Светлана Норбаева: Как сложилась жизнь красивой советской актрисы и мамы известного режиссёра Джаника Файзиева

Светлана Норбаева была очень известна в СССР в 60-70-х годах прошлого столетия, целый ряд фильмов, в которых актриса играла главные роли, становились популярными, завоевывали престижные кинопремии и награды. Актриса трижды выходила замуж, и только в последнем браке почувствовала себя по-настоящему счастливой, хоть ради сохранения семьи ей пришлось эмигрировать в Израиль.

кадр из фильма «В 26-го не стрелять»

кадр из фильма «Рустам и Зухраб»

кадр из фильма «Сказание о Рустаме»

кадр из фильма «В 26-го не стрелять»

Ойдин Норбаева родилась в 1944 году в солнечном Ташкенте, и росла очень артистичным ребёнком, отлично танцевала и пела, устраивала представления в домашнем импровизированном кукольном театре. После получения среднего образования она стала студенткой Театрально-художественного института, успешно его окончила и была принята в труппу Узбекского драматического театра им. Хамзы. На этой сцене актриса прослужила почти 30 лет, сыграла множество значимых ролей.

В кино Светлана дебютировала в 1964 году сразу с главной роли – сыграла Сурайю в драме киностудии «Узбекфильм» «Жизнь прошла ночью». Через два года Норбаева получила свою первую награду – премию Ленинского комсомола за роль Надии в военном фильме «В 26-го не стрелять». Эту картину посмотрели 33 миллиона советских зрителей, и молодые русские, узбекские и прибалтийские актёры стали широко известны на всю страну.

кадр из фильма «Здесь проходит граница»

кадр из фильма «У самого синего неба»

кадр из фильма «Весенняя мелодия»

кадр из фильма «Здесь проходит граница»

Впервые Светлана вышла замуж в 16 лет, ещё во время учёбы в институте, и уже через год родила первенца Джахонгира. Избранником будущей актрисы стал молодой режиссёр Хабиб Файзиев, старше её на 6 лет.

Семейная жизнь супругов не задалась с самого начала – она хотела выучиться и стать хорошей актрисой, а у него была куча планов и проектов, которые надо было претворять в жизнь, поэтому времени ни на семью, ни друг на друга, ни на новорожденного Джаника ни у одного их них не было. Развод оформили, когда малышу не было и года и дальше каждый из них пошёл своим путём.

Светлана долго была одна, делала карьеру, воспитывала сына, мужчинами не интересовалась. И вдруг на пробах к фильму-сказке «Рустам и Сухраб» познакомилась с предполагаемым исполнителем главной роли Бимболатом Ватаевым. Их обоих утвердили сразу и во второй фильм «Сказание о Рустаме», и на съёмочной площадке между актёрами случился служебный роман. Из-за плотной занятости обоих на съёмках и в театрах сыграть свадьбу не было времени, и в ЗАГС они отправились тогда, когда Норбаева была глубоко беременна.

со вторым мужем, актёром Бимболатом Ватаевым

со вторым мужем, актёром Бимболатом Ватаевым

В 1971 году актриса родила второго сына, Заурбека, и на плечи 10-летнего Джаника легли обязанности по уходу за маленьким братиком, пока родители были на работе. Но и этот брак не продлился долго, в 1975 году Ватаеву предложили должность художественного руководитель Северо-Осетинского государственного академического театра, и он без раздумий согласился.

А Светлана отказалась уходить из родного театра, на и на киностудии она ещё была одной из самых востребованных актрис. Через несколько лет гостевого брака супруги приняли решение расстаться, сын Заур жил попеременно то с матерью, то с отцом.

В конце 80-х ролей в кино совсем не стало, актриса занялась дубляжом иностранных фильмов, продолжила играть в театре. В начале 90-х на гастролях в Израиле труппа выступала на сцене одного из театров Тель-Авива, и Норбаевой поступило заманчивое предложение о сотрудничестве. Но для этого надо было переехать в чужую страну, а Светлана очень любила свою родину, даже с мужем отказалась уехать в Осетию.

Светлана Норбаева

Светлана Норбаева

Тогда она не дала вразумительного ответа, обещала подумать, да и возраст был уже такой – почти 50 лет. «Зачем я им нужна, такая старуха?» — думала актриса. И в этот момент её жизнь сделала неожиданный виток – Светлана Абдулхаковна вновь вышла замуж, но в этот раз не за представителя киноиндустрии, а за учёного, профессора биологии. И по счастливому стечению обстоятельств он тоже в скором времени получил предложение к сотрудничеству с одним из израильских институтов.

В 1999 году супруги окончательно переехали в Тель-Авив и до сих пор там счастливо живут и работают. Актриса стала активно играть в спектаклях одного из местных театров, а также несколько лет снималась в израильском телесериале «Ячейка Гординов», и получила широкую известность и в этой стране.

сыновья Светланы Норбаевой, Джаник Файзиев и Заурбек Ватаев

сыновья Светланы Норбаевой, Джаник Файзиев и Заурбек Ватаев

Она часто приезжает в Россию и Узбекистан к сыновьям и внукам, а также по приглашению Джаника иногда снимается в его фильмах. Последний фильм с участием Светланы Норбаевой «Тонкий лёд» вышел в 2016 году на Первом канале, Джаник Файзиев был генеральным продюсером картины.

Актриса всегда поддерживала хорошие отношения со всеми жёнами своих сыновей, очень любила всех внучек и внуков. Сейчас тесно общается со Светланой Ивановой, матерью двух своих младших внучек от старшего сына. Жена Джаника тоже обожает свою свекровь, и говорит, что она у неё просто «офигенская».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Светлана Норбаева: Как сложилась жизнь красивой советской актрисы и мамы известного режиссёра Джаника Файзиева