Судьба дочери графа Орлова: что помешало завидной невесте выйти замуж

Когда на свет появилась малышка Анна Орлова-Чесменская, Екатерина ІI с разочарованием отметила: «К несчастью у графа Орлова родилась дочь». Все ждали наследника-первенца, а вместо этого жена князя, Евдокия Лопухина, явила миру девочку. Шли годы, Анна подрастала, хорошела, и высший свет терялся в догадках, кому же достанется очаровательная невеста с внушительным приданым. Однако судьба распорядилась совершенно иначе…

Портрет графини Анны Орловой-Чесменской | Фото: medalirus.ru

Анна была любимицей отца: через год после ее рождения Евдокия Лопухина скончалась при родах столь долгожданного сына. Правда, и мальчику было суждено прожить всего год. Овдовевший князь всю любовь и заботу отдал Анне, она получила прекрасное образование, для нее был построен дворец, где юная особа наслаждалась театральными постановками и сама пробовала себя в роли актрисы, в возрасте 7 лет Анна стала фрейлиной при императорском дворе.

Графиня Анна Орлова | Фото: commons.wikimedia.org

В ее блестящем будущем не сомневался никто. Руки Анны просили самые завидные женихи, среди которых был и князья Голицыны, и Александр Куракин, и Платон Зубов, и многие другие. Однако девушка оставалась неприступной: она ждала настоящей любви. Ее сердце покорил граф Николай Каменский.

Военный был смел и отважен в боях, и смог завоевать благосклонность Анны. Вопрос свадьбы, казалось, уже был решен, однако случилось непредвиденное – от тяжелой болезни скончался Алексей Орлов. Тяжело переживая уход отца, Анна приняла решение не выходить замуж.

В поисках утешения Анна приходит к старцу Амфилохию в Спасо-Яковлевский монастырь, и он становится ее духовным отцом. Наставления Амфилохия изменили мировоззрение Анны, она, еще оставаясь светской особой, начинает помогать монастырю, постоянно ведет беседы с Амфилохием. Новая трагедия в виде смерти духовного наставника подкосила девушку, и она стала искать новую опору. Ей советуют обратиться к иеромонаху Фотию.

Архимандрит Фотий и графиня А. Орлова-Чесменская, гравюра И.И. Хелмицкого по рисунку неизвестного автора, 1838 год | Фото: runivers.ru

Фотию суждено было сыграть ключевую роль в жизни Анны. Он долго не хотел с ней общаться, чураясь ее богатства. Однако Анна сумела изменить его отношение к себе: она оказала помощь Фотию, когда его сослали служить под Новгород, не жалея денег, Анна отсылала ему свечи и провизию.

Позже по ее многочисленным ходатайствам Фокий был возвращен в Александро-Невскую Лавру. Через некоторое время Фотий был произведен в архимандриты и возглавил Юрьев монастырь в Новгороде. Анна приняла решение следовать за Фотием, недалеко от монастыря по ее воле была построена усадьба.

В высшем свете связь Анны и Фотия породила немало сплетен, мало кто верил исключительно в их духовную связь. Даже Пушкин иронизировал по этому поводу в одной из эпиграмм: «Благочестивая жена /Душою Богу предана, /А грешной плотию/ Архимандриту Фотию».

Какими были их взаимоотношения, доподлинно неизвестно. Фотий умер от болезни в 1838 году, его досматривала Анна. Она же распорядилась построить усыпальницу для архимандрита. По ее воле, после смерти ее тело тоже упокоилось рядом с духовным наставником. Это случилось через 10 лет.

А. Васильевский. Портрет графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. П/п XIX века | Фото: aria-art.ru

Еще одна загадочная история связана со смертью Анны Орловой-Чесменской. Ее могила была вскрыта в 1932 году, и исследователи с ужасом обнаружили, что тело лежало в странной позе, а сохранившиеся части одежды были явно порваны. Этот факт породил толки о том, что Анна могла быть похоронена, пребывая в летаргическом сне. Официального подтверждения это предположение не получило.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судьба дочери графа Орлова: что помешало завидной невесте выйти замуж