Судьба дочери Шаляпина, крестницы Максима Горького — Марины, выигравшей конкурс «Мисс Россия» сто лет назад

Ее родители познакомились на скачках в 1906 году. Федору Шаляпину было 33 года, Марии Петцольд (урожденной Элухен) — 24 года. Оба вели себя очень азартно. Мария сидела как на иголках и не сводила глаз с лошадей — какая придет первой.

Рядом оказался такой же горячий болельщик — Шаляпин. Несмотря на юный возраст, Мария Валентиновна была вдовой с двумя детьми и жила на тот момент в Петербурге. В Москве она бывала часто, там жила ее старшая сестра Тереза Ушкова.

Мария происходила из знатного австрийского рода. Она также, как и Шаляпин, родилась в Казани. Ее отец Густав Валентин Фридрихович Элухен служил главным лесничим Волжских лесных угодий, а мать происходила из состоятельной семьи барона фон Ройсленгера и доводилась племянницей английскому писателю Томасу Карлейю.

Мария Петцольд.

Мария Петцольд.

Окончив гимназию, Маша вышла замуж за Эдуарда Петцольда, немца по происхождению. Петцольды владели гигантскими пивными заводами в Казани. Мария и Эдуард были знакомы с детства.

Их брак был счастливым. Сначала родился сын Эдуард, а вскоре и дочь Стелла. Но муж внезапно заболел и умер от перитонита. Она осталась с двумя детьми.

Иола Торнаги с детьми.

Иола Торнаги с детьми.

На момент знакомства у Шаляпина уже была семья — он был женат на балерине Иоле Торнаги. У супругов было пятеро детей.

Но несмотря на это между Марией и Шаляпиным начались отношения. Два года Федор Иванович ухаживал за ней, но создать семью они решились не сразу. Мария обустраивала артистическую, заваривала его любимый чай, привозила домашнее варенье и телячьи котлетки, которые он обожал. Он обнаружил, что ее полная уютная фигура и мягкий голос действуют на него умиротворяюще. Когда же появились дети, надо было принимать какое-то решение…

Обо всем Иола узнала задолго до того, как произошло мучительное объяснение с мужем. Она переносила страдания молча и старалась, чтобы никто не смог заподозрить случившегося, в первую очередь дети. Когда все же пришло время решать, как жить дальше, супруги решили не посвящать в свои проблемы детей до поры. Шаляпин и прежде часто бывал в долгих разъездах. Он фактически завел вторую семью, но первую, где росли два сына и три дочери, бросать не собирался.

Развод получить не удалось и они начали жить с Марией вместе в Санкт-Петербурге. Другая семья Шаляпина осталась в Москве и, фактически, певец в те годы жил «на два дома».

Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен только в 1927 году уже в Париже. Еще в России у них родилось три девочки: Марфа, Марина и Дасия.

Мария и Федор Шаляпины.

Мария и Федор Шаляпины.

Марина родилась 14 марта 1912 года. Девочка была на редкость хорошенькая, с русалочьими глазами, русыми волосами и очень грациозная. Ее крестным был Максим Горький.

В детстве Марина заболела туберкулезом. Невозможно было найти доктора, аптеки закрыты — положение становилось угрожающим. Тогда Шаляпин пошел к Ленину и попросил его прислать своего врача. И Ленин прислал врача. Правда, доктор Манухин отводил девочке всего полгода жизни и посоветовал быстрее вывезти ее из петербургского климата, например, в Финляндию. Глядя на убитых горем родителей, Марина сказала: «Не делайте таких лиц! Я все равно не умру».

Как оказалось, Марину в эмиграции ждала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями.

Марина с отцом.

Марина с отцом.

Шаляпины, как и многие русские эмигранты первой волны, обосновались во Франции. Марина в детстве мечтала стать великой балериной. Еще в России ее покорил Мариинский театр, который она наивно называла своим, связывая название Мариинки со собственным именем.

В девять лет ее отдали в балетную студию и она начала заниматься у лучших балетмейстеров Европы — Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Шесть лет она ежедневно стояла у станка. Планам не суждено было сбыться — случайная травма с повреждением связок поставила крест на балетной карьере.

Девочек воспитывали строго. Выдавали небольшую сумму на карманные расходы в определенные дни. Надеть новое платье считалось дурным тоном. Окружающими это воспринималось, что человек кичится, что у него много денег.

