Раиса Куркина: «Не смогла прощать измены, и не жалею об этом» В 92 года актриса живет одна и не обижается на судьбу

 

«Белое солнце пустыни», «Афоня», «Дети Памира», «Идиот», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал» и еще десятки фильмов, в которых играла Заслуженная артистка РСФСР Раиса Куркина. Больше всего зрители помнят ее Настасью в ленте» Белое солнце пустыни».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2468786/pub_5f3edc5cca1cdf4885f197b7_5f3ef77ffc228c5964d2e457/scale_1200

Со времени съёмок фильма прошло больше пятидесяти лет, много воды утекло, шесть лет как нет с нами Анатолия Кузнецова, того самого товарища Сухова… Десять лет прошло , как ушел из жизни Владимир Яковлевич Мотыль- режиссер фильма, и, кстати, второй муж Раисы Семеновны Куркиной, которой сейчас уже 92 года.

Раиса Семеновна живет одна, дочь и внучка — в далекой Канаде и она очень боится, что они не успеют прилететь попрощаться с ней…

Несмотря на почтенный возраст, она сама себя обслуживает, у нее все в порядке с памятью и логикой. В ее сердце нет злобы и обид на тех кто ее предал. А пережить пришлось немало…

Из воспоминаний актрисы:

Мое гипертрофированное доверие к людям родилось там, в глубоком детстве. Эта прекрасная пора прошла без слез, обид и разочарований. Меня в детстве никто никогда не обижал и не обманывал.Потом мое доверие меня же и било по щекам. Я запросто могла привести в дом вора.

Когда она узнала об измене первого мужа, ее не остановил ни ребенок, ни людские пересуды. Она сразу подала на развод, растила дочку одна, даже на алименты не подавала.

И судьба годы спустя подарила ей встречу с единственным. Это был режиссер Владимир Мотыль, который пригласил ее сниматься в фильме «Дети Памира» ( 1962 год).

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2468786/pub_5f3edc5cca1cdf4885f197b7_5f3ef8937551c72956edfc29/scale_1200

Несмотря на то, что в то время Мотыль был женат на актрисе Людмиле Подаруевой, он стал вовсю ухаживать за хорошенькой Раечкой.

Людмила Подаруева

Людмила Подаруева

Она ответила на его чувства, он развелся, они быстро поженились, и вполне счастливо прожили шесть лет. Им было хорошо и дома , и на работе. Куркина снялась в трех его фильмах, а первую жену он ни в одной своей картине так почему — то и не снял…

  Из фильма " Белое солнце пустыни"

Из фильма » Белое солнце пустыни»

И может, прожили бы они так душа в душу еще десятки лет, если бы не коварное письмо от любовницы Мотыля, которое она нашла в его рубашке во время стирки.

Увидев строчки: « Милый, Володя» она буквально потерла сознание, но промолчала. А через два месяца опять случайно увидела еще одно письмо от тайной возлюбленной мужа.

 Раиса  Куркина в фильме " Остров колдун"( 1964 год)

Раиса Куркина в фильме » Остров колдун»( 1964 год)

И уже молчать не стала. Мотыль стоял перед ней на коленях, умолял простить. Она не кричала, не швыряла его вещи, а только тихо, но четко попросила его уйти.

Она страдала больше него, когда он ушел. Но даже спустя годы не пожалела об этом. Говорит, что такая вот я уродилась -«патологически не выношу вранья».

После развода с Мотылем она больше так и не вышла замуж, да и не стремилась к этому. Коллеги даже удивлялись, что Куркина даже романы ни с кем не заводит. Кстати, после развода с Раисой Куркиной, Владимир Яковлевич Мотыль вновь вернулся к первой жене, и прожил с ней до своих последних дней. Вот как в жизни бывает, похлеще , чем в кино…

Кадр из фильма " Гость с Кубани"

Кадр из фильма » Гость с Кубани»

 Раиса Куркина в фильме " Идиот"

Раиса Куркина в фильме » Идиот»

После болезненного развода, на котором она сама и настояла, актриса поставила жирную точку в своей личной жизни.

