«Своих детей нет, не судьба, а вот в кино у меня их штук тридцать»: Скромному и правдивому Геннадию Юхтину- 88 лет

На фоне революционного порыва родители назвали детей – Идея и Гений. Сына попросту звали Генкой…

Беспризорное детство

Счастливое детство закончилось в июне 1941 года. Родители оба ушли на фронт. За мальчиком сначала присматривала бабушка, затем старшая сестра. Мать погибла в 1942 году на переправе к Сталинграду. Отец с фронта вернулся, но в 1946 году умер от старых ранений.

"Своих детей нет, не судьба... А вот в кино у меня их штук тридцать". Скромному и правдивому Геннадию Юхтину- 88 лет

Гена остался один, связался с плохой компанией, имел приводы в милицию. Его отправили в детский дом, более походивший на колонию. Однако, с порядком там было еще хуже, чем на воле. Малолетние преступники были предоставлены сами себе. Их образ жизни напоминал «малину»: игры в карты, присутствие девок, воровские законы. Оттуда парень сбежал.

Позднее его поймали и определили в другой детдом, где жили дети испанцев, в 30-е годы воевавших на стороне республики. Там Гене понравилось. Он нашел друзей и занятие, определившее его будущее. Одна из воспитательниц вела драмкружок. Она же и посоветовала выпускнику поступать во ВГИК.

В детдомовские годы Юхтину и изменили имя, записав Геннадием, без изысков. Да и ему самому было проще идти по жизни с таким именем.

Кинокарьера

"Своих детей нет, не судьба... А вот в кино у меня их штук тридцать". Скромному и правдивому Геннадию Юхтину- 88 лет

После выпуска из института Юхтин сразу получил две значимые роли в картинах «Чужая родня» и «Дело Румянцева». Амплуа для него нашлось сразу – честный советский человек. Его герои спокойно выполняли свою работу, не гнались за славой, строили крепкие семьи: «Весна на Заречной улице»; «Мальва»; «Баллада о солдате»; «Алые паруса»; «Увольнение на берег»; «Жаворонок»;  «Конец Сатурна»; «Мертвый сезон»; «Ошибка резидента»; «Полонез Огинского»; «Обретешь в бою»; «Особо важное задание»; «Первая конная».

"Дело Румянцева" (1955)

«Дело Румянцева» (1955)

"Весна на Заречной улице" (1956)

«Весна на Заречной улице» (1956)

На съемках актеру пришлось не раз рисковать собственной жизнью ради «правды» в кадре. Гораздо реже Геннадий Юхтин снимался в исторических картинах: «Сибириада»; «Остров сокровищ»; «Семен Дежнев»; «Михайло Ломоносов»; «Тайна Золотой горы».

1. "Рассказы о Ленине" (1957) 2. "На дорогах войны" (1958)

1. «Рассказы о Ленине» (1957) 2. «На дорогах войны» (1958)

Всего артист снялся более, чем в 200 картинах. Труднее всего пришлось в 90-е годы. Ролей в кино практически не было, Театр киноактера, которому актер был приписан, закрылся. В этот период выручил сериал «Петербургские тайны» и их продолжение, Где Геннадий Юхтин играл старого слугу.

1. "Баллада о солдате" (1959) 2. "Человек, который сомневается" (1963)

1. «Баллада о солдате» (1959) 2. «Человек, который сомневается» (1963)

К началу 2000-х артисту было под 70, когда в фильмах и сериалах появились роли для стариков. В последние 20 лет Геннадий Гаврилович снова стал востребован: «Леди на день»; «Тайны дворцовых переворотов»; «По ту сторону волков-2»; «Счастливы вместе»; «Батюшка»;  «Исаев»; «Каменская-6»; «Без срока давности»; «Молодежка-3».

1. "Линия жизни" (1980) 2. "Остров сокровищ" (1982)

1. «Линия жизни» (1980) 2. «Остров сокровищ» (1982)

 

1. "Тайна Золотой горы" (1985) 2. "Шамиль" (1992)

1. «Тайна Золотой горы» (1985) 2. «Шамиль» (1992)

Возродившийся театр также дает работу: «Все о Еве»; «Морозко»; «Золушка»; «Чайка».

Семья

с женой

с женой

Свою единственную любовь Юхтин встретил в далекой молодости. Лидия работала в отделе администрации «Мосфильма» по учету актерского состава. С ней Геннадий Гаврилович счастлив уже больше 60 лет. Детей в семье не появилось, но свой брак актер считает благословенным.

В свободное время он пишет стихи, в них излагает свою жизнь и видение мира. Собранные в книги они стали повестью о кино.

В одном из интервью актёр сказал:

«Я выбирал жену долго, видимо, потому, что перед моими глазами было немало печальных примеров — люди искусства часто разводятся… Своих детей нет, не судьба… А вот в кино у меня детей штук тридцать».

"Своих детей нет, не судьба... А вот в кино у меня их штук тридцать". Скромному и правдивому Геннадию Юхтину- 88 лет

Сейчас артисту 88 лет. Несмотря на преклонный возраст, от актёра все так же веет добротой и духом советской эпохи. Таких актёров сейчас нет!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Своих детей нет, не судьба, а вот в кино у меня их штук тридцать»: Скромному и правдивому Геннадию Юхтину- 88 лет