Портрет Марины Шаляпиной, дочери Федора Шаляпина (фрагмент), Савелий Сорин. 1951

Портрет Марины Шаляпиной, дочери Федора Шаляпина (фрагмент), Савелий Сорин. 1951

Если девочки приходили на спектакль отца, то мама запрещала им аплодировать. Считала это неприличным: все равно, что хлопать самим себе. Тогда сестры нашли выход: стали брать с собой игрушечную обезьянку по имени Кина и она вместо них хлопала игрушечными лапками.

Она вспоминала, какие они были сорванцы и как много хлопот доставляли маме. Марина, кроме всего прочего, была увлекающейся девочкой.

Мария Валентиновна однажды воскликнула: — Какая ты странная, не от мира сего! Озорно улыбаясь, девочка спросила: — Скажи, когда я родилась? Удивленная мама резонно заметила: — В 12-м году, ты сама знаешь. — А папа что делал в это время? — Был в Монте-Карло, пел в спектакле. — Кого он пел?

Мария Валентиновна, припоминая, ответила: — Дон Кихота. И Марина уверенно заключила: — Ну, значит, я дочка Дон Кихота, что ж ты от меня хочешь!

Марина и Марфа, портрет Кустодиева, 1920 год.

Марина и Марфа, портрет Кустодиева, 1920 год.

Однажды Марина попросила дополнительный кредит у отца на покупку чулок. Он дал, но отчитал за это мать Марины, а та ее. Больше девушка никогда не просила ничего лишнего.

Мать ей говорила: «Никогда ничего не просите. Попросите — и не получите, а не попросите — все может быть».

Мама не позволяла сидеть дома, читать романы. Она говорила: «Или работать идите, или учиться — одно из двух! Так что выбирайте. Сидеть в кресле и читать романы я не позволяю!»

Историки отмечали, что отношения Шаляпина с Петцольд носили характер, близкий к идиллическому. Приближенная семьи Нина Прихненко вспоминала, что в доме певца царили мир и покой: «Дядя Федя и тетя Маня всегда завтракали с семьей. В субботу-воскресенье все собирались за столом. В доме постоянно были гости. За обедом собиралось обычно не менее 20 человек».

Марина Шаляпина.

Марина Шаляпина.

В 1931 году друзья Федора Шаляпина — Иван Бунин, Константин Коровин и Александр Куприн уговорили девятнадцатилетнюю Марину выступить на конкурсе красоты в Париже среди русских эмигрантов. «Красивых женщин много, — напутствовал ее Бунин, — но прелестных своей милостью, как Марина, — очень мало!»

Она умышленно не стала краситься, пришла бледная, с гладкой балетной прической, повязав голову оренбургским платком.

Газета с сообщением о конкурсе красоты.

Газета с сообщением о конкурсе красоты.

«Помню, исполняла «Шопениану»: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены…» — вспоминала Марина Федоровна.

Марина завоевала на нем титул «Мисс Россия». Она очаровала жюри бездонными васильковыми глазами, прелестными ямочками на щеках, которые появлялись при каждой улыбке и балетной грацией. Впрочем, Марина не обрадовалась своей победе.

На следующий день к ним домой приехал главный редактор газеты «Русское время» и сказал: «Марину Федоровну выбрали «мисс Россией!»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3690562/pub_60a1026f13b38951a0e388cc_60a2a95d179a3c54bfd32c89/scale_1200

Отец отнесся к победе дочери с юмором:

«Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: «Ну, иди сюда, мисс Россия!» У-у, папа любил дразнить!» — вспоминала Марина.

Организатором конкурса стал журнал «Иллюстрированная Россия», и сначала победительницу именовали «Королевой русской колонии», а через несколько лет стали присваивать звание «Мисс Россия». Подобные конкурсы начали проводиться с 1926 года.

Марина Шаляпина.

Марина Шаляпина.

Она очень растерялась, зато после победы в конкурсе у нее появилось просто море поклонников — ведь ее практически официально признали самой красивой девушкой эмиграции.

Как говорила Марина, в то время,чтобы тебя объявили при всех «красавицей» было сродни какому-то позору для нее. Она закрылась в своей комнате и горько расплакалась. Да так, что у нее поднялась температура.

Марина и Стелла, дочери Шаляпина, пользовались необыкновенным успехом у поклонников.

Марина и Стелла, дочери Шаляпина, пользовались необыкновенным успехом у поклонников.

Шаляпин очень любил своих детей, и от первого брака, и от второго. Первых старался пристроить в хорошие учебные заведения и не обделять вниманием, вторых, еще совсем маленьких, баловал: любил их тискать, рассказывал сказки, задаривал подарками.

