Сорок лет вместе: как артист Юрий Цурило нашел свою единственную возлюбленную в «городе невест»

Синефилы и преданные поклонники кинематографа прозвали артиста Юрия Цурило Хрусталевым, хотя в картине Алексея Германа «Хрусталев, машину!» он сыграл персонажа по фамилии Кленский. Дело в том, что в 1998 году, когда картина признанного мэтра отечественного кино вышла на экраны, многим стало ясно: появился артист с невероятной пластикой и дарованием. Такого типажа в российском кино ранее не было, и Цурило сразу же запомнили и полюбили миллионы зрителей.

Надо отметить, что характер популярного артиста изобилует контрастными и противоречивыми чертами. Цурило может похвастаться богатой актерской биографией и комическими происшествиями на провинциальных сценах. Его запальчивая принципиальность странным образом сочетается с добродушной отходчивостью. К тому же, Юрий Алексеевич обладает редким мужским достоинством: более сорока лет он хранит верность единственной женщине в своей жизни.

Цыган по крови, русский по душе

Юрий Цурило родился в 1946 году, в деревне Вязники Владимирской области. «Отец по метрикам был румыном (бежал в Россию во время войны), а на самом деле он цыган. А у цыган ведь не докопаешься, кто, где, откуда… Когда я окончил театральное училище, мне написали такой поздравительный адрес: «Цыган — по крови, русский — по душе», – рассказал однажды Юрий Алексеевич журналистам. 

Ему рано пришлось начать работать. Будучи 14-летним подростком, Юрий устроился арматурщиком на стройке, затем освоил профессию молотобойца. Увлекшись драматическим театром, Цурило поступил в Ярославское театральное училище. Затем последовали творческие скитания по городам и весям необъятной Родины. Артист работал на подмостках Новосибирска, Норильска и Нижнего Новгорода.

Детей в охапку – и в путь!

«Путешествовал по белому свету… В одном театре не ужился, с другим договорился, жену-детей в охапку, контейнер заказали – и поехали! У нас вся мебель была разбита, потому что нельзя же столько раз ее было разбирать… В Норильск, в предпоследнее наше место жительства, я никакую мебель уже и не возил. Сколотил в театре топчан, и мы с женой на нем спали. Ну вилки-ложки там купил… Так и жили», – вспоминал позднее артист.

В начале 90-х Цурило служил на сцене Новгородского драматического театра. Именно здесь и нашел режиссер Алексей Герман своего персонажа для картины «Хрусталев, машину!». Роль генерала стала переломной в творческой судьбе Юрия Алексеевича. «Герман был понимающий, очень хорошо чувствовал актера. Никогда не повышал голос, говорил: «Актер и так не может выполнить задачу, а если я на него крикну, он вообще зажмется». Поэтому Герман искал обходные пути, выводил актера на то, что нужно режиссеру», – говорил артист о главном режиссере в своей жизни.

Любимая женщина из «города невест»

Говорят, что родные для Юрия Алексеевича Вязники могут конкурировать по количеству невест с городом Иваново. И все же Цурило выбрал девушку именно из этого знаменитого областного центра. Женился артист рано, ему тогда исполнилось всего 18 лет. Судя по всему, он сделал правильный выбор. Ведь вместе со своей хранительницей очага Цурило прожил уже почти сорок лет. 

В этом браке родилось двое сыновей Юрия Цурило. Старший сын выбрал для себя профессию военного. А вот младший, Всеволод, пошел по стопам своего отца и выбрал актерскую стезю. «Папина популярность никогда не мешала. Мне на самом деле все равно, кто и что подумает. Кто-то знает, что мой папа — замечательный артист Юрий Цурило, и это прекрасно. Я горд, что у меня такой отец», – заявляет сегодня Цурило-младший. Кто знает, возможно, со временем актерская династия Цурило получит продолжение и в следующих поколениях этой замечательной семьи.

Источник: obaldela.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сорок лет вместе: как артист Юрий Цурило нашел свою единственную возлюбленную в «городе невест»