Пятилетняя «девочка-маугли» найдена запертой без еды и питья в столичной заполненной мусором квартире

10 марта в одном из высотных домов, расположенных на Ленинградском шоссе столицы, была обнаружена плачущая девочка в закрытой квартире. Ребенок рыдал всю ночь, на стук соседей никто не отвечал. В конце концов, приехали представители полиции и МЧС. Квартиру вскрыли и обнаружили ужасающую картину. Комнаты были завалены тряпьем и мусором, а пятилетняя девочка сидела без еды и воды. В шею ребенка вросла пластиковая заколка для волос. Свидетели происшествия пришли в программу Андрея Малахова «Прямой эфир», чтобы рассказать об увиденном.

Оказалось, что мать девочки давно не платит за квартиру, задолженность по платежам превысила 600 тысяч рублей. За неуплату коммунальные службы отключили свет, воду, газ и канализацию. В квартире стояла вонь. Спасенную девочку Любу, которую окрестили «ребенком-маугли», сразу же отправили в детскую больницу. Люба не произносит ни слова, не обладает навыками элементарной коммуникации и гигиены и даже не умеет спать на кровати. Ее мать, 47-летнюю Ирину Гаращенко, удалось обнаружить только на следующий день, против женщины возбуждено уголовное дело.

В студии программы появились Денис Синий и его тесть Юрий Бобровский. Двери их квартиры находятся в одном тамбуре с злополучной квартирой, где нашлась заброшенная девочка. Именно они первыми забили тревогу, и благодаря этому ребенка удалось спасти. «Мы живем здесь около трех лет, но только спустя год я узнал, что у Ирины есть дочь. Ребенка не было видно и слышно. Ирина все время отвечала, что девочка у родственников. Уже тогда мне это показалось подозрительным. К примеру, у меня есть сын, я вожу его в детский сад, и все соседи это видят», – рассказал Денис.

Ольга Лагутина, еще одна соседка Ирины Гаращенко отметила, что всегда знала ее с хорошей стороны. «Но потом что-то с ней произошло, что-то в голове, видимо, замкнуло. Она очень хотела ребенка, но вскоре после рождения девочки муж ее бросил с малышкой на руках. Но я даже не могла предположить, что в квартире такое происходит. Там по колено мусора, тряпок, бутылок. Одежда на девочке закостенела от грязи», – рассказала Ольга.

Ирине Гаращенко выдвинули обвинение в покушении на убийство. Журналисты, которым удалось попасть в зал суда, удивились, что обвиняемая выглядит совершенно спокойно, невозмутимо и адекватно. На вопросы о горах мусора в квартире Ирина хладнокровно отвечает: «Это провокация. Меня просто подставляют». Никакой вины за собой Гаращенко не признает. «Ребенка я содержу одна. Мужа посадили в тюрьму, когда девочке исполнилось четыре месяца. А когда он вышел на свободу, то к нам уже не вернулся», – говорит она.

 

Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова побывала в больнице, где сейчас находится пятилетняя Люба. Она поговорила с докторами, которые не подтвердили информацию, что девочка была истощена. «Она достаточно упитанна, но не разговаривает. Фрукты и другие продукты она сначала нюхает, а потом только ест. Это производит тревожное впечатление. С большим трудом удалось ее уложить на кровать, девочка боится воды. У ребенка обнаружен ряд заболеваний, ее состояние врачи оценивают как средней тяжести», – сказала Анна Юрьевна.

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пятилетняя «девочка-маугли» найдена запертой без еды и питья в столичной заполненной мусором квартире