Три раза «талак» и за дверь: развод в арабских странах

Наверное, многие слышали, что по Исламу для развода мужчине достаточно трижды сказать слово «талак» (развод), и женщина должна уйти из дома, в чем есть. Поэтому, мол, в арабских странах женщины круглостуточно ходят в золоте — чтобы, ежели чего, не пришлось уходить с пустыми руками.

Процедура развода через «талак» с одной стороны, действительно считается нормой по шариату, с другой — официальное расторжение брака гораздо сложнее. Расскажу на примере Египта. По статистике, процент разводов здесь– самый высокий среди арабских стран и составляет 40% (хотя за верность этой статистики я не ручаюсь). При этом в деревнях люди разводятся довольно-таки редко, так что в городах, скорее всего, этот процент существенно выше.

Ислам допускает развод, хотя не одобряет его. В большинстве случаев родственники сделают все возможное, чтобы примирить супругов, особенно если в семье есть дети. И все-таки развод сегодня — уже не редкость. Еще 10-20 лет назад отношение к разведенным было хуже: люди до последнего старались сохранить видимость семьи хотя бы ради детей. Считалось, что девочке из разведенной семьи будет сложно выйти замуж.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1779726/pub_5de7d6dc7cccba00b1c301fb_5deb5343c49f2900abb1fca1/scale_1200

Развод у египетских христиан

У египетских христиан развод невозможен, за очень редким исключением (обычный светский брак можно расторгнуть на общих основаниях, но очень сложно развенчаться, тем более — получить разрешение на повторное венчание). Христианки долго добиваются права на развод, но коптская церковь стоит на своем и не развенчивает без очень веских причин (доказанная измена, смена религии). Отсутствие детей, болезни супругов и «не сошлись характерами» — не причина для развода. В таких случаях можно разъехаться, но остаться супругами на бумаге.

Развод у мусульман

Для развода мужчине-мусульманину достаточно трижды произнести слово «талака» – развод. После двух «талака» еще возможно примирение, но третий развод уже окончательный. Оформление развода на бумаге не займет много времени, если инициатор развода – мужчина, или же развод происходит по обоюдному согласию.

Если развестись хочет жена, то такой развод называется хула и проходит значительно сложнее и дольше – от нескольких месяцев до нескольких лет. Раньше женщина могла лишь просить развода у мужчины и получала свободу только с его согласия, но благодаря поправкам, принятым по инициативе Сюзан Мубарек, женщины получили возможность развестись без согласия мужа, хоть и не быстро.

В случае, если инициатором развода является женщина, она не получает муахр — отступные, прописанные в контракте. Если же мужчина хочет развестись, он обязан выплатить ей эту сумму (а это могут быть ого-го какие деньги).

У египтян нет понятия совместно нажитого имущества – на кого что записано, тому то и принадлежит. Дети обычно остаются с матерью, на мужчину ложится обязанность обеспечить их жильем (часто они остаются жить в квартире отца, хоть она им и не принадлежит), а также выплачивать алименты, размер которых определяет суд (обычно от 15% до 50% от доходов отца, но фиксированной ставки нет). Часто женщины подают еще и на компенсацию за прожитые с этим мужчиной годы (для этого нужно доказать вину мужчины в том, что жена подала на развод).

Однако в случае повторного замужества женщины дети останутся с ней только если мужчина не возражает против этого (обычно мужчина против). Чаще всего детей забирает бабушка по материнской линии, или же они уходят в семью отца.

Если жена – иностранка, ситуации бывают разными. Как правило, дети все равно чаще остаются с ней, но бывший муж может воспрепятствовать их выезду из Египта. Но здесь многое будет зависеть от вероисповедания матери, намерений отца (если он намерен любой ценой забрать детей, женщине будет сложно), а также от адвокатов. Бывают случаи, когда отец просто не отдает детей, даже если у женщины на руках решение суда в ее пользу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Три раза «талак» и за дверь: развод в арабских странах