Прошло тридцать пять лет, но тайна ухода Дина Рида так и осталась неразгаданной. Кому это было выгодно

Его выступления в Латинской Америке, в СССР, странах Восточной Европы собирали стадионы, а в США Дин Рид довольствовался всего лишь выступлениями в клубах.

Поздним летним вечером 1986 года из собственного дома в пригороде Берлина вышел моложавый, стройный человек в куртке и джинсах. Он направился к стоящей неподалеку белой «Ладе», сел за руль, оглянулся на светящиеся окна, видимо, принимая какое-то решение. Потом захлопнул дверцу и резко стартанул с места. Живым его больше никто не видел. С тех пор прошло тридцать пять лет, но тайна смерти Дина Рида так и осталась неразгаданной.

Дин Рид родился в 1938 году на ферме в местечке Вит Ридж, в штате Колорадо, в пригороде Денвера в семье сельского учителя Сирила Рида. Его мать Рут Анна была домохозяйкой. У Дина было два брата  Верн и Дейл. Мальчик увлекался верховой ездой, легкой атлетикой, баскетболом. Отец редко баловал сыновей, но в 12 лет на день рождения подарил ему гитару.

Очень быстро Дин научился вполне пристойно играть и даже пробовал сочинять песни. Учась в военной школе, в колледже и университете, работая на ранчо, он уставал, недосыпал, но всегда и везде находил время для музыки. Высокий (метр восемьдесят пять ростом), атлетически сложенный, голубоглазый парень с белозубой улыбкой вскоре стал любимцем посетительниц клубов, в которых он выступал, зарабатывая на карманные расходы.

Дин Рид.

Дин Рид.

В девятнадцать лет Рида пригласили на местное радио в популярное шоу, и он впервые почувствовал себя знаменитостью. На улице к нему подошел человек и, представившись Пэйтоном Прайсом, заявил: «Ты неплохо поешь. Но какого черта делаешь в этой дыре? Нужно перебираться туда, где есть студии звукозаписи и нормальная публика. Например в Лос-Анджелес. Я помогу тебе…»

В Лос-Анджелесе Дину удалось попасть в студию Capitol Records, произвести благоприятное впечатление и даже заключить контракт на восемь записей в год — по сорок пять долларов за каждую. Разумеется, в документе было оговорено, что если парень не оправдает надежд, с ним тут же расстанутся.

В 1961 году его диск под названием «Наш летний романс» стал хитом в Латинской Америке, в США диск занял почетные 20-е строки хит-парадов. Истинную популярность его песни нашли в Южной Америке. Поэтому дальнейшая жизнь Дина оказалась надолго связанной с Чили, Аргентиной, Мексикой…

Дин Рид.

Дин Рид.

Рид осел в Чили, где у него завязался головокружительный роман с певицей и актрисой Нитой Довер. Родителями этой привлекательной блондинки были чешские аристократы, имевшие до войны большой вес на родине.

Во время немецкой оккупации семья попала в тюрьму, отец погиб, а Ните с матерью удалось бежать за океан. И там Довер решила во что бы то ни стало вернуться к прежнему уровню жизни и постепенно, шаг за шагом, прошла путь от певички в дешевом кабаре до едва ли не самой известной женщины страны.

Одиннадцатилетняя разница в возрасте не смутила Ниту, она всячески продвигала молодое дарование — нанимала лучших агентов, учила манерам, совершенствовала его испанский. Она снимала для Дина президентские люксы, водила в самые дорогие рестораны, показывая, в какой роскоши должен жить преуспевающий артист.

 Нита Довер.

Нита Довер.

В это время началась активная политическая жизнь Рида. Он начал читать местные газеты, а по вечерам бродить в нищих кварталах Сантьяго, знакомясь с их обитателями. В интервью Рид стал позволять себе высказывания на общественные темы, осуждая власти родной страны за политическую позицию, и это только прибавляло ему популярности.

Дину вообще удавалось совмещать гражданскую активность и музыку так, что одно играло на пользу другому. В партизанских отрядах Центральной Америки его просили петь, а со сцены престижных концертных залов в перерыве между номерами — говорить о страданиях народа.

Дин Рид.

Дин Рид.

