Светлана Тома и Эмиль Лотяну: Они пронесли свои чувства через всю жизнь, но связать себя узами брака так и не решились

Эмиль Лотяну и Светлана Тома встретились, когда она была еще совсем девочкой, а он никому неизвестным режиссером. Свои чувства друг к другу они пронесли через всю жизнь, но связать себя узами брака так и не решились. Расставаясь со скандалом, нашли в себе силы остаться друзьями.

Светлана Тома

Светлана Тома

Светлана только-только окончила школу и готовилась стать юристом, когда на улице к ней подошел мужчина, и представившись режиссером, предложил ей подойти к нему на пробы. Светлана долго не раздумывала. Актрисой она себя не видела, но почему бы не попробовать, когда тебя так об этом просят.

На пробах ее попросили что-нибудь прочесть. На ум ничего не приходило и тогда девушка вспомнила стишок из детства. «Наша Таня громко плачет…», — задорно начала она. Лотяну дослушал ее до конца, выдержал паузу и громко заявил, что утверждает ее на роль Иоанны в картину «Красные поляны».

Однако дома идею дочери сниматься не одобрили. Особенно бесновался отец. Все его планы относительно дочери-юриста рушились на глазах. Отец даже отправился на студию, чтобы лично встретиться с режиссером. Лотяну заверил, что против учебы ничего не имеет и постарается сделать так, чтобы съемочный процесс не сказывался на успеваемости.

Лотяну всегда славился своим непростым характером. Режиссер отличался жесткостью и чрезмерной требовательностью. Чтобы добиться нужного кадра, он готов был изводить актеров настолько, что многие не выдерживали и уходили от него.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Не было поблажек и в сторону начинающей артистки. Поначалу девушка даже плакала от его гневных выкриков, режиссер легко мог и нарубить. Однако, стоило съемочному дню подойти к концу, Эмиля словно подменяли. Он превращался в нежного и заботливого мужчину. Может быть поэтому Светлана не покинула площадку и осталась до самого конца.

Девушка сразу поняла, что Лотяну за ней ухаживает. Да и как тут не заметишь — в гримерке ее зачастую ждал букетик цветов, а когда она простудилась он собственноручно заваривал ей чай из свежесобранных трав. Он же предложил ей сменить свою фамилию Фомичева на более благозвучную. Так Светлана стала Томой.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Конечно, после съемок уже и не было речи о продолжении учебы на юрфаке. Девушку ждал Ленинградский институт культуры.

К тому времени Тома и Лотяну уже жили вместе. Правда жизнь эта походила больше на мучение. Эмиль мог раздуть конфликт на ровном месте и тут же потушить огонь одним только ласковым поцелуем. Мог согласиться снимать Светлану в своем фильме, а потом без объяснения причины снять ее с роли и назначить другую актрису.

 

В конце концов, Светлане жизнь на вулкане надоела. Девушка собрала вещи и ушла от Лотяну. Не прошло и года как она стала женой однокурсника Олега Лачина — парень был влюблен в нее еще с первого курса.

Сама актриса никогда не признавалась, какой мотив двигал ее к этому замужеству — месть ли своему первому мужчине, любовь, мечта о семье и детях или просто желание примерить фату.

Для нее это была возможность начать новую жизнь, без Эмиля.

"Табор уходит в небо"

«Табор уходит в небо»

К сожалению, долгой и счастливой семейной сказки у Олега и Светланы не получилось. Когда их дочери было всего несколько месяцев, Олега не стало. Молодая мама очень тяжело переживала эту трагедию. И тогда в ее жизни снова появился Эмиль, предложивший ей главную роль в культовом фильме «Табор уходит в небо».

Лотяну знал, что кроме Томы эту роль больше никто не потянет. Актриса не долго думала. К тому же была уверена, что работа поможет ей забыться и хоть на какое-то время убежать от горя. Однако она и подумать не могла, как тяжело дадутся ей эти съемки — цыганский табор, вечная пыль и палящее солнце Карпат. Требовательный, а порой и жестокий Лотяну спускал с артистов по три шкуры.

Светлана Тома в роли цыганки Рады

Светлана Тома в роли цыганки Рады

В один момент она собрала вещи и уехала в Ленинград, думая, что Лотяну заменит ей другой актрисой. Но уже назавтра перед ней лежала телеграмма полная нежности и надежды, что она вернется. Она вновь отправилась в Карпаты, где ее ждал настоящий скандал и все такой-же жесткий и непримиримый режиссер.

Никто тогда и предположить не мог, что настолько выстраданный фильм соберет всевозможные награды и так полюбится зрителям.

Светлана Тома

Светлана Тома

Да, они не стали семьей в том смысле слова, как принято это понимать у людей. Когда он сильно заболел, она ухаживала за ним, и провожала в последний путь его тоже она. До самого последнего дня жизни они были одним целым. По-другому и быть не могло.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Светлана Тома и Эмиль Лотяну: Они пронесли свои чувства через всю жизнь, но связать себя узами брака так и не решились