Последняя из “робинзонов”: как 73-летняя старушка живет одна в глухом лесу уже более 30 лет

Многие не принимали идеологию коммунизма и культ личности, за что были жестоко наказаны. Чтобы сберечь семью, Карп Лыков забрал свою жену Акулину и двух детей в лесную глушь. Решение ему далось нелегко, но другого выхода не было.

Шла Вторая мировая война, когда Лыковы начали обживаться на новых землях. Они голодали, так как почва была неблагородной. Однако, не унывали, боролись за жизнь всеми силами. В тайге родились ещё два ребёнка в 1940 году – сын Дмитрий, а в 1943 — дочь Агафья.

До ближайшей деревни было 250 километров. Странно, но дети не говорили, разговорного навыка не было. Они лишь издавали звуки, похожие на звуки животных и птиц. Тем не менее у каждого были свои обязанности, без дела никто не сидел. Акулина готовила еду, Карп мастерил различные предметы, Агафья вела счёт времени, а Дмитрий приносил добычу из леса.

В ноябре 1961 года умерла Акулина. Были страшные морозы, семейство голодало. Мать отдавала всё до последней крошки своим детям и скончалась от истощения.

В 1978 году в гости к семье пожаловали геологи, которые приземлились к дому на вертолёте. Они рассказали Лыковым о современном мире.

Семья всему удивлялась. Карп, когда увидел целлофановый пакет, сказал: «Ишь, что удумали! Стекло, а мнется!» Геологи привезли много необходимых вещей: фонарик, столовые приборы, бумагу, однако жители леса отказывались брать их. Но потом всё же взяли. Новые предметы облегчили жизнь одичалым.

В 1981 году скончались от почечной недостаточности Савин и Наталья. Дмитрий умер от воспаления лёгких. Из детей Карпа и Акулины осталась в живых только Агафья. Через 7 лет умер от старости отец. Женщина осталась жить совсем одна, она не желала куда-либо переезжать.

«Сколько даст Бог, столько и проживу», — говорила Агафья.

Однако, женщина не долго коротала дни одна. Совсем скоро по соседству с ней поселился геолог в отставке, Ерофей Седов. Пожилые люди не ладили друг с другом, постоянно спорили между собой. Поругаются и разойдутся по своим маленьким избушкам.

В 2016 году Агафья начала жаловаться на боли в ногах и спине. Было принято решение везти женщину к врачу, в больницу её доставили на вертолёте. Там Агафье оказали соответствующую помощь.

Наверное, современный человек не выжил бы в диких условиях. Родные Агафьи были сильными людьми, которые смогли жить в дали от цивилизации. Возможно, Карп никогда бы не увёл семью в тайгу, если бы не чувствовал опасность со стороны власти.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последняя из “робинзонов”: как 73-летняя старушка живет одна в глухом лесу уже более 30 лет