В Мехико Риду встретил Патрисию Энн Хоббс, будущую актрису и неоднократную победительницу конкурсов красоты. Спустя несколько дней они уже были парой. В один из приездов на родину Дин купил дом в Лос-Анджелесе: все, казалось, шло к тому, молодые люди поженятся.

Однако, его агент заявил: «Присутствие рядом с тобой эффектной молодой женщины не идет на пользу. На фотографиях, которые сексуально озабоченные девочки кладут под подушку, должен быть свободный парень, их будущий жених, а не чей-то любовник и уж тем более муж…»

Вскоре Патрисия сообщила Дину о своей беременности. Но в его планы ребенок не входил. Ему только что предложили приехать в Акапулько — Дина ждала небольшая роль в фильме «Многоликая любовь».

По дороге в киностудию он остановил машину в каком-то бедном квартале и уговорил возлюбленную пойти к врачу. Она испуганно согласилась. Операция была проведена быстро. Когда она вышла из клиники, то послала его к черту, чем Рид немедленно и воспользовался.

Дин Рид.

Дин Рид.

Патрисия, выплакав слезы, обратилась к агенту своего вероломного возлюбленного и добилась крошечной роли в «Многоликой любви»»- не славы ради, а для маленькой и сладкой мести.

На съемочной площадке она познакомилась с известным актером Хью О’Брайеном. Тридцатидевятилетний Хью, очарованный двадцатипятилетней красавицей, окружил ее таким вниманием, что Патрисия, отвыкшая с Ридом от подобного обращения, растаяла…

Патрисия с Хью О’Брайеном.

Патрисия с Хью О’Брайеном.

Рид был вне себя от гнева. Когда Патрисия собралась на свидание с Хью, который намекнул, что это свидание будет важным для обоих и он готовит ей сюрприз, под окнами ее мотеля послышалась песня. Одновременно курьер принес ей роскошный букет.

Выглянув в окно, она увидела Дина, стоявшего преклонив колено, и она сдалась. Воссоединение пара решила отметить походом в кино. Показывали «Эль Сида» с Чарлтоном Хестоном. Софи Лорен играла Химену, любившую главного героя, расставшуюся с ним, но решившую начать все сначала.

Рид и Патрисия увидели в фильме свою историю, и оба были очень растроганы и решили никогда не расставаться.

После свадебного торжества они подолгу жили в странах, находящихся на грани гражданской войны. Их дом в Аргентине подвергался обстрелу, мужа нередко арестовывали, и он оказывался в тюрьме. Но Патрисия мужественно переносила невзгоды, стараясь понять и принять гражданские взгляды Дина.

В Буэнос-Айресе они познакомились с Че Геварой — подолгу обсуждали ядерную угрозу и борьбу за мир, христианскую религию и социалистическую идею, покушения на Фиделя и притеснение народа в капиталистических странах. Дин неожиданно заявил жене, что хочет… стать коммунистом.

Дин Рид.

Дин Рид.

Стал ли он коммунистом? В смысле формальной принадлежности к партии — нет. Но для миллионов людей левых убеждений Рид превратился в бесстрашного героя, стоящего в истории если и не рядом с Че Геварой, то в непосредственной близости от него. Как и Эрнесто, всю свою жизнь он боролся за справедливость — такую, какой ее понимал.

В середине шестидесятых идеологи СССР активно искали человека, который смог бы стать символом протеста против политики США, стремящихся к доминирующей позиции в мире.

Требовался американец, способный в эфире советского телевидения разоблачать происки империалистов. Еще лучше, если бы этот борец за справедливость обладал мало-мальски значимым статусом. Впрочем, на последнее особых надежд не было, на крайний случай сгодился бы и университетский преподаватель, уволенный за левые взгляды. И вдруг потрясающая удача!

Дин Рид на советском телевидение.

Дин Рид на советском телевидение.

Феномен Дина Рида был возможен исключительно в рамках холодной войны. Родись певец в любое другое время, и о Риде бы никто не вспомнил. Но превратившись в «друга Советского Союза», Дин абсолютно получил многомиллионные тиражи в СССР и странах народной демократии, гастроли по закрытому тогда для западных звезд СССР и десятки миллионов обожателей.

