры она была отчислена из училища за нарушение запрета на съемки во время учёбы. Но это не смутило девушку, потому что почти сразу её приняли во ВГИК на курс знаменитого Сергея Герасимова.

Второй фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?» где она опять сыграла одну из главных ролей, оказался не менее знаменитым, чем её дебютный фильм.

"Баллада о солдате" (1959)

«Баллада о солдате» (1959)

Жанне Прохоренко понадобилось всего два фильма, что взлететь на самый верх популярности и попасть на обложку журнала «Советский экран», что для киноактёров в СССР считалось очень престижным событием в карьере. А ведь ей тогда было чуть больше двадцати.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4032365/pub_60a7947257455d23ca16770d_60a79520bfcb00257c9764f8/scale_1200

Её личная жизнь не отставала от творческой. Вокруг молодой актрисы крутилось много завидных женихов – молодых, красивых и состоятельных. Но она выбрала в то время никому не известного кинооператора Евгения Васильева. Он был старше Жанны на 14 лет, только что окончил операторский факультет ВГИК, и это было его вторым образованием после окончания экономического факультета того же института.

Вскоре в молодой семье родилась дочь Катя. Евгений оказался очень ревнивым мужем. Несмотря на перерыв в работе на время беременности и родов, Жанне продолжали предлагать интересные роли в кино, но муж первым изучал сценарии и если там была любовная история, то запрещал жене сниматься. После нескольких отказов от главных ролей, ей стали предлагать роли второго плана и эпизоды.

"Калина красная" (1973)

«Калина красная» (1973)

Карьера постепенно пошла на спад, муж дома ревновал её даже к пенсионеру-соседу, Жанна, которая вначале расценивала ревность как проявление любви, в итоге поняла, что муж обычный эгоист и собственник. Осознав это она перестала его воспринимать как мужа и предложила развод, но он отказался. А актриса уже считала себя морально свободной, поэтому вскоре, на одной из вечеринок у Владимира Высоцкого, с которым она подружилась во время съемок на «Мосфильме», Жанна познакомилась с молодым сценаристом Артуром Макаровым.

Слева на право: Жанна Прохоренко, Марина Влади, Екатерина Васильева (дочь Жанны).

Слева на право: Жанна Прохоренко, Марина Влади, Екатерина Васильева (дочь Жанны).

У молодых людей сразу вспыхнули взаимные чувства и они стали встречаться. Вначале в тайне от своих родственников. Дело в том, что Артур был родным племянником Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и был обручен с другой девушкой Людмилой, которая уже была представлена родственникам и всеми одобрена. Пикантность ситуации была и в том, что Людмила серьезно заболела, но это случилось уже после обручения, поэтому Артур считал своим моральным долгом жениться на ней в любом случае. Жанна в чем-то разделяла его позицию, но ей было очень больно и обидно с этим согласиться, так как она по-настоящему полюбила Артура.

"Приезжая" (1977)

«Приезжая» (1977)

Муж Евгений, узнав, что у Жанны появился другой, в итоге дал развод, правда перед этим серьезно подпортил ей нервы, обвинив её в аморальном поведении. Этот вопрос даже выносили на общественное собрание киностудии, где пытались уговорить её прекратить внебрачные отношения и сохранить семью. Но все тщетно. Через семь лет брака они официально развелись.

Когда Артур женился, Жанна поняла, что ей предстоит провести в статусе любовницы многие годы. Артур с женой переехали в загородный дом, так как супруге требовался чистый воздух и тишина. С тех пор он долгие годы жил на два дома, по несколько месяцев с женой в деревне, а потом несколько месяцев с Жанной в её квартире в городе. Для супруги была официальная версия, что он уезжал в командировки на съемки. Но очень скоро жена узнала правду, но ничего с этим поделать не могла. Обе женщины знали друг о друге и обе любили Артура. Как позже вспоминала дочь Жанны, актриса Екатерина Васильева:

«Мужчина пользовался любовью моей матери на полную. Как-то бабушка спросила: «Артур, когда женитесь на моей дочери?» Он ответил, что не может этого сделать, так как бросить Милу — подло. Больше этот вопрос не поднимался»

Екатерина Васильева в фильме "Вам и не снилось..." (1980

Екатерина Васильева в фильме "Гостья из будущего" (1984)

Екатерина Васильева в фильме «Вам и не снилось…» (1980

Однажды Жанна в шутку назвала себя «фронтовой женой», мол, не самый плохой статус – все же не кратковременная любовница, а жена. Пусть хоть и такая. Во время войны их особо не осуждали, а считали жертвами обстоятельств.

Двоеженство Артура продолжалось почти тридцать лет. Наступили девяностые. Он занялся предпринимательством и в 1995 году его убили. Дело не раскрыто до сих пор, но считается что это была обычная разборка при дележке не совсем законного бизнеса.

Жанна Прохоренко с внучкой Марьяной Спивак

Жанна Прохоренко с внучкой Марьяной Спивак

Жанна Трофимовна Прохоренко ушла в 2011 году на 72-м году жизни. По словам дочери, перед смертью она мечтала: «встретиться там с Артуром».

Кто-то из подруг считал её несчастной, а кто-то наоборот счастливой, так как не каждому на этом свете удаётся испытать настоящую любовь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полжизни «фронтовая жена» — о непростой судьбе советской кинозвезды Жанны Прохоренко