Поздняя любовь и знаменитая падчерица Александра Демьяненко

Александр Сергеевич Демьяненко с первой женой Мариной Скляровой познакомился еще в юности, когда играл в драмкружке свердловского Дворца пионеров. Прожив с ней шестнадцать лет, Демьяненко ушел к другой.

Огромная популярность, свалившаяся на него с легкой руки режиссера Леонида Гайдая, имела и обратную сторону. Демьяненко стал заложником одного образа — интеллигентного парня в очках, что для любого артиста — трагедия. К тому же шумиха и суета вокруг Александра Сергеевича, которая поднималась всюду, где бы он ни появился, крайне раздражали актера, молчаливого и замкнутого человека.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма

Желание дотронуться до кумира, взять у него автограф, поговорить со звездой приносили ему невероятный дискомфорт и в обыденной жизни, и в профессии. Режиссеры говорили: «Ты будешь врача играть или играть какого-то полярника — скажут вон Шурик играет какую-то роль…»

В 37 лет он решительно порвал с прошлым. Он познакомился со второй супругой на дубляже фильма в 1975 году. Людмила работала ассистентом режиссера дубляжа и была моложе актера на три года. В студийном буфете на «Ленфильме» они впервые разговорились за чашкой кофе.

Зарубежная комедия «Трое на снегу», над которой они работали, была действительно смешной и искрометной, но Александр сидел с каменным лицом и только в конце произнес: «Прекрасное кино!»

Александр Демьяненко.

Александр Демьяненко

Время работы над картиной пролетело быстро и на прощанье он принес Людмиле подарок — шоколадный набор «Tobler». Людмила была удивлена, ведь Александр Сергеевич озвучивал героя с фамилией Тоблер. Где ему удалось раздобыть шоколад, чтобы удивить Людмилу, осталось тайной.

Вторая супруга - Людмила Акимовна.

Вторая супруга — Людмила Акимовна

Однажды, когда они опять столкнулись на студии, он предложил подвезти Людмилу домой. Она предупредила, чтобы он не подъезжал на машине к подъезду — боялась, что увидят соседи и 12-летняя дочь Лика. Людмила недавно развелась с мужем. Супруг Людмилы был моряком дальнего плавания и беспричинно ревнивым человеком. Когда они были еще в браке, она с ужасом ждала его возвращения на берег.

Неожиданно на студии перед восьмым марта появился Демьяненко и преподнес Людмиле цветы и французские духи, что не осталось незамеченным сотрудниками. Начали распространяться слухи об их романе среди коллег.

Как-то Людмила с подругой у себя дома засиделись на кухне. Вдруг поздно вечером в дверь квартиры позвонили. На пороге стоял Александр Сергеевич: «Людмила Акимовна, я к вам пришел навеки поселиться». Оказалось, он засиделся с друзьями в ресторане и ему до боли в сердце захотелось увидеть Люду. Пришлось ей уложить припозднившегося гостя, но их отношения оставались платоническими.

Вскоре Александр Сергеевич ушел от первой жены Марины Скляровой, не взяв ничего и оставив ей квартиру. Детей у них не было. Супруга избавлялась от нежеланных беременностей, мотивируя тем, что Демьяненко выпивал.

Он объяснился с женой и приехал к Людмиле с одним чемоданчиком. Дочка Анжелика на тот момент была в пионерском лагере, где вечером показывали фильм «Мой добрый папа»с Александром Демьяненко в главной роли. Девочка вернулась домой и глазам своим поверить не могла — дома «добрый папа». Кстати, дочь Людмилы — Анжелика Неволина.

Анжелика Неволина.

Анжелика Неволина

Лика отнеслась к Александру Сергеевичу достаточно напряженно, но отчим нашел подход к падчерице. Когда Анжелика выбрала профессию актрисы, и мать и отчим ее отговаривали. Увидев девушку в дипломном спектакле «Братья Карамазовы», Александр Сергеевич шепнул супруге: «А наша-то, лучше всех!» Анжелика всегда тепло относилась к отчиму, а он любил падчерицу.

Александр и Людмила Демьяненко.

Александр и Людмила Демьяненко

Людмила Акимовна сожалела, что не решилась родить еще одного ребенка, ей не хотелось оставлять работу, а дочь-подросток требовала внимания.

Супруги любили путешествовать вместе. Александр Сергеевич часто фантазировал на кухне — из остатков продуктов в холодильнике сочинял нечто вкусное. Например, мог приготовить три больших пельменя, лепить маленькие ему было лень.

Он терпеть не мог пустого холодильника и сам с удовольствием ходил на рынок, никогда не жалея денег. Дома у них жил роскошный кот Серафим, всеобщий любимец.

Александр и Людмила Демьяненко.

Александр и Людмила Демьяненко

Любимым местом отдыха была дача в Соснове под Санкт-Петербургом. Дом располагался на участке в 10 соток. Летом и осенью там было множество грибов, которые Александр Сергеевич любил собирать.

Демьяненко было уже 50 лет, когда он решил попробовать себя в качестве театрального актера. Режиссер Юрий Аксенов позвал его в Ленинградский театр комедии. Демьяненко шел туда с большим страхом — другая специфика. Но с первого же шага на сцене понял: это его дело. Жене говорил: «Сколько же времени я потерял!»

У него сложился замечательный актерский дуэт с Зинаидой Шарко. Он блистательно играл в спектаклях «Владимирская площадь» и «Антигона».

Людмила Акимовна вспоминала об их семейной жизни: «Мы вообще не ругались. Господи, за двадцать четыре года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чем-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съемками, и каждая встреча превращалась в праздник».

Его не стало в 62 года. За год до смерти у народного артиста РСФСР началась стенокардия. Ему назначили операцию на сентябрь 1999 года. Однако актер до нее не дожил. Он скончался 22 августа. Александр Демьяненко похоронен на Серафимовском кладбище. Людмила пережила мужа на шесть лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поздняя любовь и знаменитая падчерица Александра Демьяненко