Дин Рид на БАМе.

Дин Рид на БАМе.

Практически каждый год певцу устраивали такие гастроли, о каких не мог мечтать ни один западный исполнитель. Кроме того, «Мелодия» — фирма монополист в звукозаписи СССР — издавала пластинки певца миллионными тиражами.

В 1965 году в Хельсинки проходил Всемирный конгресс борьбы за мир. Обстановка на нем была крайне напряженной. Советская и китайская делегации в кулуарах старались не замечать друг друга, с трибуны же звучали обвинения и откровенная брань. Но вдруг на сцене без всякого объявления появился парень с гитарой и запел We Shall Overcomе ( «Мы победим»), и этот неформальный гимн пацифистов звучал так искренне и заразительно, что присутствующие просто вынуждены были взяться за руки и повторить слова припева.

Вскоре Рид уже выступал в московском Театре эстрады. Для зажатой советской публики его концерты стали откровением. Дин запросто общался со зрителями, а не выполнял от и до номера, объявленные конферансье. Он не стоял перед микрофоном, простирая руку вперед, а спускался со сцены и танцевал с девушками из первого ряда. И главное, исполнял музыку, прежде считавшуюся в СССР буржуазной.

За выступления в СССР певцу платили в долларах и рублях — пятьдесят на пятьдесят. Валюту Рид оставлял себе, а неконвертируемые советские дензнаки перечислял в Фонд мира или какие-то другие организации.

Незадолго до поездки в СССР они с Патрисией купили дом в Риме, где по большей части и жили. Весной 1968 года в римском госпитале родилась девочка. Ее назвали Рамоной, но полное имя звучало так — Рамона Химене Гевара Прайс Рид. Счастливый отец тут же написал новорожденной письмо, полагая, что став взрослой, она многое поймет благодаря этим строкам: «Дорогая Рамона. Это мое первое письмо к тебе, моей дочурке, так неожиданно быстро появившейся на свет 2-го мая. Патрисия и я выбрали сегодня тебе имена, и я уверен, что ты обязательно оценишь каждое».

Дин объяснил их смысл. Рамона обозначала связь с предками матери, которые были индейцами, храбро сражавшимися за свою землю. Химене напоминала героиню фильма «Эль Сид», ставшего таким знаковым для примирения родителей девочки. Имя кумира отца — Гевара — символизировало преданность идее. Прайс было данью уважения к Пэйтону, человеку, сыгравшему большую роль в жизни Дина. Кстати сказать, до конца своих дней Рид писал письма Патрисии и Рамоне.

С появлением дочери доселе бесстрашная Патрисия рисковать жизнью не хотела, а Рид не мог прекратить свою борьбу. Они решили расстаться, договорившись, что официально оформлять развод не будут до тех пор, пока в жизни кого-то из них не появится другой человек.

В 1971 году Рид прилетел в ГДР, где собирался показать свой фильм о чилийских рабочих. Разумеется, он и понятия не имел о существовании некой Вибке Дорндек, разведенной учительницы и модели чуть за тридцать. Но она о приезде американца знала и даже строила по этому поводу некие планы.

Будучи хорошо знакомой с фотографом, которому предстояло снимать премьеру Дина, Вибке уговорила его дать ей роль ассистентки. На мероприятии она в мини-юбке и блузке со смелым декольте старалась все время попадаться на глаза американцу. Ее старания увенчались предложением вместе поужинать, а потом и продолжить вечер в гостиничном номере, что было для Рида обычным делом.

Дин увлекся Вибке, хотя еще практически не владел немецким, а она знала два-три английских словосочетания. «Он просто хотел жениться на коммунистке», — вспоминала Патрисия, которой Рид по привычке продолжал писать, рассказывая о своих приключениях и переживаниях. Да и сам Дин впоследствии признавался, что остался бы жить в СССР или другой стране Восточного блока, если бы его женщина была именно оттуда.

Во время этой поездки Риду предложили сняться в немецком фильме «Из жизни одного бездельника», и он с радостью согласился. Его пребывание в ГДР затягивалось. В начале 1973 года Дин объявил Патрисии, что намерен жениться, попросив выполнить их давний договор.

