Ради этого стоило жить: После звёздной роли о ней все забыли и вспомнили, когда ей было уже 70 лет

1993 год. Нью – Йорк. Большой портрет исполнительницы главной роли в картине “Поезд идёт на восток” был помещён на здании, где проходила неделя русского кино. Естественная и трогательная красота актрисы приковывала внимание прохожих. Некоторые из них останавливались, и вглядываясь в глубину глаз русской незнакомки, восторженно заявляли «Какая красавица!».

Конечно, американские зрители хотели узнать больше об этой актрисе. Но её имя не значилось ни в одной энциклопедии.

"Два капитана"

«Два капитана»

К сожалению, о Лидии Драновской, практически не помнили и в нашей стране. Нужно сказать большое спасибо искусствоведу Виталию Вульфу, который, посмотрев картину, стал заниматься поисками в архивных материалах, а после подготовил передачу, посвящённую актрисе.

Именно эта программа вызвала новый интерес к жизни и творчеству артистки, которую забыли. Вскоре после этого ей было присвоено звание Заслуженной артистки России. И пусть ей уже было под 80 лет, но она успела сыграть и свою последнюю роль и насладиться вниманием прессы и зрителей.

Ради этого стоило жить: после звёздной роли о ней все забыли, но вспомнили, чтобы снять в большой роли, когда ей было уже 70 лет

Лида родилась в 1922 году на Украине в семье учителей. Затем родители переехали в Подмосковье. Ещё с детства она мечтала стать актрисой и в пятнадцатилетнем возрасте была приглашена на съёмки в кино. Первые картины с её участием: “Семиклассники”, “Жуковский” и “Римский – Корсаков” сразу полюбились зрителю.

Но всесоюзную известность актрисе принёс фильм “Поезд идёт на Восток”, вышедший на экраны в 1948 году.

В тяжёлое послевоенное время трудно представить себе появление на экране столь нежной комедийной истории. Это знакомство и влюблённость девушки-студентки и морского офицера, которые вместе едут на поезде во Владивосток.

Ради этого стоило жить: после звёздной роли о ней все забыли, но вспомнили, чтобы снять в большой роли, когда ей было уже 70 лет

Красивый фильм пробудил собственные чувства зрителей, вот почему многие из них смотрели картину по несколько раз. Образ чистой и искренней героини, созданный на экране актрисой, привёл к ошеломляющему успеху.

Однако судьбу Драновской решил вождь. С самого начала просмотра картины Сталин недовольно произнёс, что “уйдёт на следующей станции”. Что не устроило его тогда? Возможно, новое лицо на киноэкране, отличное от кумиров той эпохи: Орловой и Ладыниной?

"В мирные дни"

«В мирные дни»

Может, посчитал, что уместны только героические фильмы? Или другое? Но его сын Василий ответил, что готов “поехать с этой девушкой до конца”. Признание отпрыска еще больше обозлило Сталина. Он вышел из зала, даже не досмотрев кино.

Официальное мнение по поводу этой картины оказалось резким и грубым. В одночасье карьера актрисы оказалась разрушена.

Ради этого стоило жить: после звёздной роли о ней все забыли, но вспомнили, чтобы снять в большой роли, когда ей было уже 70 лет

В течение следующих нескольких лет Драновскую на съёмки в кино не приглашали. Затем пришли только четыре эпизодические роли. Но артистка никогда не жаловалась и не обращалась к кому-либо за помощью. Для продолжения работы она стала актрисой по озвучке зарубежных фильмов.

Конечно, оставался театр, но Лидия Дмитриевна нередко отказывалась от предложенных ролей, если замечала, что это может навредить её отношениям с коллегами. Иногда с грустью вспоминала свою былую славу, но никого ни в чём не винила.

"Над Тиссой"

«Над Тиссой»

Когда в её честь в столичном доме работников искусства был устроен вечер, на её глазах выступали слёзы… Гости долго аплодировали, это была радость встречи зрителей с настоящим талантом.

Актриса надолго сохранила своё очарование, несмотря на преклонный возраст. В 1997 году Драновская снялась в картине “Вино из одуванчиков”, сыграв роль миссис Бентли. В образе своей героини – бабушки она показала лучшие человеческие качества. Многие тогда сошлись во мнении, что актриса стала настоящей находкой режиссера. Ради этой роли даже можно было быть забытой на много лет!

"Вино из одуванчиков"

«Вино из одуванчиков»

Лидия Дмитриевна была счастлива в личной жизни. Она вышла замуж за однокурсника Агаси Бабаяна, режиссёра картины “ Тропой бескорыстной любви”. В браке родилась дочь Екатерина, которая впоследствии закончила факультет иностранных языков и работала по дипломатической линии.

В начале нового века актриса часто болела, затем долго восстанавливалась. Она с трудом ходила, но никогда не жаловалась на болезни. Став вдовой, переехала к дочери. Её не стало в 2008 году, замечательной актрисе было 85 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ради этого стоило жить: После звёздной роли о ней все забыли и вспомнили, когда ей было уже 70 лет