С ней перестали здороваться и отвернулись поклонники за… талантливо сыгранную роль

Валентина Владимирова (урожденная Дубына) родом из маленькой украинской деревни, поэтому ей особенно удавались роли простых женщин – крестьянок и рабочих.

Она была отличницей в учебе, поэтому после школы легко поступила в Харьковский инженерно-экономический институт. Так получилось, что впервые кино Валентина увидела в Харькове уже будучи студенткой.

Она была потрясена этим видом искусства и захотела свою жизнь связать именно с кинематографом. Со второго курса института она забирает документы и едет в Москву учиться на актрису. Получив отличные характеристики из харьковского института Валентина почти без проблем поступает во ВГИК.

Источник: alexaverin.com.ua

Источник: alexaverin.com.ua

В 1955 году она успешно выпускается из института кинематографии, и поступает в театр-студию киноактеров, которая была временным прибежищем всех киноактеров в перерывах между съемками фильмов.

Валентина Владимирова в фильме "Поэма у моря" 1958 г. Источник: moova.ru

Валентина Владимирова в фильме «Поэма у моря» 1958 г. Источник: moova.ru

Начинала Валентина с маленьких эпизодов, но постепенно режиссеры разглядели в ней ту самую рабоче-крестьянскую косточку и необыкновенную харизму простой русской женщины. Так как это образ был чрезвычайно востребован в фильмах того времени, Валентина не оставалась без работы. Всего за свою карьеру, которая длилась почти сорок лет, она снялась более чем в сотне фильмов.

В. Владимирова и Г. Вицин в фильме "Смертный враг" 1971 г. Источник: kinozon.tv

В. Владимирова и Г. Вицин в фильме «Смертный враг» 1971 г. Источник: kinozon.tv

Но один из них сыграл особую роль в её судьбе. Это вышедший в 1977 году фильм «Белый Бим Чёрное ухо». Фильм о трагической истории собаки, до конца жизни преданной своему хозяину. В финале сюжета она погибает, и немалую роль в её злоключениях играет героиня Валентины Владимировой – злая соседка главного героя. Это было сыграно настолько талантливо и смотрелась настолько естественно, что многие зрители стали отождествлять отрицательную героиню с самой актрисой.

В. Владимирова в фильме "Белый Бим Чёрное ухо" 1977 г. Источник: top10a.ru

В. Владимирова в фильме «Белый Бим Чёрное ухо» 1977 г. Источник: top10a.ru

После премьеры фильма, который имел оглушительный успех во всех кинотеатрах страны, Валентина стала замечать, что с ней перестали здороваться её знакомые, которые при встрече делали вид что не замечают актрису. На улице бывшие поклонники с ненавистью посылали ей в след проклятия, называя живодеркой.

Источник: alexaverin.com.ua

Источник: alexaverin.com.ua

Творческие вечера, которые Валентина часто проводила в трудовых коллективах и колхозах, и которые раньше всегда проходили под аплодисменты и овации, теперь при выходе актрисы к зрителям, начинались с возмущенных криков и свиста. Ей каждый раз приходилось оправдываться, что это всего лишь роль плохого человека, а она сама животных очень любит и жалеет. Но образ злой тетки, которая по сюжету оклеветала собаку, и та в итоге из-за этого погибла, преследовал актрису еще многие годы.

В. Владимирова и Н. Мордюкова в фильме "Простоя история" 1960 г. Источник: kino-teatr.ru

В. Владимирова и Н. Мордюкова в фильме «Простоя история» 1960 г. Источник: kino-teatr.ru

Ей не было шестидесяти, как Валентина Владимировна перестала сниматься и ушла на пенсию. С мужем пенсионером они переехали жить на дачу – там было легче выжить на маленькую пенсию. Валентина всегда тянулась к земле, поэтому сразу занялась огородом и хозяйством. В 1990 году умер её муж, которому было всего 66 лет. Валентина очень тяжело переживала его уход. А скорее всего так и не смогла пережить, потому что через два года она сама умрет тоже на 66-том году жизни.

Как рассказывали соседи по даче, на здоровье она никогда не жаловалась, а в тот день (23 марта 1992 года) её заметили сидящей за столом на любимой веранде, где они часто с покойным мужем подолгу засиживались и пили чай. В этот раз она как будто устала и уснула, положив голову себе на руки, лежащие на столе. Когда соседи заметили, что она долго так спит и не откликается — подошли проверить. Но Валентина была уже мертва. Как позже выяснили врачи, смерть наступила от сердечной недостаточности, и она уже мертвая просидела за столом более пяти часов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

С ней перестали здороваться и отвернулись поклонники за… талантливо сыгранную роль