«Тепло ли тебе, девица?»: Что стало с экранной Настенькой – актрисой Натальей Седых?

Многие известные актеры становятся «заложниками» своего амплуа. Одного удачного сыгранного персонажа достаточно для того, чтобы зрители всегда ассоциировали его с этим экранным героем. Так, Наталья Седых запомнилась зрителям, прежде всего, как звезда экранизаций русских сказок, в которых она смотрелась очень убедительно. Всесоюзный успех ей принесла роль Настеньки в фильме главного киносказочника страны Александра Роу «Морозко».

Наталья появилась на свет в 1948 году. Ее отец был уважаемым полковником авиации, а мать полностью посвятила себя семье, воспитанию дочери и заботе о муже. В качестве поощрения за заслуги перед Отечеством отцу Натальи выдали роскошную квартиру в самом центре Москвы, в которой она живет до сих пор. Будучи еще совсем крошкой, Наташа могла часами наблюдать за выступлениями советских фигуристов. В четырехлетнем возрасте она сама впервые встала на коньки.

Езда на коньках приносила маленькой девочке такое несказанное удовольствие, что родители решили записать ее в профессиональную секцию. Несмотря на то, что Наташа была слишком мала для занятий спортом, увидев отличную пластику девочки, члены приемной комиссии взяли Седых в порядке исключения. К десяти годам Наташа уже могла похвастаться серьезными достижениями в фигурном катании. Она одержала несколько побед на юниорских чемпионатах в Москве и показала третий результат на всесоюзном турнире среди взрослых.

Тогда о перспективной спортсменке не раз упоминали в прессе, называя ее «самой юной фигуристкой Советского Союза». Параллельно с занятиями на катке, у Наташи была масса других увлечений, в т.ч. и театр. Жизнь Седых круто изменилась после того, как она посмотрела балет «Жизель». В одночасье талантливая спортсменка, на которую в сборной Советского Союза ставились серьезные ставки, решила навсегда уйти из спорта, и поступить Московское хореографическое училище. Впоследствии Седых стала одной из лучших выпускниц училища.

Главный киносказочник страны Александр Роу заметил изящную танцовщицу в тот момент, когда по телевизору показывали спектакль «Умирающий лебедь». Режиссер сразу отыскал телефон Седых, и предложил ей роль в картине «Морозко». Съемки в экранизации русской сказки дались Натальей нелегко. Ей пришлось пожертвовать занятиями в училище. Из-за своей легкомысленности Седых оказалась в центре скандала. Она не посчитала нужным уведомить руководство училища о предстоящих съемках, из-за чего ее едва не исключили. Уладить скандал удалось только благодаря влиятельной покровительнице Натальи – легендарной балерине Суламифь Мессерер.

Поговаривают, что на съемочной площадке у Седых закрутился роман с ее партнером – актером Эдуардом Изотовым. Но стремительный темп жизни не дал возможности молодым людям развить эти отношения. Седых решила, что глупо размениваться на такие пустяки, как отношения, ведь у нее и так было очень много работы. В дальнейшем она снялась в таких фильмах, как: «Дети Дон Кихота», «Огонь, вода и…медные трубы» и и др. Окончив училище, Наталья устроилась в Большой театр, в котором прослужила вплоть до 1989 года.

По словам Седых, она сознательно отказывалась от большого количества предложений, и даже забрала свои фотографии из картотек киностудий, посвятив свою жизнь театру, на сцене которого чувствовала себя по-настоящему счастливой. С 1990 по 2006 гг. актриса служила в театре «У Никитских ворот» под началом Марка Розовского. Сейчас Седых семьдесят два года. На сцену она выходит лишь изредка.

А вы помните Наталью Седых в роли Настеньки?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Тепло ли тебе, девица?»: Что стало с экранной Настенькой – актрисой Натальей Седых?