«Сидор Лютый сломал ему жизнь». Стремительный взлет и долгое забвение Владимира Трещалова

Фраза В. С. Высоцкого написана, как будто о его друге Владимире Трещалове. «Он жил так, что казалось – каждый день – последний! Строгая дисциплина – не для меня!»

Для сына командир кремлевского полка не мыслил иного пути, чем военная служба. Вот только у парня были другие планы.

После 7 класса Володя Трещалов пошел учиться ювелирному делу в Суриковское художественное училище. Затем отец настоял на пограничном училище, планируя для сына военную карьеру. Парню строгая дисциплина была не по нраву, да еще случилась темная история с пьяной дракой. Трещалову дали 2 года дисбата, он отбыл половину, дальше отец подключил все связи и вытащил сына на волю.

Ситуация стала хорошим уроком, но буйный нрав и широта души Владимира Трещалова сказывались и в дальнейшей жизни. Творческая натура требовала свое, поэтому поступление в школу-студию МХАТ состоялось с 1 раза.

Бурная творческая молодость, через край!

1. «Битва в пути» - 1961 год; 2. «Увольнение на берег» - 1962 год

1. «Битва в пути» — 1961 год; 2. «Увольнение на берег» — 1962 год

Молодого красавца еще на первом курсе училища пригласили на съемки фильма «Битва в пути», хотя по уставу учебного заведения это было запрещено. Трещалов не отказался и был отчислен. Талантливого молодого человека тут же взяли в ГИТИС. Режиссеры наперебой звали его в свои картины: «Увольнение на берег»; «Я купил папу»; «Штрафной удар»; «Весенние хлопоты»; «Иду на грозу».

«Штрафной удар» - 1963 год

«Штрафной удар» — 1963 год

 

«Весенние хлопоты» - 1964 год

«Весенние хлопоты» — 1964 год

Самым любимым актер считал фильм «Мы, русский народ», где его герой такой же бесшабашный и с анархистскими замашками.

«Мы, русский народ» - 1965 год (фото с просторов интернета)

«Мы, русский народ» — 1965 год (фото с просторов интернета)

Вершиной карьеры Владимира Трещалова стали «Неуловимые мстители». На пробы он пришел прямо со спортивной площадки, на съемках импровизировал, добиваясь достоверности, на одном из трюков сильно повредил ногу, но не прекратил работу. Во многих вопросах он не сходился с режиссером Кеосаяном. Два горячих, харизматичных человека однажды даже подрались. После этого о дальнейшем сотрудничестве не могло быть и речи: даже озвучивать пригласили Евгения Вестника.

«Неуловимые мстители» - 1966 год

«Неуловимые мстители» — 1966 год

После «Мстителей» стоило ждать, что будет дальнейший взлет, однако, Владимир встал на защиту Высоцкого и в разговоре с всесильным начальником кадров «Мосфильма» откровенно нахамил. Он заявил Адольфу Гуревичу, что «хорошего человека Адольфом не назовут!» Этого хватило, чтобы ни один режиссер в течение следующих 10 лет не вспомнил о вспыльчивом красавце.

С театрами у Владимира также не задалось: из театра имени Пушкина его «вытурили» за компанию с Высоцким за «неспортивное» поведение. Вместе они ушли в «Таганку». Постоянная занятость на съемочных площадках мешала игре в театре, поэтому и «Легенду» тоже пришлось оставить.

Жизнь без кино

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985746/pub_5f4d23fb470d8370efed4608_5f4d4015300e234b94ee2e20/scale_1200

По воспоминаниям самого Трещалова, по пути домой после скандала на «Мосфильме», ему попалось объявление о вакансиях в ближайшем троллейбусном парке. Так 5 лет знаменитый актёр трудился на общественном транспорте. Пассажиры узнавали его, просили автографы прямо на билетиках. Сначала необычный водитель стеснялся бывших коллег, а затем стал с ними здороваться через микрофон.

Вечерами Владимир занимался любимым хобби, которое принес из далекой юности: изготавливал на заказ ювелирные украшения. Помогло первое художественное образование.

В 1974 году Трещалова взяли в Московский областной театр. В дальнейшем он сменил несколько таких заведений, но все они были регионального масштаба.

Снова «в обойме»

«Первые радости» - 1977 год

«Первые радости» — 1977 год

Счастливым талисманом для актера стала дипломная картина Бориса Галкина «И будем жить». Фильм оказался на полке, но создал тонкую волну, которая снова вынесла Трещалова в мир искусства: «Блокада»; «Первые радости»; «Необыкновенное лето»; «20 декабря»; «Русь изначальная»; «Жизнь Клима Самгина»; «Криминальный квартет»; «Заряженные смертью»; «3 августовских дня»; «Шиш на кокуй».

1. "Блокада" (1974, 1977); 2."Жизнь Клима Самгина" (1986-1988)

1. «Блокада» (1974, 1977); 2.»Жизнь Клима Самгина» (1986-1988)

Артист не отказывался от любых ролей, но они становились эпизодами. Постаревшего Трещалова не всегда узнавали и зрители.

В 1993 году актер перестал вписываться в условия кино 90-х годов. Реквиемом для него стала картина «Транзит для дьявола», где режиссер для многосерийного фильма о деятельности спецслужб использовал материал, не вошедший в фильмы о работе КГБ, снятые в советское время и 1991-1993 годах. Часть кадров из «Заряженных смертью» с участием Владимира Трещалова снова вышли на экраны уже после смерти артиста.

Личная жизнь

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3808423/pub_5f4d23fb470d8370efed4608_5f4d455ada2b0c475c570606/scale_1200

В отношениях актер был не менее горяч, чем в кино. Четыре официальных брака подтверждают это. Первые два – с Майей Кохановой и Ниной Воробьевой продержались недолго – по полтора-два года. С третье женой Людмилой Владимир прожил почти 20 лет. Эта женщина поддерживала его в трудное безвременье, родила ему дочь. Их брак «убили» лихие 90-е. Последней супругой стала Алла Щербакова.

В годы простоя актер опять спасался изготовлением ювелирных изделий и работой в провинциальных театрах.

Его сердце не выдерживало ярких страстей и уже после 40 лет начало сдавать. Три инфаркта за 10 лет подорвали здоровье окончательно. Четвертый – стал роковым. Владимира Леонидовича не стало в декабре 1998 года на 62 году жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Сидор Лютый сломал ему жизнь». Стремительный взлет и долгое забвение Владимира Трещалова