В последний раз актриса давала интервью журналистам лет семь назад. Опрятная, доброжелательная Раиса Семеновна не жаловалась в интервью на скудную пенсию, на то, что о ней забыли, а лишь отметила, что очень готовилась к встрече с журналистами. « Мол, я хочу быть всегда приятной и красивой, хочу нравиться.

 Куркина в роли тети Фроси  из " Афони"

Куркина в роли тети Фроси из » Афони»

Она самоиронична и называет себя «идиоткой со стажем», которая даже в старости верит людям, как ребенок. И еще она очень гордится тем, что в ней напрочь нет честолюбия.

А еще Раиса Семеновна искреннее не понимает, как можно обижаться на судьбу или обстоятельства.

«Нужно их принять или не принять. Жить с тем, что есть и что предложено, или расстаться. По-другому не бывает» .

 " Из фильма никто не заменит тебя" ( 1982 год)

» Из фильма никто не заменит тебя» ( 1982 год)

Наверно, такая мудрость действительно ко многим приходит только с годами. Или не приходит…

А ведь мы могли бы никогда и не узнать эту актрису. Во время Войны Раиса работала простой воспитательницей в детском саду. Потом все же рискнула — подала документы в Щепкинское училище, но на экзаменах сильно переволновалась и » переиграла».

Легендарная Вера Вера Пашенная, которая как раз в тот день была в приемной комиссии, успокоила ее и порекомендовала придти на следующий день, чтобы прочитать еще раз в спокойной обстановке монолог Катерины из » Грозы».

Но Рая не пошла, а быстро отнесла документы в Московский институт востоковедения. Она хорошо знала французский язык и ее приняли без разговоров. Пару лет она там отучилась, зубрила английский и даже китайский, но мечта о сцене все равно сидела где- то там » под коркой».

От судьбы не уйдешь Она стала играть в самодеятельном театре, там она и познакомилась Михаилом Ульяновым и Владимиром Этушем, которые ставили спектакли с самодеятельными актерами. Они-то и уговорили ее не забивать голову этими языками, а еще раз поступать в Щукинское училище. Второй раз она поступила в » Щепку » без проблем, а после окончания театрального училища была зачислена в театр киноактёра, на сцене которого проработала всю жизнь.

Из интервью актрисы :

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3822405/pub_5f3edc5cca1cdf4885f197b7_5f3eec4497bd2c5a706ac43a/scale_1200

Вот я сейчас живу в глобальном одиночестве. Мои дочь и внучка живут в Канаде. Внучка вышла замуж за англичанина, он ведет себя безупречно, очень вежлив и интеллигентен. Но в душу не пускает. Там стена… А мы, славяне, раскрытые, нараспашку. Хочешь, плюй туда, хочешь целуй…

Вот такие мы разные. Мое хорошее отношение и приязнь к нему будут адекватны его хорошему отношению. Может это и не очень умно, но это очень распространено. Так живет подавляющее большинство людей.

Многие боятся даже думать о смерти, не то что о ней говорить. Я не из их числа. Часто и глубоко об этом думаю. Боюсь, что моим близким вовремя об этом не сообщат, и пока там они долетят из своего Торонто…

У меня возле тахты лежит Новый Завет, в нем спокойно сказано о самом главном. О жизни и о смерти. О смысле того и другого.

Она счастлива, хоть и осталась на старости лет одна в четырех стенах. Вся ее небольшая, но чистенькая и скромная квартира увешана фотографиями дочери, внучки, коллег, друзей, любимых писателей и поэтов. Актриса говорит, что мысленно всегда разговаривает с ними. И пусть это иллюзия общения, но так ей легче. Она благодарна судьбе за все и никогда не жаловалась, что у нее почти не было главных ролей.

«Главное и самое трудное — быть обыкновенным человеком в этой жизни. Не народным и не заслуженным и вовсе не лауреатом, а просто Человеком. Стараться быть им не с маленькой буквы.» — говорит актриса. И она сто раз права.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Раиса Куркина: «Не смогла прощать измены, и не жалею об этом» В 92 года актриса живет одна и не обижается на судьбу