Владимир Бортко взял его на роль в «Собачьем сердце» вместо Николая Караченцева

Владимира Толоконникова стали узнавать зрители после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в кинофильме «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова.

Актеру на момент начала съемок в фильме было больше сорока лет. Того, что он однажды прославится на всю страну, не ожидал ни он сам, ни окружающие — более того, никто вообще не верил в то, что с такой специфической внешностью он сможет стать артистом.

Из восьмерых кандидатов на роль Клима Чугункина (Шарикова), среди которых было много известных артистов, в частности на роль пробовались Николай Караченцев и Алексей Жарков, режиссер Владимир Бортко остановил свой выбор на не известном широкому зрителю актере Алма-Атинского Русского театра драмы Владимире Толоконникове.

"Собачье сердце".

«Собачье сердце».

Режиссер Владимир Бортко рассказывал: » К фильму «Собачье сердце» все было готово. Преображенский, конечно, Евстигнеев. Бородку попросил отпустить я, это не грим. Деньги выделены, актеры на низком старте. Но… Шарикова нет!

Перелопатили все картотеки, даже Коля Караченцов просился. Не то. Я говорю ассистентам: «Делайте что хотите, но мне нужна собака!» Прихожу в студию с утра. Мне девчонки: «Из Алма-Аты привезли! Толоконников фамилия! Актер местного пошиба, конечно, но посмотрите хотя бы». Я открываю дверь в кабинет… И сразу закрываю. Потому что там на стуле сидит собака в пиджаке…»

Владимир Бортко.

Владимир Бортко.

На пробах Владимир Толоконников играл сцену за ужином, когда Шариков произносит свою ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Желаю, чтобы все!».

Артист произнес тост и выпил так убедительно, что у режиссера исчезли всякие сомнения по поводу кандидатуры на роль Полиграфа Полиграфовича: «Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно…»

Кадр из фильма "Собачье сердце".

Кадр из фильма «Собачье сердце».

Правда, худсовет категорически не принял его и настоятельно рекомендовал: «У вас Евстигнеев, Плотников, а это кто такой? Нигде не снимался. Из Алма-Аты… Ну как можно? Берите Колю Караченцова!» Владимир Бортко стоял на своем: «Или будет сниматься этот парень, или я пошел».

Рабочий момент съемок.

Рабочий момент съемок.

В 1925 году повесть «Собачье сердце»  была запрещена. «Это острый памфлет на современность. Печатать ни в коем случае нельзя», — заявил член Политбюро и соратник Ленина Лев Каменев.

И первая экранизация булгаковского шедевра была снята  за рубежом в 1976 году, — в ней профессора Преображенского сыграл известный шведский актер, двукратный номинант на «Оскар» Макс фон Сюдов.

Владимир Бортко (справа) в эпизоде фильма "Собачье сердце".

Владимир Бортко (справа) в эпизоде фильма «Собачье сердце».

В СССР повесть была впервые опубликована  в 1987 году в журнале «Знамя».  Там режиссер Владимир Бортко впервые прочел ее, и монолог профессора о разрухе в головах так впечатлил его, что он решил снять по повести картину.

Через год после этого  состоялся  премьерный показ телефильма «Собачье сердце». Он, как и оригинальное произведение Булгакова, пережил трудные времена и в итоге стал классикой.

Образ Шарикова получился таким убедительным, что многие посчитали, что актер и в жизни такой же неотесанный грубиян. А на самом деле он был полной противоположностью своего героя.

Бортко вспоминал: «Это тончайший человек, поверьте мне». У композитора Владимира Дашкевича осталось вот такое впечатление от первой встречи с артистом: «Вошел с виду очень страшный человек, который начал говорить — и его внешность моментально преобразилась. Оказалось, что это очень интеллигентный, очень светлый человек. Позитивный, с юмором. Его наружность абсолютно противоречит его внутренним качествам и достоинствам».

Владимир Толоконников. Кадр фильма "Собачье сердце".

Владимир Толоконников. Кадр фильма «Собачье сердце».

Народный артист России Александр Михайлов сказал так: «Володя очень простой, действительно образованный человек, но все привыкли считать его Шариковым. Он был очень умный парень, но сыграл Шарикова гениально».

Ему не раз предлагали сняться в рекламе в образе Шарикова, но актер наотрез отказывался — такое несерьезное отношение к профессии казалось ему недопустимым.

Маленький штришок: в «Собачьем сердце» в начале и в конце слова собаки Шарика тоже читает Толоконников. Вы только вслушайтесь, как меняется его манера речи по сравнению с Шариковым!

В повести, в сцене, когда профессор представляет результаты своего опыта в виде Шарикова, написано просто: «поют». Но режиссер, увидев, как лихо актер отплясывает с балалайкой, понял, что тут нужны подходящие частушки. Он позвонил Юлию Киму, а тот уже через день надиктовывал ему по телефону знаменитую «Эх, яблочко, мое ты спелое».

Для Толоконникова эта работа стала и звездным часом, и причиной для огорчений. Дело в том, что он очень уж хорошо вжился в роль Шарикова: его так и окликали на улицах. Актер сильно обижался, хотя понимал: если бы не Шариков, его бы вообще никто не знал.

В 1989 году фильм был удостоен приза «Золотой экран» на Международном кинофестивале в Варшаве (Польша) и Гран-при на Международных фестивалях телевизионных фильмов в Душанбе (СССР) и в Перудже (Италия). За эту роль Толоконников получил Государственную премию РСФСР.