Он по-прежнему, даже после официального развода, поддерживал теплые отношения с первой женой и писал ей письма об успехах старших детей, которые в то время тоже перебрались за границу: «Федька работает в кино, — писал Шаляпин оставшимся в Москве детям и Иоле. — Боря пишет красками натуру и работает, учится всерьез. Надеюсь, что будет художник. Лида живет по-прежнему. Марфа ждет дите. Маринка сходит с ума по балету и по Бенвенуто Челлини…»

Марина с отцом.

Марина с отцом.

В 1938 году не стало ее отца — Федора Шаляпина. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. Сотрудник аэропорта, заглянув в ее паспорт, показал газету с фотографией Шаляпина в траурной рамке.

Вскоре после смерти отца, Марина поехала в Нью-Йорк учиться в Академии интерьера и дизайна, а затем переехала в Вену — уже чтобы стать театральным режиссером.

Но вмешалась любовь. В Вене друзья пригласили ее съездить вместе в Италию — поработать над фильмом о классическом балете. Там она и встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди — незаурядного человека, старше ее на шестнадцать лет. Луиджи был такой же элегантный, как ее отец, это она сразу отметила.

Марина Шаляпина.

Марина Шаляпина.

Луиджи Фредди, директор кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии, был очень известным человеком тех лет. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино.

Так Италия стала ее новым домом. Именно муж Марины Шаляпиной организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию. Студия называлась «Чинечита». Там Марина Шаляпина снялась в трех картинах: «Старые времена» у Алессандро Блазетти, «Только для тебя, Лучия» у Франко Росси и «Ничьи дети».

Пожалуй, в ней действительно есть что-то от Дон Кихота. В детстве она защищала обиженных животных, умела подраться за правду, в юности пошла за своей любовью без оглядки, вопреки воле матери. Когда надо было спасать отца ее ребенка, она сумела добиться аудиенции у Кардинала в Ватикане и добилась освобождения своего Луиджи…

После войны Марина Шаляпина устроилась работать на роскошный круизный лайнер «Andrea Doria» по маршруту Генуйя — Нью-Йорк организатором досуга — проводила экскурсии, музыкальные встречи, игру в бридж для пассажиров первого класса.

М.Ф.Шаляпина в своем доме рядом с костюмом Ф.И.Шаляпина.

М.Ф.Шаляпина в своем доме рядом с костюмом Ф.И.Шаляпина.

Летом 2004 года Марина Федоровна приезжала в Крым на фестиваль оперного искусства, посвященный памяти Шаляпина. В Форосе она поселилась в том самом доме, где четырехлетней девочкой отдыхала с отцом и матерью. Этот дом ранее принадлежал ее тете, Терезе Ушковой.

Туда часто приезжал ее крестный отец Максим Горький. В Форосе сохранилась лестница, по которой маленькая Марина спускалась в матросском костюмчике к морю.

С ней приезжала ее дочь Анжела с мужем Маурицио Монтефорте. Огромное впечатление на них произвел знаменитый грот князя Голицына, где однажды пел Шаляпин. Голос у него был настолько мощный, что треснул хрустальный бокал с шампанским.

М.Ф.Шаляпина.

М.Ф.Шаляпина.

Марина Федоровна владела пятью языками. После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала перелетов на самолете, зато с удовольствием водила машину.

«Машины — моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно».

Умерла эта удивительная женщина в 2009 году в возрасте 98 лет. Марина Федоровна родилась в России, большую часть жизни прожила в эмиграции, до конца дней пронесла в себе преданность мужу-итальянцу, сохраняя при этом истинно русскую душу и любовь к покинутой родине.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди и Луиджи Фредди прожили вместе 40 лет, выдержав все испытания и лишения. Марина пережила супруга на 32 года, до конца жизни продолжая любить единственного мужчину в своей жизни.

Марину Федоровну Шаляпину-Фредди похоронили на римском кладбище Лаурентино. Ее дочь, Анжела Фредди-Монтефорте, живет в Риме. Вместе с матерью она приезжала на церемонию перезахоронения праха Шаляпина в 1984 году.

Правнучка Федора Ивановича Наташа Фиерфильд живет в Стокгольме, бывала в России, посещала московский и петербургский музеи-квартиры Шаляпина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судьба дочери Шаляпина, крестницы Максима Горького — Марины, выигравшей конкурс «Мисс Россия» сто лет назад