Талантливый и многогранный Роман Филиппов: каким был на самом деле здоровяк из советских кинофильмов

Без этого харизматичного здоровяка невозможно представить ни один культовый советский фильм. Актер второго плана Роман Филиппов настолько колоритен и естественен, что его даже сложно назвать второстепенной фигурой. И несмотря на вид большого доброго простака, в жизни он был очень интеллигентным и многогранным человеком, способным на смелые поступки, с невероятно интересной судьбой.

Не собирался быть актером

Роман Филиппов родился в 1936-м. Его родители были ленинградскими актерами, и мать, даже будучи беременной, не стала прерывать гастроли. Роды произошли в Симферополе. Увы, сразу после появления на свет сына она умерла.

Романа воспитывали папа и бабушка, а когда отец женился, у него появилась мачеха – женщина добрая и интеллигентная. Парнишка рос в культурной семье, он был воспитанным, дружелюбным, любил читать книги и играть в шахматы. Идти в актеры он вовсе не собирался и, возможно, стал бы неплохим гроссмейстером, если бы не случай. В город Горький, где в тот момент жила семья Филипповых, приехали артисты Малого театра. Одна из них, актриса Вера Пашенная, пришла в местную школу: директор попросил ее посмотреть детей и определить, нет ли у кого-то из них актерского таланта.

Ученики по очереди заходили в класс, где шло прослушивание, и показывали, кто что умеет. Подошла очередь Ромы. Он спокойно вошел, посмотрел на женщину и громко пробасил «Здравствуйте». Этого было достаточно. Пашенная бросила взгляд на колоритного здоровяка и произнесла: «Вам надо поступать в театральное».

Парень послушал ее совета и после окончания школы поступил в Щепкинское училище на курс Пашенной. Однокурсниками Романа были Виктор Борцов и Юрий Соломин. Получив актерское образование, талантливый парень устроился работать в Малый театр.

Филиппов с артистами Малого театра. /Фото:govza.ru

Филиппов с артистами Малого театра. /Фото:govza.ru

Ради возлюбленной уехал из Москвы и выучил белорусский язык

Свою будущую жену актер встретил на съемках фильма «Человек не сдается» – Екатерина была дочкой режиссера. Молодые люди признались друг другу в чувствах сразу после знакомства. По окончании съемок каждый уехал в свой город (девушка жила в Минске), но чувств это не охладило: они постоянно поддерживали общение, а через несколько лет Роман переехал к возлюбленной в белорусскую столицу и женился.

Здесь же он устроился актером в местный академический театр, правда, взяли его на одном условии: нужно выучить белорусский язык. Филиппов, не раздумывая, согласился.

Большой актер во всех смыслах

В любом фильме по сценарию обязательно присутствует ключевой второстепенный персонаж – фигура колоритная, запоминающаяся и смешная, которая придает картине изюминку. Очень часто таким героем в советских кинофильмах становился Роман Филиппов – герой, обладающий редким тембром голоса бас-профундо, крупный и харизматичный. Ему доверяли разноплановые роли – и большие, и маленькие, но каждая из них запоминалась зрителями навсегда.

Фразы уголовника Николы Питерского давно ушли в народ. /Кадры из фильма «Джентльмены удачи»

Фразы уголовника Николы Питерского давно ушли в народ. /Кадры из фильма «Джентльмены удачи»

И правда, уже просто невозможно представить фильм «Бриллиантовая рука» без коронных фраз «Ты зачем усы сбрил, дурик?» и «Будете у нас на Колыме – милости просим» или «Джентльменов удачи» без «Помогите, хулиганы зрения лишают!». Но сделать эти сцены нетленками смог бы только такой характерный актер, как Филиппов – с его басом, внушительными внешними данными и большим актерским талантом.

Верный и понимающий друг Ильи в фильме «Девчата». /Кадр из фильма

Верный и понимающий друг Ильи в фильме «Девчата». /Кадр из фильма

И даже в тех кинокартинах, где у Филиппова не было столь колоритных фраз, его персонаж все равно оставался очень заметным и всегда был к месту как неотъемлемая часть фильма.

Многогранен и талантлив во всем

Роман Филиппов не только играл в театре и кино. Он озвучивал мультфильмы – например, его голосом говорит Людоед в «Волшебнике Изумрудного города», а также в нескольких сказках Филиппов озвучивал медведей. А в оригинальной записи рок-оперы «Юнона и Авось» (1980) он солировал в прологе.

Филиппов в фильме-спектакле «Доходное место», 1981 год. /Фото: kino-teatr.ru

Филиппов в фильме-спектакле «Доходное место», 1981 год. /Фото: kino-teatr.ru

Помимо этого, Филиппов писал стихи и слова к песням для кинофильмов, а во время работы в Минске увлекался переводами на белорусский язык. Кстати, он также свободно говорил на польском и немецком. Ну и, конечно, первое свое увлечение в жизни, шахматы, он никогда не забывал, стараясь не упускать возможность сыграть партию.

Главный Дед Мороз

В начале 70-х, когда актер уже вернулся в Москву и работал в Малом театре, его назначили главным Дедом Морозом СССР, в обязанности которого входило поздравлять ребятишек на Кремлевской елке. Именно назначили, потому что столь ответственная и почетная «должность» в Советском союзе по значимости была равносильна высокому партийному званию. Отказаться от такого предложения было просто невозможно.

Говорят, за работу Дедом Морозом актеру платили 800 рублей, а не елку его отвозил на служебной машине персональный водитель. Дедушку Мороза заранее записывали в студии, и на празднике он говорил под фонограмму – настолько ответственной была эта роль. Поскольку Филиппов не оставлял работу в Малом, на время выступлений в Кремле в постановках его заменяли другие актеры.

Роман Филиппов в Кремле в образе Деда Мороза. /Фото:tunnel.ru

Роман Филиппов в Кремле в образе Деда Мороза. /Фото:tunnel.ru

Кремлевским Дедом Морозом актер проработал почти 20 лет. Говорят, во время его последнего выступления перед ребятами в январе 1992-го ведущий шоу невольно оговорился и вместо «Дед Мороз не прощается с вами» произнес «прощается с вами». Эти слова оказались пророческими. В том же году актера не стало.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Талантливый и многогранный Роман Филиппов: каким был на самом деле здоровяк из советских кинофильмов