Вениамин Смехов — не мушкетёрский уход из семьи и женитьба на 20-летней Галине Аксеновой

Много лет назад, будучи студентом Щукинского училища, Вениамин Смехов дал себе слово, что никогда не женится на актрисе. Слишком неискренними и манерными они ему казались. Хотя будущие актрисы поглядывали на него с явной симпатией, он держался твердо.

Ему нравились спортивные и скромные барышни. Женился он на милой и симпатичной девушке по имени Алла, студентке института пищевой промышленности, с которой познакомился в подмосковном доме отдыха. Алла была потомственной шоколадницей, ее дед был знаменитым профессором в Советском Союзе. Впоследствии она получила второе высшее образование, окончив ГИТИС и стала работать редактором на радио. В этом браке появились две дочери — Елена и Алика. Смеховы получили небольшую двухкомнатную квартиру в районе Крестьянской заставы.

Вениамин и Алла Смеховы.

Вениамин и Алла Смеховы.

Он работал в Театре на Таганке, его популярность набирала обороты, а после выхода на экраны фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» он стал действительно знаменитым. Поклонницы стали дежурить у служебного входа в театр. Смехов решил, что его семейная жизнь зашла в тупик и только дети удерживали его в семье. Однако на первые тревожные звоночки супруга Алла не обратила внимания: муж резко стал раздражительным, часто раздувал скандалы из пустяков.

Жена допускала, что Смехову надоела домашняя рутина, ссорящиеся и шумные дети, да и о себе она откровенно говорила как о самом строгом критике. После спектакля с участием Вениамина супруга вполне могла сказать, что на сцене он мог бы выглядеть получше, а он ждал совершенно других слов.

Затем Смехов заявил, что супруга слишком растолстела. Ради любимого женщина обратилась в Институт питания и привела себя в порядок, похудев на шестнадцать килограммов. Жена узнала о его романе последней, но больше всего ее покоробило то, что муж не признался честно, что полюбил другую, а позвонил и сообщил через знакомого, что домой не вернется. Прожив почти двадцать лет в браке, он ушел из семьи. Друг Смехова — Юрий Визбор тогда сказал, что это небольшая интрижка, которая закончится через полтора года.

Смехов в роли Атоса.

Смехов в роли Атоса.

Сейчас Вениамин Смехов счастливо женат на Галине Аксеновой уже сорок лет. Уход актера из семьи вызвал большой резонанс в театре и в кругу друзей. Покинув первую семью, где были дочери-подростки Елена и Алика, он ушел не по-мужски — с дележом имущества, разбирательствами и скандалами. Алла осталась одна с детьми и так и не смогла устроить личную жизнь. Девочки-подростки воспринимали потенциальных возлюбленных в штыки.

Алла с дочерьми.

Алла с дочерьми.

Новая избранница Смехова — Галина Аксенова приехала из Ленинграда на студенческую практику в Театр на Таганке в 1979 году. Ей было девятнадцать лет и она уже была замужем. Ее мужем был морской инженер, часто уходивший в плавание. Отец Галины был крупным руководителем энергетической отрасли.

Галина Аксенова.Из открытых источников.

Галина Аксенова.Из открытых источников.

Галина приходила в театр во время репетиций, смотрела спектакли, писала отчеты. Ее специальность — театроведение. Вся мужская половина Театра на Таганке обратила внимание на эффектную барышню.

Смехову на тот момент исполнилось тридцать девять лет. Однажды получилось так, что у Вениамина и Галины были билеты на один поезд из Ленинграда в Москву. Он возвращался с концерта, а она из дома на практику после выходных. Галина опаздывала и бежала по платформе, но упала, больно ударившись коленом и разорвала колготки. У нее был билет в купе на четверых, а у Вениамина в спальный вагон на двоих с Яном Арлазоровым. Смехов в этой неловкой ситуации помог ей добраться до места в купе и промыл водкой ссадины. Благородный Арлазоров порывался уступить девушке свое место, но Смехов отказался, боясь, что кто то догадается, что Галина ему очень симпатична.

Как-то он подвез ее на своей машине и пригласил поехать на дачу к Юрию Визбору. Она согласилась. Так начался их роман. Однажды Визбор сказал Смехову: «Веня, от любви уходить нельзя. А твоя жена, кажется, хочет быть вдовой артиста Смехова…»

Роман стремительно развивался. Галина в июне 1979 года досрочно сдала экзамены в институте и прилетела к Смехову на гастроли в Минск. В его номер ей пришлось пробираться тайно. Однако, доброжелатели уже все доложили супруге Смехова — Алле.

Вениамин Борисович Смехов и Галина Асенова. Из открытых источников.

Вениамин Борисович Смехов и Галина Асенова. Из открытых источников.

Агония отношений длилась почти год. За это время Вениамин пытался расстаться со своей «Глашей», как он называл Аксенову, написав ей прощальное письмо. Но понимал, что без нее его жизнь теряла смысл. Однажды, после записи на фирме «Мелодия» он почувствовал себя плохо, а дома уже не смог встать. Супруга Алла, измотанная переживаниями и его предательством отреагировала на его приступ более чем спокойно. Тогда Смехов позвонил Галине и она тут же решила ехать к нему из Ленинграда. Она во всем призналась мужу и сказала, что уходит от него. Так произошло, что в один день они покончили со своими семьями, он — в Москве, она — в Ленинграде.

Галина Аксенова не считает себя разлучницей поскольку, Вениамин никогда бы не ушел из семьи, если бы ему было там хорошо. Очень мало друзей и знакомых верили, что их отношения со Смеховым навсегда. Оба развода проходили тяжело. Муж Галины категорически отказывался, несмотря ни на что, подписывать бумаги. Расписались Галина и Вениамин в 1980 году. Тем не менее, несмотря на прогнозы, они столько лет вместе. Их связывали любовь и общие театральные проекты, в том числе за границей- Америка, Израиль, Германия, Чехия, Голландия. Они много путешествовали.

Галина пережила две тяжелые операции, муж преданно ухаживал за ней. Она же, в свою очередь, нашла прекрасных врачей для него, когда у него участились приступы бронхиальной астмы. Спустя годы, Галина Аксенова признает, что делала многие вещи сгоряча и неправильно, допускает, что ее могут не любить, боится тайного недоброжелательства.

«Но пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень!»- говорит она.

Смеховы встречают Новый Год.

Смеховы встречают Новый Год.

Смехов спросил своих взрослых дочерей, были бы они счастливы, если бы он остался в семье, несмотря на скандалы. Они обе ответили: «Да, нам было бы лучше!»

Галина Аксенова и Вениамин Борисович Смехов.

Галина Аксенова и Вениамин Борисович Смехов.

У супругов нет общих детей, но Галина нашла общий язык с дочерьми и тремя внуками Вениамина Борисовича. Дочь Елена стала писательницей, а Алика — актрисой и певицей. Они подарили актеру троих внуков.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вениамин Смехов — не мушкетёрский уход из семьи и женитьба на 20-летней Галине Аксеновой