Познакомился с такой штучкой. Тамара Макарова и Сергей Герасимов: сохранить семью любыми силами

Для советского руководства чета Герасимова и Макаровой были образцом советской творческой семьи, также как Орлова и Александров. Что творилось внутри – не интересовало. Для власти главное – результат, выражающийся в созданных фильмах, главных ролях, выпущенных курсах учеников, и лояльность к себе.

Молодость Тамары Макаровой

Тамара родилась в семье потомственного военного, врача, лейб-гвардейца. Естественно, дети воспитывались в лучших традициях дворянства: гувернантки, танцы, фехтование, этикет. Только на следующем этапе жизни эти навыки оказались бесполезными. Первая Мировая война, революция… В 1917 году отец семейства пропал без вести.

Тамара Макарова в молодости

Тамара Макарова в молодости

Матери, потомственной дворянке, пришлось идти работать, чтобы прокормить троих детей. Из экономии семья переехала на Лиговку, считавшуюся бандитским районом. Тамара отвергла привитые в детстве манеры и стала для хулиганов своей. При этом мечта о занятиях балетом, театром, природный вкус, умение подбирать одежду, шляпки и аксессуары остались.

В своем районе Макарова считалась лучшей танцоршей чарльстона, а ее дворовый театр, собранный из друзей, даже зарегистрировали официально, и актеры смогли получать паек.

Молодость Сергея Герасимова

Сергей – из семьи революционеров. Аполлинария Герасимова сослали в Енисейский край за создание рабочих кружков на Путиловском заводе. Там он познакомился с такой же ссыльной народоволкой Юдифью Эстерович. Ради любви и законного брака девушка перешла в православие с именем Юлия.

Сергей Герасимов в молодости

Сергей Герасимов в молодости

После отбытия ссылки молодые переехали в уральский Миасс. Появились дети. Сережа был младшим из пятерых. Отец служил инженером, но в 1909 году утонул. В театр мальчик первый раз попал после революции. Опера и драма захватили детское воображение.

После школы он уехал в Петроград. Молодому человеку с интересной внешностью и несомненным талантом удалось поступить в мастерскую ФЭКС Козинцева и Трауберга. В 18 лет было и первое появление в немом кино: «Мишки против Юденича». На несколько лет его актерское амплуа превратилось в красавца-мерзавца.

Встреча

Первая встреча была случайной – в ресторане. Молодые люди с наслаждением потанцевали чарльстон и расстались. Позднее Сергей сказал другу: «Познакомился с такой штучкой!»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4219899/pub_603bc7ab6cd9133fa6046919_6060d72014931c44e8123f04/scale_1200

Второй раз их свела судьба насовсем. Тамару в профессию привела фраза, которую ждут многие: «Девушка, хотите сниматься в кино?» Ассистент из мастерской ФЭКС искал героиню в картину «Чужой пиджак», где снимался и Герасимов.

Сотрудничество длиной 58 лет

Их семейное состояние можно охарактеризовать двумя словами: лед и пламень. Взрывной, эмоциональный Герасимов и сдержанная, спокойная, уравновешенная Тамара. Именно ее житейская мудрость позволила сохранить на долгие годы брак, со стороны казавшийся идеальным.

Начало

1,2 - "Семеро смелых"

1,2 — «Семеро смелых»

Творческий путь сначала развивался параллельными путями. Оба снимались в немом кино, затем в звуковом. Сергей поддержал супругу в намерении учиться мастерству. Тамара окончила Ленинградский техникум сценических искусств.

Уже в начале 30-х годов Герасимов стал пробовать режиссуру. Первые «блины» выходили комом. Успех пришел с картиной «Семеро смелых», где главную роль играла Тамара. Фильм о первопроходцах был тепло принят и советским руководством. После него были еще две подобные работы: «Учитель» и «Комсомольск».

Триумф

В итоге – Сталинские премии, доступ на правительственные приемы, переезд в Москву и квартира в элитном «Доме на Набережной». Пришлось поменять и имидж. Из комсомолки, своей в доску для миллионов граждан СССР, Тамара Макарова превратилась в светскую львицу, королеву событий. Помогли врожденная грация и восстановление светских манер на съемках «Маскарада». Она же отслеживала безупречный вид супруга.

1,2 - приёмный сын четы Герасимовых - Артур

1,2 — приёмный сын четы Герасимовых — Артур

Отчаянная Тамара даже рискнула хлопотать за репрессированную семью сестры. Ей удалось получить разрешение на усыновление племянника Артура. Собственных детей у пары не было. Макарова сначала ставила профессиональную востребованность выше рождения детей, позднее уже не получилось.

Терпение и забота

Со временем Макарова стала замечать, что глаза у мужа горят, вдохновение накатывает, но взгляд уже направлен не на нее.

В 1943 году чете предложили набрать новый курс во ВГИКе. Общение со студентами заменило обоим родных детей. Но постоянное присутствие «в шаговой доступности» симпатичных дебютанток развивало охотничий инстинкт мэтра. Молва доносит два имени любовниц режиссера – Екатерину Деревщикову и Любовь Виролайнен. Возможно, Герасимов чувствовал себя Пигмалионом, выращивающим своих Галатей.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4348286/pub_603bc7ab6cd9133fa6046919_6060dd8b301c9c43eb6e8b7b/scale_1200

Мудрая Тамара с кажущейся холодностью и отстраненностью слушала «секретные сведения» осведомленных подруг. Она решила сохранить семью любыми силами. Позднее это решение оказалось единственно правильным. Оно добавило супругу минимум 30 лет жизни.

