Романтическая история отношений Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти: 54 года любви несмотря ни на что

6 октября в Барселоне произошла трагедия: скончалась великая оперная дива Монсеррат Кабалье. Ее оплакивает весь мир, а особенно безумно любящий муж Бернабе Марти. Он стал первой и единственной любовью великой певицы и прожил вместе с ней бок о бок 54 года. Монсеррат скончалась, но ее нельзя назвать несчастным человеком. За плечами оперной дивы действительно счастливый брак и двое прекрасных детей.

«Прохладное» знакомство

Как-то раз, в 1962 году 29-летняя Монсеррат попала на оперный спектакль барселонской «Лас Аренас» где выступал Бернабе Марти. Молодая прима восхитилась выступлением мужчины и возжелала во что бы то ни стало познакомиться с ним за кулисами. Знакомство произошло, но 34-летний тенор немного шокировал девушку. «Он выглядел таким вежливым и предупредительным, таким джентльменом! Предельно обходительным, но бесконечно холодным. Я была страшно разочарована и подумала про себя: почему он не может быть хоть чуть-чуть более похож на того, кем был на сцене?» — вспоминала певица. Судя по всему, его роль на сцене разительно отличалась от того, каким человеком он был на самом деле. Да и девушка, видимо, привыкла к совсем другому обращению. 

Совместная работа

Через несколько месяцев судьба свела их вновь: тенор, исполнявший одну из основных партий в «Мадам Баттерфляй» заболел и его место занял Марти. Так как замена артиста произошла неожиданно, Марти не успел выучить свою партию. Репетиция прошла ужасно и Кабалье с ужасом ожидала выступления перед зрителями. При этом свое разочарование она никак не демонстрировала. Наоборот, всячески поддерживала Бернабе и осыпала его комплиментами. Она понимала, это испытание судьбы можно пройти, только поддерживая своего партнера по сцене. В итоге все прошло хорошо и даже лучше, певица использовала маленькую хитрость: прикрывая рот японским веером она тихонько подсказывала тенору что и как делать. Публика была в восторге от выступления и ничего не заметила!

Первый поцелуй

Первый поцелуй у пары произошел очень странно: «Я пожаловалась главному гримеру, что Бернабе слишком робок и во время прошлого спектакля даже не решился поцеловать меня в момент кульминации любовного дуэта! На следующей же постановке он страстно меня схватил, сжал в объятиях, и так и случился наш бесконечный и весьма нескромный поцелуй! Я была безумно счастлива и яростна одновременно. В антракте я очень резко бросила ему: «Как вы могли так нескромно обращаться с леди на глазах у публики?» На что он мне ответил: «С леди — нет, а с женщиной, которая говорит, что я слишком робкий, — да!». Я была готова убить его на месте. Но уже тогда, несмотря на то что мы виделись всего несколько раз, я поняла, что он мужчина всей моей жизни!» — рассказывала прима.

Неожиданное предложение руки и сердца

Немного позже Барнабе внезапно пригласил Монсеррат на свидание в кафе «Милан» на 6 вечера. Девушка пришла, но ни в 6, ни в 6:15, ни даже в 6:30 его не было. Будущая прима была готова вспыхнуть, развернуться и уйти, но не сделала этого. Будущий муж все-таки явился, весь взмыленный и запыхавшийся. Он сбивчиво объяснил причину своего опоздания… «Я уже не помню, какова была причина, по которой он опоздал. Но я поверила ему безоговорочно: человек, который говорит так серьёзно и искренне, просто не может обмануть» — вспоминала Кабалье спустя годы.

Немного позже мужчина внезапно завел разговор об их отношениях. По его словам, он был просто не готов к женитьбе, так как очень ценит собственную свободу. Реакция Монсеррат была для него неожиданной. Вместо выражения покорности и согласия она резко ответила, что в таком случае им не стоит видеться. Собеседник был обескуражен, а девушка настаивала на своем: если их отношения не предполагается узаконить, то им нужно расстаться. После этого он перевел разговор в иное русло, а после каждый пошел своей дорогой.

В конце января 1964 года Бернабе в первый раз позвонил Монсеррат, чтобы пожелать удачи перед выступлением, а во время второго разговора попросил о встрече. На следующий день он пришел к ней в гости и обратился к ее матери Анне: «Сеньора Кабалье, я простой человек и не знаю дипломатических тонкостей, поэтому без лишних слов хочу попросить руки вашей дочери». Эта просьба шокировала и мать, и дочь. Влюбленные вышли поговорить и в этот же день назначили помолвку. Совсем скоро, во время очередного выступления в «Мадам Баттерфляй» он упал на колено и подарил ей кольцо в знак серьезности своих намерений. Свадьба была назначена на 14 августа в церкви монастыря Монсеррат. Юная Кабалье была в ужасе и счастлива одновременно.

Оперная дива и преграды на пути к браку

Погода в день бракосочетания была паршивой: бесконечно лил дождь, все сильнее сгущались тучи. Монсеррат и ее мать Анна добирались до монастыря на стареньком авто, которое как на зло завязло в грязи, не доезжая 12 км до назначенного места. По какой-то причине проезжающие мимо машины не хотели останавливаться возле невесты, но певица не сдавалась. Она села в грузовик для перевозки скота, но все же успела на собственную свадьбу. Несмотря на то что все платье перепачкалось в грязи, Монсеррат не горевала, а радовалась. Ведь тот день стал счастливейшим в ее жизни!

Главный секрет счастливого брака

Со временем у пары родился сын и дочь. Последняя, кстати, как и мать, стала известной оперной певицей Испании. На протяжении большей части жизни супруги исполняли партии вместе. Даже после того как Барнабе потерял голос в 1972 году, он продолжал всячески поддерживать супругу на пути к ее успеху. «Секрет счастливого брака заключается, наверное, в понимании. А ещё в одинаковых профессиях. В прошлом Бернабе — тенор. Так что знает всю сложную кухню, как никто другой. Поэтому нам удавалось избегать многих конфликтов» — отмечала прима. Несмотря на ее оглушительный успех, главной ценностью для нее всегда оставалась семья: «Думаю, человечество не умрёт, если Монсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрёт без меня — музыка вечна. Зато я умру без своей семьи». Их счастливый брак продлился 54 года и только сама госпожа Смерть смогла оборвать их союз на земле.

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Романтическая история отношений Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти: 54 года любви несмотря ни на что