Суйменкул Чокморов: Судьба приготовила ему нелегкое испытание. Он боролся сколько мог и прожил достойную жизнь

Фильмы «Алые маки Иссык-Куля» и «Седьмая пуля» имели колоссальный успех у зрителей. Главные роли в них исполнил киргизский актер Суйменкул Чокморов, человек удивительной и интересной судьбы. Он ушел слишком рано — в 52 года. Впереди было много планов, которым так и не суждено было сбыться. Но за свою короткую жизнь он оставил значимый след в советском искусстве.

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Седьмая пуля»

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Седьмая пуля»

Родился Суйменкул Чокморов в горном селе близ города Фрунзе (ныне Бишкек) в большой многодетной семье. Кроме него у родителей было еще 10 детей (7 мальчиков и 3 девочки). Отец был кузнецом, мама домохозяйкой.

Первый фильм — «Падение Берлина» — Суйменкул увидел в 11 лет. По словам Чокморова кино ему показалось чудом, и самому очень захотелось сыграть какую-нибудь роль. Разве знал тогда Суйменкул, что пройдет время и он станет самым популярным и любимым актером Киргизии, известным далеко за пределами своей республики. И что первым из киргизских актеров удостоится звания Народного артиста СССР.

Детство мальчика было совсем не безоблачным. Он часто попадал в больницу и был лишен развлечений и радостей своих сверстников. Поликистоз почек — с этим недугом Суйменкулу пришлось бороться всю свою жизнь.

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Красное яблоко»

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Красное яблоко»

Школа находилась в соседнем селе и, чтобы добраться до нее, мальчику приходилось проделывать путь в несколько километров, что было для него тяжело. Родители решили отправить сына во Фрунзе к старшему брату Намырбеку. Надо сказать, что он оказал большое влияние в становлении личности мальчика. Чтобы отвлечь младшего брата от недуга, он стал приучать его к живописи. Сначала мальчик перерисовывал картины известных художников, потом стал писать пейзажи и портреты. Вопрос о выборе профессии перед ним уже не стоял. Суйменкул твердо решил стать художником и после окончания семи классов поступил во Фрунзенское художественное училище.

Закончив училище, продолжил учебу в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина .

По совету врачей Суйменкул стал активно заниматься спортом. Талантливый молодой человек проявил себя и на этом поприще, став мастером спорта по волейболу. Выступал на всесоюзных соревнованиях за студенческую сборную Ленинграда.

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Джамиля»

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Джамиля»

Закончив институт в 1964 году, Чокморов вернулся во Фрунзе и стал преподавать живопись и композиции во Фрунзенском художественном училище. Продолжал писать картины. Ездил по стране, собирая материал для своих работ.

В кино пришел в возрасте 29 лет, будучи уже известным художником. Режиссер-документалист Болотбек Шамшиев решил снять свою первую художественную картину «Выстрел на перевале Караш» и пригласил Чокморова на главную роль, непокорного бедняка Бахтыгула. Для Чокморова, не имеющего актерского образования, дебют получился более чем удачным, и его стали приглашать в свои фильмы другие режиссеры.

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Алые маки Иссык-Куля»

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Алые маки Иссык-Куля»

Сотрудничество с режиссером Шамшиевым продолжилось в 1971 году. Чокморов исполнил роль Карабалты в фильме «Алые маки Иссык-Куля». Фильм о становлении советской власти в Киргизии и о борьбе с контрабандистами. Картина имела большой успех у зрителей, получила международную премию во Франции, а Чокморов на всесоюзном кинофестивале в Тбилиси — премию за лучшую мужскую роль.

Чокморов стал популярным на весь Советский Союз и уже в 1972 году исполнил еще одну главную роль — Максумова в культовом фильме «Седьмая пуля», снятом по сценарию А.Кончаловского режиссером Али Хамраевым. Фильм, снятый в жанре боевика, рассказывает о неравной борьбе командира отряда советской милиции Максумова с бандой басмачей и их главарем Хайруллой. Картину посмотрели более 22-х миллионов зрителей, и это был безусловный успех.

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Седьмая пуля»

Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Седьмая пуля»

В этой картине все трюки Чокморов выполнял сам. Ему приходилось падать с коня, прыгать в холодную воду и даже, чтобы отснять сцену, его приходилось бить по-настоящему. Он весь был в синяках и ссадинах, но терпел, стиснув зубы и продолжал работать. И это несмотря на болезнь. За два с половиной месяца съемок он похудел на шесть килограммов.

Снимался Чокморов много, у разных режиссеров. Мог сыграть и Дерсу Узала у знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы, который видел его и только его в этой роли. Но в итоге решили отдать роль более низкому по росту Максиму Мунзуку. Правда Чокморов все же сыграл в этом фильме небольшую роль.

Юрий Соломин, Максим Мунзук и Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Дерсу Узала»

Юрий Соломин, Максим Мунзук и Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма «Дерсу Узала»

Достижения в области кино у Чокморова были внушительные. Награды кинофестивалей, премии, звания. И мало кто знал тогда, каким трудом они достались Суйменкулу.

Тяжелый недуг прогрессировал. Последний фильм с участием Чокморова вышел в 1985 году. Больше сниматься актер не стал, а полностью посвятил себя своей основной профессии — профессии художника. И на этом поприще Чокморов добился колоссальных успехов, став Народным художником Киргизской ССР.

Со своей женой Салимой Шабазовой Суйменкул познакомился еще во фрунзенском училище, где они вместе учились. Сына назвали Бахтыгулом, как героя из первой картины Суйменкула. Внук — Атай Чокморов.

Суйменкул Чокморов. Фото: kinopoisk.ru

Суйменкул Чокморов

26 сентября 1992 года Суйменкула Чокморова не стало. Болезнь, с которой он боролся всю свою жизнь, оказалась сильнее. Но остались фильмы с участием актера, написанные им картины, лучшие из которых выставлены в Киргизском музее изобразительных искусств, и осталась память об этом мужественном и талантливом человеке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Суйменкул Чокморов: Судьба приготовила ему нелегкое испытание. Он боролся сколько мог и прожил достойную жизнь