Российские проводники, которые совершили подвиг во имя жизни людей

Эксперты утверждают, что самолёты — самый безопасный транспорт в мире. Но всё же трагедии случаются и под небесами, и в аэропортах. 5 мая стало чёрным днём в истории отечественной авиации — в аэропорту после приземления загорелся самолёт авиакомпании «Аэрофлот». И первыми, кто пришёл на помощь пассажирам, были бортпроводники. Один из них погиб, спасая людей, а трое находятся в больнице. И это не единственный случай, когда бортпроводники совершали подвиги во имя жизни людей.

Максим Моисеев

Максим Моисеев.

Максим Моисеев.

5 мая в аэропорту Шереметьево случилась трагедия – аварийно приземлился и загорелся самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск. На борту самолёта находились 78 человек. Экипаж самолёта при спасении пассажиров проявил настоящий героизм. Эвакуацию пассажиров вели по надувному трапу через переднюю дверь. С пассажирами в хвостовой части самолета находился 22-летний бортпроводник Максим Моисеев. Он делал попытки открыть заднюю дверь, чтобы спасти пассажиров, но ничего не смог сделать. И он начал помогать людям покидать горящий самолёт. Он не выходил из самолёта до последних минут, и погиб, спасая людей. Как сообщают новостные таблойды, ещё трое членов экипажа из пятерых были госпитализированы.

Надежда Курченко

Стюардесса Надежда Курченко.

Стюардесса Надежда Курченко.

15 октября 1970 года выполняя свой профессиональный долг погибла 19-летняя стюардесса Надежда Курченко. Она пыталась помешать террористам захватить самолет. Самолет Ан-24, в котором находилась Надежда, следовал рейсом Батуми-Сухуми. Весь полет должен был занять всего полчаса. На 5-й минуте после взлета один из пассажиров вызвал стюардессу к себе, сунул ей в руку конверт и потребовал отдать командиру. Но похоже, у преступника не хватило выдержки, потому что буквально через пару секунд он ринулся вслед за девушкой. Бортпроводница поняла, что произошло что-то неладное и буквально у него перед носом захлопнула дверь в кабину пилотов, преградив злоумышленнику путь.

Террорист не ожидал получить отпор и пытался оттолкнуть от двери юную бортпроводницу, но она сопротивлялась. Командир догадался, что за дверьми происходит что-то неладное и стал резко маневрировать в разные стороны, рассчитывая на то, что ему удастся сбить с ног преступника. Террорист устоял и выстрелил девушке в бедро, но она не сдавала свои позиции. Тогда прогремел ещё один выстрел в упор.

Когда в салоне услышали выстрелы ещё двое террористов вскочили со своих кресел. Они в буквальном смысле слова прошли по телу убитой девушки в кабину пилотов и потребовали посадить самолёт в Турции. В случае отказа они угрожали взорвать самолёт. Большая часть экипажа была ранена, но командир смог не только выполнить требования террористов, но и отправить сигнал SOS. Террористам оставалось только сдаться. За мужество и героизм Надежду Курченко посмертно наградили боевым орденом Красного Знамени.

Виктория Зильберштейн

Как и многие девушки Виктория Зильберштейн мечтала стать стюардессой. Ее манили дальние страны, красивая униформа. Ее желание осуществилось. Когда произошла катастрофа, она работала под небесами уже 2 года. Обычный пейс в Иркутск, стандартные фразы о том, что нужно пристегнуть ремни.

Но когда началась рулежка, Виктория заметила, что самолет долго не останавливается. Вдруг она почувствовала толчок, в салоне погас свет и появился дым. В тот момент у стюардессы промелькнула лишь одна мысль: нужно спасать пассажиров. Виктории тут же вспомнились слова инструктора: «Девочки, при аварии главное – сделать дыру в самолете». Стюардесса дернула за рычаг эвакуационного выхода и открыла люк. Люди вылезали, скатываясь по накренившемуся крылу, Виктория пропускала их вперед, задыхаясь от едкого дыма. Затем она все-таки вышла сама.

Виктория Зильберштейн - стюардесса, спасшая пассажиров во время крушения самолета.

Виктория Зильберштейн — стюардесса, спасшая пассажиров во время крушения самолета.

Стюардесса была в шоковом состоянии. Только потом в больнице Виктории сказали, что у нее сотрясение мозга, самолет взорвался и, только благодаря бортпроводнице, большинство пассажиров сумели спастись. Губернатор Иркутской области вручил Вике нагрудный знак за заслуги. Министр транспорта — медаль «За отвагу». Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП) — орден Петра Великого 1-й степени.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Российские проводники, которые совершили подвиг во имя жизни людей