Робер Оссейн: внезапный роман со своенравной Мариной Влади и его путь на Олимп французского кинематографа

Робера Оссейна большинство знает по роли загадочного и страстного Жоффрея де Пейрака, который все-таки смог завоевать сердце Анжелики. Его величают одним из самых красивых французских актеров театра и кино, но на самом деле мало кто знает, что его зовут Абрахам Гусейнов и он родом из семьи российского происхождения.

Сын эмигрантов

Дед Абрахама был родом из Азербайджана, а отец родился в Самарканде. После того, как русские войска в 1868 году заняли их родной город, Гусейны сменили фамилию на Гусейновы. Отец будущего актера был скрипачом и композитором. Чтобы обеспечить ему счастливое будущее, отца Робера отправили в Москву учиться. Там же он сменил имя Аминуилла на Андрея и принял православие. За успехи в учебе его направили на стажировку в Берлинскую консерваторию, но неожиданно случилась Первая мировая война. В попытке убежать от ужасов кровавой бойни он стал эмигрантом. Заработок давался ему с трудом, приходилось играть в ресторанах и самых разных мелких заведениях, но новоявленный Андрей, а ныне André Hossein никогда не отчаивался. «Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой! Первые 50 лет жить очень трудно, а потом пойдет легче!», — часто с улыбкой говорил он. 

Мать будущей звезды кино Анна родилась в еврейской семье в Киеве, а выросла в Санкт-Петербурге, где училась в Смольном институте. Ее дед был банкиром и владельцем доходных домов. Но революция чуть не погубила его. В Германии Анна стала комедийной театральной актрисой и встретила своего мужа. Вместе они переехали во Францию, где у них в 1927 году родился сын Абрахам. Семья перебивалась с хлеба на воду, но очень хотела дать своему ребенку достойное образование. Им приходилось отдавать его в пансион, а когда приходило время платить — забирать мальчика и пристраивать в другое учебное заведение.

Новое имя

В 15 лет Абрахам Гусейнов пошел в театральную студию, где добился немалых успехов. Внешность и талант — все было при нем. По рекомендации преподавателя он сменил имя на псевдоним — Робер Оссейн, чтобы французский зритель лучше запоминал его имя. Потом уже Робер стал играть в театре, подрабатывая то тут, то там. Практически всю молодость у него не было своего дома, поэтому он частенько жил у своего друга, режиссера Роже Вадима и его жены Брижит Бардо. 

Первая роль и первая любовь

Свою первую роль в кино Оссейн получил в 1954 году. По странному стечению обстоятельств с ним там сыграла 15-летняя Марина Влади, которая тут же покорила сердце артиста. «Марина… Я впервые увидел ее, когда ей было всего пятнадцать лет. Я был на десять лет старше. Марина тогда училась в балетной школе и была само очарование! Хрупкая, голубоглазая, веселая… Помню, я краснел, как мальчишка, при каждом ее появлении», — вспоминал сам Робер, сообщает sobytiya.net.ua.

«Марина была дьявольски красива: блондинка, голубоглазая… И весьма острая на язычок. Вся моя комната была заклеена ее фотографиями. Я готов был на что угодно, лишь бы обратить на себя ее внимание. И тут мне как раз подвернулся прекрасный повод. Я начинал съемки своего первого фильма «Негодяи отправляются в ад» (он вышел на экраны в 1955 году — прим. ред.) и предложил Марине главную роль. Конечно, она согласилась! Мы встретились на съемочной площадке, и началась наша любовь…», — вспоминал актер.

Робер Оссейн воспылал к Марине Влади не только страстью, но и настоящей, искренней любовью. Он скупил все журналы с ее именем на обложке в городе (уже тогда она была звездой кино, а он — начинающим артистом), желая угадать ее вкусы. Когда они приступили к съемке его фильма, Робер сделал все, чтобы быть поближе к любимой. Артист устраивал романтические прогулки, на которых они много говорили по-русски.

Скоропостижный развод

Через 2 года после знакомства они сыграли свадьбу. У пары родилось двое детей, но их брак просуществовал всего 5 лет. О причинах их расставания Оссейн рассказывал так: «Мой брак погубил быт большой русской семьи… Марине не хотелось расставаться с сестрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырех сестрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно — даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой». Поговаривали, будто бы эту любовь он пронес с собою через всю жизнь.

Второй и третий брак

Следующей избранницей артиста стала психоаналитик Каролин Эльяшев. Ей тоже в момент встречи было 15 лет, как и Влади. Их брак продлился 15 лет, в результате которого появился сын Николай. В третий Оссейн связал себя узами брака с актрисой Кэндис Пату, они воспитали сына по имени Жульен. Этот союз оказался самым крепким — вместе они остаются уже больше 30 лет.

Роль Жоффрея де Пейрака

На культовую роль де Пейрака Робер Оссейн, как ни странно, согласился далеко не сразу. Его, молодого и привлекательного мужчину смущал и шрам через все лицо и горб, который был у героя по сценарию. После длительных переговоров он все-таки согласился, но с условием что шрам будет поменьше, а горба не будет вообще… Да и сам персонаж станет моложе лет на 10.

В итоге все получилось и после этого, и еще 4 частей культовой саги про Анжелику, его имя навсегда высечено в золоте на почетной доске французского кинематографа. «В Париже после премьеры женщины усыпали розами весь кинотеатр, итальянки кидались ко мне на улице, пытаясь поцеловать ботинки, более зрелые дамы рыдали у меня на груди…», — рассказывал Оссейн. Это ли не признание артиста? Сейчас ему 91 год.  Помимо актерской и режиссерской карьеры он состоялся как писатель, написав две книги мемуаров — «Слепой часовой» и «Кочевники без племен».

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Робер Оссейн: внезапный роман со своенравной Мариной Влади и его путь на Олимп французского кинематографа