«Стыдно за ложь» — Бывший редактор рассказывает о том как снимают «Пусть говорят»

Здравствуйте! Пообщался с бывшим редактором «Пусть говорят», которая работала до 2010-го года. Она рассказала очень много интересного и раскрыла подноготную передачи. Рассказала как они заманивали гостей и как их хитро обманывали. Очень хочу обсудить с вами и обменяться мнениями. Приятного чтения!

Андрей Малахов, фото - 1tv.ru

Андрей Малахов, фото — 1tv.ru

После моих недавних статей об этой «чудной» передаче и об Андрее Малахове, в которой я назвал редакторов шоу весьма бессердечными, мне написала бывший редактор. Она согласилась со мной и сказала, что такая работа вынуждает быть бессердечным и даже, в какой-то степени, жестоким. Именно поэтому она и уволилась. Бывший редактор рассказала мне о своей работе, о съёмках шоу и о самой животрепещущей истории, из-за которой она и не смогла продолжить работу. С её позволения, пишу эту статью и очень хочу пообщаться с вами в комментариях.

Первым делом она (назовём её Светлана) сказала, что никаких подставных героев в шоу нет. Все истории реальны, а гости наполнены горем и слезами. Света даже говорит, что редакторский девиз был: «Реальные слёзы, реальная кровь». Света была «гостевым редактором». В её обязанности входили обработка писем и звонков с историями людей, разговор с ними и составление предварительных сценариев. Она сразу понимала кто пишет только ради пиара и денег и отсеивала таких персонажей.

Когда стоящая история находилась, Света утверждала её у начальства и приглашала гостей на разговор. Иногда, приходилось выезжать к ним в регионы, если нужно было уговорить и отснять материал на месте. Самое сложное — уговорить оппонентов героя, т.е. другую сторону конфликта. Вот в этом случае приходилось врать, предлагать деньги или другие блага.

Света работала ещё при Малахове и говорит, что его импровизации, порой, больше всего обижали гостей. Фото - 1tv.ru

Света работала ещё при Малахове и говорит, что его импровизации, порой, больше всего обижали гостей. Фото — 1tv.ru

Именно оппоненты чаще всего категорически отказываются. Особенно, когда действительно виноваты или замешаны в чём-то постыдном. У Светы был целый арсенал уловок. На деньги не все соглашаются, хотя предлагают много. Света вспомнила историю, когда ей нужно было любым способом доставить в студию подозреваемого в преступлении. Отказывался от всего и даже от 500 тысяч рублей.

Света уговорила его дать простое интервью Первому каналу и выслала вопросы. А когда он приехал, под видом экскурсии его заманили в студию «Пусть говорят» и тут же начали съёмку. Свете очень стыдно за подобную ложь людям.

Главное условие съёмок — не допустить встречу участников друг с другом. Они могут выплеснуть эмоции перед эфиром или сбежать, узнав о том, что оппонент тут. Она рассказала, что один мужичок случайно увидел свои фото на компьютере, который забыли выключить.

Эти фото он тщательно скрывал и никому не хотел показывать. Увидел и сбежал. Поэтому закулисье похоже на шпионский фильм. Редакторы с разными гостями входят в разные двери и коридоры, переговариваются по рациям — «Я на входе 3» — «Ок, мы тогда через 5-й». Они следят, чтобы гости не встретились и не выходили из гримёрок.

Света ещё сказала, что самое ненавистное в её работе - это составление сценариев для эфиров со знаменитостями. Они на всё пойдут ради пиара и готовы на любую «грязь». Фото - vokrug.tv

Света ещё сказала, что самое ненавистное в её работе — это составление сценариев для эфиров со знаменитостями. Они на всё пойдут ради пиара и готовы на любую «грязь». Фото — vokrug.tv

Спросил у Светы про драки в студии — мне всегда интересно сценарий это или нет? Она сказала, что чаще всего они возникают спонтанно. Но были случаи в её практике, когда редакторы специально накручивали участников и накаляли страсти ради рейтингов. А с тех пор, как досталось самому Малахову, когда он полез разнимать, всем сотрудникам запретили подходить к потасовке. Только охрана.

А вот почему Света уволилась. Она обманом заманила в студию отца — одиночку, который оказался женщиной. Он был в процессе смены пола и скрывал это от всех, особенно от соседей и детей. Света обещала не раскрывать его тайну, его нарядили в накладные усы и парик, обещали изменить голос и имя. Но на передаче всё раскрылось, причём со скандалом. Света говорит, что никогда не забудет его глаза после эфира. Почувствовала себя предателем и очень плохим человеком. Уволилась на следующий же день.

Свете часто грозились отомстить обманутые ей участники. Фото - 1tv.ru

Свете часто грозились отомстить обманутые ей участники. Фото — 1tv.ru

Света сказала, что в её работе нужно было постоянно втираться в доверие людей, убеждать их, что им помогут. Но на самом деле их выставляли посмешищем и унижали, ради рейтингов и редакторских премий. Да, тут нужно быть бессердечным — говорит Света. Работа накладывает отпечаток на душу и очень трудно простить саму себя. До сих пор.

Мне жалко людей, которые надеются на помощь, а в итоге позорятся за совсем небольшие деньги. Которые доверяют редакторам, но оказываются в луже. Никогда «Пусть говорят» и подобные шоу не помогут! Теперь я в этом уверен на все сто!

А вы что думаете, дорогие читатели? Смогли бы работать редактором в таком шоу? Хотели бы обратиться со своей проблемой на телевидение?

Автор Сергей Марочкин

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Стыдно за ложь» — Бывший редактор рассказывает о том как снимают «Пусть говорят»