В конце войны по приказу Сталина Герасимову пришлось переквалифицироваться в документалиста. Именно он снимал исторические кадры Ялтинской и Потсдамской конференций. Вождь оказался недоволен отсутствием момента приезда в Крым. Оказывается, режиссер не знал, что Сталин панически боялся перелетов и путешествовал исключительно поездом.

Второй раз нагоняй последовал после создания первой версии «Молодой гвардии» – за отсутствие руководящей и направляющей роли ВКПБ. Только отчаянное выступление Герасимова защитило съемочную группу, актеров и самого Фадеева от возможных репрессий. В результате сошлись на досъемке второй серии фильма.

После такой «встречи в верхах» Сергей Аполлинариевич получил первый сердечный приступ. С этого момента спасали только забота жены и своевременные госпитализации по ее ходатайствам.

Параллельными курсами

Период документального кино у Герасимова тянулся до середины 50-х годов. В единственном художественном фильме «Сельский врач» главная роль, конечно же, досталась жене.

Макарова в это время снималась у других режиссеров: «Каменный цветок»; «Клятва»; «Первоклассница»; «Повесть о настоящем человеке»; «Три встречи»; «Дорога правды».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3774499/pub_603bc7ab6cd9133fa6046919_6060e02c9d016250e879b6f3/scale_1200

Вместе они занимались преподавательской деятельностью. Все их ученики с любовью вспоминают годы учебы. Справедливый гнев Герасимова умело гасился спокойствием его супруги. Для нее забота о студентах превратилась в материнскую. Уроки этикета, где молодежь училась пользоваться столовыми приборами, правильно садиться за стол в образах из прошлых веков, превращались в дополнительную кормежку.

«Тихий Дон»

Картину по гениальному произведению Шолохова с Макаровой в роли Аксиньи Герасимов хотел снимать еще до войны. Руководство страны сочло ее несвоевременной.

Добро на съемки было получено только в середине 50-х. Тамаре Федоровне уже было около 50 лет, для Аксиньи она была уже стара, хотя и выглядела гораздо моложе собственных лет. Дело в том, что ей не нашлось даже эпизода.

Макарова на премьеру не пошла и в дальнейшем от просмотра сериала отказывалась.

Вторая половина жизни

С середины 60-х годов произошло, как будто новое объединение семьи: совместные проекты в кино, продолжение преподавания: «Люди и звери»; «Журналист»; «Дочки-матери»; «Юность Петра»; «В начале славных дел».

Тамара Федоровна старела с достоинством, не прибегая к пластическим операциям. Только физические упражнения, контрастный душ, обертывание лица на ночь.

В начале 80-х годов Сергей Герасимов приступил к эпохальной работе о жизни Льва Толстого, где вместе с женой они изображали чету Толстых. Картина показывала последние годы великого писателя, вплоть до его смерти. Тамара Федоровна буквально умоляла в гроб самому не ложиться, заменить тело муляжом (известная в актерских кругах плохая примета – лежать в гробу). Муж не послушался… Картина вышла на экраны в конце 1984 года.

Жизнь без него

Поздней осенью 1985 года у Герасимова случился очередной инфаркт. Госпитализация не помогла. 26 ноября он скончался. Накануне супруги долго разговаривали. Последними словами перед расставанием стали: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Сергей вспомнил один из эпизодов знакомства с будущей женой.

Состояние самой Тамары Федоровны ухудшилось настолько, что она не смогла присутствовать на похоронах. Близким она сказала, что не может еще раз увидеть мужа в гробу.

Больше Макарова в кино не снималась, только довела до выпуска последний курс во ВГИКе.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3892121/pub_603bc7ab6cd9133fa6046919_6060e23314931c44e81a7aec/scale_1200

Артур Макаров, усыновленный племянник, ставший успешным писателем и сценаристом, в конце 80-х подался в бизнес. Приемной маме о своих делах он ничего не рассказывал. В октябре 1995 года его нашли заколотым клинком из собственной коллекции, а Тамаре Федоровне начали звонить бандиты с требованиями погашения каких-то его астрономических долгов. Мужественная женщина раздобыла револьвер. Близкие были уверены: в крайнем случае она точно выстрелит.

В 1996 году Тамара Федоровна настояла на проведении торжественного мероприятия в честь 90-летия Герасимова и сама принимала в подготовке и проведении активное участие. Один из ее учеников намекнул, что и до собственного юбилея осталось немного. Макарова ответила то, что никак не ожидали: в 1927 году она сделала новые документы, где убавила себе возраст на 5 лет, чтобы не быть старше мужа. Ее юбилей уже прошел.

Дальше жизнь потеряла всякий смысл. Тамара Федоровна Макарова тихо скончалась через 3 месяца после торжественного мероприятия в честь знаменитого мужа – 19 января 1997 года. Покоятся они вместе

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Познакомился с такой штучкой. Тамара Макарова и Сергей Герасимов: сохранить семью любыми силами