Противостояние Маргариты Назаровой и Ирины Бугримовой: Почему они избегали друг друга

Маргарита Назарова стала знаменитой, благодаря съемкам в фильме «Полосатый рейс». В картине героиня Назаровой укрощала не только свирепых хищников, но и мужчину своей мечты. Популярность Назаровой быстро начала затмевать славу Ирины Бугримовой, которая была в мировой истории цирка первой женщиной-укротительницей.

После выхода на экраны фильма «Полосатый рейс», зрители валом повалили «на Назарову». Понятное дело, что Бугримову это совсем не радовало. Между дрессировщицами началась негласная конкуренция. Они начали исполнять идентичные номера, причем, одинаково рискованные. У зрителей сердца замирали от восторга и ужаса – хрупкие женщины один на один с огромными хищниками.

Публика не замечала, что поблизости с дрессировщицами всегда находились напарники, которые их подстраховывали. У Назаровой таким напарником был муж – Константин Константиновский.

Назарова и Константиновский

Назарова и Константиновский

Он же являлся постановщиком всех ее трюков. Бугримова считала, что без Константиновского Назарова, по сути, никто.

Однако, несмотря ни на что, зрители принимают одни и те же номера дрессировщиц по-разному. Бугримовой просто аплодировали, а вот Назарову буквально носили на руках. Подача номеров в этом имела немалое значение. Если Бугримова демонстрировала власть и силу, то Назарова на манеже была грациозной и женственной.

Страсти накалялись – Бугримова старалась лишний раз не встречаться с конкуренткой. Сталкивались нос к носу дрессировщицы лишь на официальных мероприятиях, к примеру, при вручении наград и званий.

Ирина Бугримова

Ирина Бугримова

Бугримова в то время занимала высокий пост в руководстве Госцирка и приняла непосредственное участие в подписании ордера на квартиру для Назаровой в Горьком. Бугримова горячо поддержала новую программу Назаровой «Тигры в воде», которая должна была пройти также за пределами Москвы. Сама того не замечая, Назарова стала постепенно отходить на вторые роли.

Горький, где Назарова работала и жила, в те годы был закрытым городом, иностранцев в него пускали крайне редко. Мировые турне начали постепенно сходить на нет. Столичная публика начинает забывать имена Назаровой и Константиновского.

Вскоре Назарова окончательно покинула цирк. Ушла с любимой работы навсегда. Сначала из жизни ушел ее муж и партнер Константин Константиновский. Но тогда дрессировщица нашла в себе силы, и снова вышла на манеж.

Назарова решила сделать смешанную группу, и помимо своих, взяла в работу чужого животного. Хищники взбунтовались, и началась грызня. Не помогала ни вода из шланга, ни хлысты, ни выстрелы. И психика Назаровой не выдержала – у нее случилось тяжелое нервное расстройство.

Дрессировщица заперлась в своей квартире в Горьком и перестала отвечать на звонки. Она отгородилась от внешнего мира полностью, замкнулась в себе. Узнав о том, что случилось с Назаровой, Бугримова выхлопотала для нее именную пенсию, а потом отправилась в Горький лично. Бугримова хотела уговорить бывшую конкурентку переехать в столицу, чтобы пройти лечение в лучших клиниках.

Бугримова

Бугримова

Назарова же даже не пустила Бугримову на порог. Несмотря на это, до конца дней, Бугримова, рассуждая о великих дрессировщицах, в первую очередь называла не свое имя, а имя Маргариты Назаровой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Противостояние Маргариты Назаровой и Ирины Бугримовой: Почему они избегали друг друга