И вскоре Вибке стала второй миссис Рид. А поскольку студия DEFA имела большие планы на знаменитого американского певца и борца за мир, молодоженам быстро предоставили дом на окраине Берлина. Однако этот союз оказался непрочным. Первое время общению пары мешал языковой барьер, но когда его преодолели, выяснилось, что говорить им особо не о чем. Разрыв был неминуем, несмотря на рождение дочери Наташи…

Кстати, после развода с Дином «учительница» Вибке Рид совершила головокружительную карьеру в министерстве внутренних дел (организации, где работают либо дипломаты, либо шпионы).

С Эве Киви.

С Эве Киви.

Вибке вместе с Наташей поселилась в расположенном неподалеку доме, а в прежнем вскоре появилась новая хозяйка — третья супруга Дина известная немецкая актриса Ренате Блюме. Дин усыновил ее сына Сашу.

Ренате Блюме была дочкой крупного функционера от кинематографии, бывшей супругой режиссера Франка Байера, а также возлюбленной Гойко Митича. До того момента, как Дин Рид вышел из своего дома и, хлопнув дверцей белой «Лады», уехал в неизвестность, оставалось еще пять лет…

Эве Киви и Дин Рид.

Эве Киви и Дин Рид.

И все эти годы у него был роман с Эве Киви, красивой эстонской актрисой. 33-летняя эстонская актриса Эве Киви повстречала Рида в Москве в 1971 году.

Она приехала на съемки, а Дин тогда был уже популярен в Союзе, его активно приглашали выступать, зная о его симпатии к коммунистам, которой американец проникся еще в молодости во время своих гастролей по Южной Америке.

Эве Киви.

Эве Киви.

Естественно, КГБ не стало препятствовать их отношениям, встречались они, в основном, в гостиницах, номера в которых по полной программе были оснащены прослушивающим оборудованием.

Рид говорил, что имел серьезные намерения жениться на Киви и остаться в СССР.

Эве Киви в фильме "Не может быть!"

Эве Киви в фильме «Не может быть!»

Тем не менее, жена развода еще несколько лет не давала и, говорят, именно из-за нее власти не позволили Риду брак с Эве.

Ради Дина Эве бросила мужа — чемпиона Олимпийских Игр 1964 года в Инсбруке, конькобежца Антса Антсона.

Слева - Эве Киви и Дин Рид. Справа - Даниэль Ольбрыхский.

Слева — Эве Киви и Дин Рид. Справа — Даниэль Ольбрыхский.

Эве Киви позже вспоминала это время как самое безумное и самое счастливое в своей жизни:

«Даже ночевать у друзей мы не могли — ему, как иностранцу, предписывалось на ночь возвращаться в отель. Конечно, мы старались из его «люкса» свить уютное гнездышко. Я очень любила оставаться с ним вечером наедине, когда мы, оторвавшись от безумной толпы поклонниц, прятались в номере… Когда мы задергивали шторы и отключали телефон, я обожала смотреть, как он работал: надевал очки и писал книгу. Дин становился таким домашним и трогательным! Обязательно сажал меня при этом на колени. Потом, лежа в постели, играл на гитаре и пел мне песню «I need your love». Я плакала от счастья… Он сделал меня самой счастливой и самой несчастной женщиной на земле. Мы прожили долгую жизнь, сотканную из встреч и расставаний».

Эве Киви с мужем. Дин Рид со второй женой.

Эве Киви с мужем. Дин Рид со второй женой.

Они изводили друг друга ревностью и жили от встречи до встречи. Эве забеременела от Дина, но по совету подруги прервала беременность, чтобы он не подумал, что женщина таким образом хочет привязать его к себе. Узнав об этом, он страшно разгневался.

Эве нелестно отозвалась о внешности жены Рида: «Интересно, ты ей мешок на голову надеваешь, когда ложишься в постель?»

Дин Рид и Рената Блюме в Москве.

Дин Рид и Рената Блюме в Москве.

А Эве от него услышит: «Она так похожа на тебя!». Эве поставит на этом точку в отношениях. Они больше не встретятся, но будут созваниваться и переписываться.

Их роман с Дином продлился почти 15 лет. Эве Киви рассказывала, что однажды ей приснился сон, в котором Дин Рид принес ей мокрые от слез носовые платки.

