Роль с актёрским гонораром в миллион рублей: За хорошие деньги Елена Проклова может сыграть и не такое

Наверное, только ленивый не обсуждал сенсационное признание актрисы Елены Игоревны Прокловой на телевизионной передаче «Секрет на миллион». Из этого интервью все узнали, что после того, как школьница-пятиклассница попала в кинематограф, она подвергалась насилию и унижению со стороны «режиссеров и известных актёров». Фамилий она предусмотрительно не назвала, но с точки зрения обычных зрителей, рассказ был довольно искренним и правдоподобным.

Но почему этой истории не поверили профессиональные актёры – её коллеги? Причем не только её сверстники из советского кино, но и молодое поколение артистов уже новой России?

Комментарии коллег по поводу этих откровений были сдержанными и недоверчивыми. Актёры скептически отнеслись к рассказанной истории. Роль маленькой, униженной и одинокой девочки, с точки зрения коллег, получилась неубедительной.

Зато я знаю обычных зрительниц, которые слушая по телевизору эти откровения, сочувственно плакали вместе с актрисой и проклинали этих «известных актёров и режиссеров». А заодно и весь советских кинематограф, который, как оказалось, имеет такую грязную оборотную сторону.

Роль с актёрским гонораром в миллион рублей: за хорошие деньги Елена Проклова может сыграть и не такое

И вот тут хотелось бы во всем разобраться. Без лишних эмоций, а лишь анализируя общеизвестные факты, о которых актриса в тот раз ничего не рассказала.

Итак, начнем с самого начала. Елена Игоревна Проклова родилась в московской профессорской семье. Мама преподавала в школе, а папа был профессором Военно-политической академии имени Ленина. Даже страшно представить, какие связи были у него в той советской стране. У него в академии учился весь генералитет Советской армии и будущие министры обороны не только СССР, но и стран Варшавского договора. Поэтому легенда о бедной и беззащитной девочке не вяжется с самого начала.

"Собственное мнение" (1977)

«Собственное мнение» (1977)

Дедушка и бабушка Елены были из творческой актёрской среды. На престижной подмосковной даче, где девочка провела своё детство, постоянно собирались интересные и знаменитые люди. Можно сказать, что цвет того советского общества. Понятно, что в детстве она ни в чем не нуждалась. О таком быте, который был у неё, миллионы простых советских детей даже и не мечтали. Если Лена чем-то интересовалась, то ей тут же находили лучших учителей или тренеров. Например, с четырёх лет она занималась гимнастикой, а в одиннадцать уже стала мастером спорта.

Её кинодебют в фильме «Звонят, открой те дверь» тоже нельзя назвать случайным. Дедушка Елены, Виктор Тимофеевич Проклов, был вторым режиссером этой картины, и в его обязанности как раз входил подбор актёров для фильма. Поэтому ранее распространённая версия о том, что в семье девочки все были против её участия в киносъемках, но 12-летняя Елена в них всё-таки участвовала, сразу кажется не просто странной, а абсурдной.

"Звонят, откройте дверь" (1965)

«Звонят, откройте дверь» (1965)

Да и последующие роли в кино в фильмах «Снежная королева», «Переходный возраст», «Гори, гори, моя звезда», в которых она снималась еще школьницей, тоже не были случайными. Несомненно, что у девочки были актёрские способности, но одних способностей, чтобы получать главные роли в фильмах, в то время было недостаточно. Безусловно, что без связей и протекции родственников этих ролей у неё бы не было.

"Снежная королева" (1966)

«Снежная королева» (1966)

По поводу одиночества маленькой девочки на съемках в других городах, когда она рассказывала, что родителей видела один-два раза в год и ей просто не с кем было посоветоваться в вопросах своего взросления и отношений с взрослыми дядями. Здесь тоже, мягко говоря, не обошлось без лукавства.

По советским законам, несовершеннолетние дети не имели права находится отдельно от семьи без наличия рядом опекуна или какой-то специальной патронажной службы. Это касалось всех жизненных ситуаций, и уже тем более работы. На всех выездных съемках девочку сопровождала бабушка, поэтому малолетняя Елена никогда не жила одна в гостиничном номере, и уже тем более с кем-то из сторонних взрослых. И если, как она рассказывала, её в гостинице «каждый вечер подстерегал второй режиссер», который прижимал её к стенке, щипал а потом в номере раздевал и т.д., от чего она даже кричала со страха, то встает резонный вопрос – а где в это время находилась её официальный опекунша — бабушка? Которая, кстати, за счет киностудии, разъезжала с ней по городам, жила с внучкой в оплаченных гостиничных номерах и даже получала некие командировочные средства на текущие расходы.

Если учесть, что в семье все родственники буквально тряслись над её благополучием, такое разгильдяйство и халатность со стороны бабушки объяснить просто невозможно. Тем более, что по рассказам Елены «всё это» продолжалось месяцами.

Есть еще несколько несостыковок в её откровениях, но дальше это уже не хочется обсуждать, а лучше я донесу вам свои соображения на этот счет.

Лично мне кажется, что это был хорошо срежиссированный спектакль. И Елена Игоревна в неё лишь актриса, которая за неплохой гонорар, неплохо сыграла свою очередную роль. И теперь уже не так важно, было ли что-то из того, что она рассказала, на самом деле. Скорее всего что-то было, но всё равно, слёзы у актрисы, спустя полвека, получились крокодильи.

Роль с актёрским гонораром в миллион рублей: за хорошие деньги Елена Проклова может сыграть и не такое

Похоже, что организаторы этого шоу решили последовать примеру западных коллег, где на волне феминизма в последнее время прошел ряд разоблачающих признаний разных женщин о домогательствах к ним со стороны разных известных мужчин. В некоторых случаях, как это было с Дональдом Трампом, Домиником Стросс-Каном, Джулианом Ассанжем и некоторыми другими известными персонами, отчетливо прослеживаются конкретные цели, которые не связаны с защитой женского достоинства.

В других случаях, когда женщины спустя 20, 30 и даже 40 лет, вдруг вспомнили о насилии со стороны: кинорежиссеров, спортивных тренеров, преподавателей, просто соседей и т.д., я не умоляю их душевную травму и глубоко сочувствую произошедшему, но все равно подспудно понимаю, что подобные признания не просто так прозвучали именно сегодня, когда на активно развивается явно кем-то организованная глобальная компания феминизма.

Но в данном случае с признаниями Прокловой, мне кажется, преследуются простые, и даже примитивные цели. Это поиски хайпа для канала, который в последнее время стал терять популярность и рейтинги.

Роль с актёрским гонораром в миллион рублей: за хорошие деньги Елена Проклова может сыграть и не такое

И в связи с этим я хочу обратиться не к организаторам этого сомнительного шоу, а к его главной исполнительнице. Когда человек, публично обвиняющий кого-то в страшном преступлении, не называет конкретных имён, то он невольно намекает на всех, кто в то время находился рядом. Точнее, на любого из них. Поэтому Елена Игоревна должна понимать, что со своей, якобы, «щадящей анонимностью», она бросила тень на очень многих достойных людей, которые, кстати, и сделали из неё настоящую кинозвезду.

Остается только повторить слова другой актрисы об этой ситуации – стыдно за пожилую женщину и пусть господь её простит.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роль с актёрским гонораром в миллион рублей: За хорошие деньги Елена Проклова может сыграть и не такое