Выступление Дина Рида.

Выступление Дина Рида.

На следующий день она услышала по телевизору о том, что в ГДР 13 июня 1986 года обнаружили тело Дина Рида, утонувшего в озере. По официальной версии это было самоубийство. После его смерти Эве Киви так и не смогла найти своего личного счастья.

Певец был обнаружен мертвым в Цойтенском озере недалеко от своего дома в Восточном Берлине.

Слева - Ренате Блюмке, Дин Рид с друзьями.

Слева — Ренате Блюмке, Дин Рид с друзьями.

Официально было объявлено, что он утонул. Позже, благодаря изучению документов по данному делу, была версия о самоубийстве, так как в результате вскрытия в желудке певца была обнаружена не растворившаяся до конца таблетка сильнодействующего снотворного. Также среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.

Оно было написано на обороте сценария его последнего фильма и найдено на приборном щитке белой «Лады».

Дин Рид.

Дин Рид.

Вот некоторые фрагменты: «Моему другу и генералу Эберхарду Феншу. Я сожалею, мой друг. Ты для меня являешься примером, как и многие истинные социалисты Чили или Ливана. Моя смерть не связана с политикой. И пусть наши враги, фашисты и реакционеры так ее не расценивают!

Я хотел в воскресенье спокойно приехать к тебе с Ренате. Но этим вечером, как только я вернулся домой со студии DEFA и сел перед телевизором… Ренате принялась дразнить меня, что я просто шоумен…

Я попросил оставить меня в покое, но она кричала снова и снова, что я просто несчастный американский шоумен. Она изводит и издевается надо мной уже много лет, потому что болезненно ревнива ко всем тем людям, которых я люблю или которые любят меня… Я принял ее сына Сашу и люблю его как родного. Но Ренате уже пять лет набрасывается на меня, как только я хочу увидеться с Наташей. Она и Вибке должны быть моими врагами. Но я отказываюсь ненавидеть ту, которая была мне женою. <…> Я бы предпочел умереть в Ливане или Чили — в сражении с врагами, с теми преступниками, которые повсюду пытали и убивали моих друзей. Но сейчас мне это также недоступно…»

Таким образом, в письме Дин Рид обращался к генералу Эберхарду Феншу, с которым дружил. Он просил не связывать его смерть с политикой и сделать все, чтобы враги социализма не могли расценивать ее с политической точки зрения. Фактически певец обвинял свою супругу в том, что он решил оставить этот мир.

Многие предполагали, что после того как Дин Рид уехал из дома, его похитили и под давлением заставили написать «предсмертную записку», особо подчеркнув в ней то, что свои политические взгляды он не менял и желание покончить с собой никак не связано с идеологией. Потом Рида задушили, а тело бросили в воду незадолго до его «обнаружения». Тогда становятся понятными и след от веревки на шее, который не мог появиться у человека, умершего несколько дней назад, и тот факт, что таблетка в его желудке не до конца растворилась, хотя тонущий должен был наглотаться воды. Певец всю жизнь отменно плавал.

Ходили упорные слухи о том, что певца убили то ли гдэровские спецслужбы, поскольку Дин собирался якобы бежать в Америку , или же он покончил с собой, осознав крах карьеры и разочаровавшись в коммунистических идеалах.

Дин Рид.

Дин Рид.

Незадолго до гибели Рид побывал на родине. Он все еще мечтал вернуться в Штаты триумфатором. Разве может он не заинтересовать прогрессивно мыслящую американскую молодежь, если стал кумиром нового поколения в десятках стран? Увы, Рида ждало жестокое разочарование: в Америке ни он сам, ни его песни были никому не нужны. И тем не менее эта поездка произвела на него колоссальное впечатление. Многие годы осуждая свою страну, выступая против ее политики и президентов, именно в США впервые за многие годы он вдруг почувствовал себя абсолютно свободным, чего, как оказалось, ему не хватает в Восточной Европе.

Итак, в июне 1986 года отличный пловец, Дин принял сильнодействующее снотворное и отправился на озеро…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прошло тридцать пять лет, но тайна ухода Дина Рида так и осталась неразгаданной. Кому это было выгодно