Кадр фильма "Собачье сердце".

Кадр фильма «Собачье сердце».

25 июня 1943 года родился Владимир Толоконников. Детство актера пришлось на послевоенные годы. Отец, эвакуированный в Казахстан после ранения на фронте, оставил семью, и мальчика воспитывала мать.

В школьные годы Владимир Толоконников занимался в алма-атинском драматическом кружке под руководством Михаила Азовского. К слову, в то время у Азовского занималось немало талантливых детей, впоследствии ставших знаменитыми актерами: Лев Прыгунов, Вадим Абдрашитов, Лев Темкин. Толоконников участвовал в работе молодежной театральной студии Юрия Померанцева на республиканском телевидении.

После окончания школы несколько лет подряд безуспешно пытался поступить в московские театральные училища.

Владимир Толоконников.

Владимир Толоконников.

В 1962-1964 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР, сначала на территории Белорусской ССР (ныне — Белоруссия), затем в составе Группы советских войск в Германии.

Отслужив в армии, подал документы во ВГИК, однако вступительного конкурса не прошел, после чего проработал один сезон в Куйбышевском театре юного зрителя.

В 1973 году Толоконников окончил актерский факультет Ярославского театрального училища и вернулся в Алма-Ату.

Владимир Толоконников.

Владимир Толоконников.

Женщин нестандартная внешность Толоконникова не смущала — он был очень легок в общении и умел покорять своих избранниц.

Из-за творческой нереализованности он начал выпивать. Все изменилось, когда Толоконников встретил учительницу физики Надежду Березовскую. Она поставила ему условие: они будут вместе только в том случае, если он бросит пить. Актер дал ей слово и сдержал его. О своей личной жизни актер шутя говорил, что она скучна — «всего одна жена».

В 1983 году, когда Владимиру было уже сорок лет, у него родился первый сын — Иннокентий, а спустя несколько лет — второй сын Родион.

Владимир Толоконников с семьей.

Владимир Толоконников с семьей.

В этот же период на Толоконникова наконец обратили внимание кинорежиссеры. Сниматься он начал только после сорока лет.

С 1973 по 2017 годы Толоконников служил в Алма-Ате в Республиканском академическом театре русской драмы имени Лермонтова. Поначалу играл в эпизодах. Роль Лешего в «Василисе Прекрасной» стала для него первой большой работой на сцене. Он так играл и Квазимодо в знаменитом «Соборе Парижской Богоматери», что зритель шел именно на него.

До «Собачьего сердца» он появлялся в эпизодических ролях. Увидеть его можно было в фильмах «Зять из провинции» и «Последний переход» и лишь в 45 лет он получил ту самую легендарную роль, которая и превратила его в общенародного любимца.

Всего Владимир Толоконников сыграл в более чем 60 фильмах и сериалах, в числе которых ленты «Облако-рай» (1990, режиссер Николай Досталь), «Небо в алмазах» (1999, Василий Пичул), «Хоттабыч» (2006, Петр Точилин), «Правосудие волков» (2009, Владимир Фатьянов), «СуперБобровы» (2016, Дмитрий Дьяченко) и других.

"Хоттабыч".

«Хоттабыч».

Он сыграл одну из главных ролей в фильме «Хоттабыч». Образ древнего волшебника-джинна, созданный актером полюбился и запомнился миллионам зрителей. В 2007 году актер получил за эту роль Кинонаграду MTV в номинации «Лучшая комедийная роль».

В июле 2013 году артисту была выполнена операция на сердце, позднее в том же году он вернулся к работе в театре и съемкам.

Владимир Толоконников в фильме "Дух балтийский", 2016.

Владимир Толоконников в фильме «Дух балтийский», 2016.

Владимир Алексеевич любил выращивать цветы, особенно розы: «Мечта моя — розы, много-много рассадить. Я уйду, а розы будут цвести». Также он любил рисовать и это прекрасно у его получалось.

Толоконников всегда с теплотой отзывался о жене, с ней он был по-настоящему счастлив. Жена Толоконникова Надежда скончалась в 2013 году. Он остался один, сыновья уехали в столицу. Его долго звали в Москву, но он отказывался. Переехал в столицу он незадолго до своей смерти.

Владимир Толоконников.

Владимир Толоконников.

После того, как пришла известность, актер не изменился. Его сыновья говорили, что отец совершенно не страдал звездной болезнью и со всеми был легок в общении. Коллеги по театру отмечали его искрометный юмор и потрясающее умение рассказывать анекдоты.

Толоконников признавался, что думал вовсе не о славе: «Я на сцену шел не за славой, ей-богу, я не думал про славу. Я хотел, чтобы я говорил, плакал — и со мной плакал бы зал, чтобы я смеялся — и зритель бы со мной смеялся». Сын Родион считал, что больше всего на себя он был похож в фильме «Шанхай»: ему досталась роль ранимого, чувствительного, наивного и добродушного человека, каким он был в жизни.

Владимир Толоконников на сцене.

Владимир Толоконников на сцене.

Своих сыновей Владимир Толоконников часто брал с собой на съемочную площадку и в театр. Старший сын, Иннокентий, актером не стал, но всюду сопровождал отца и занимался его делами — организовывал съемки, договаривался об интервью. А вот младший сын, Родион, пошел по стопам отца. Он с детства выходил на сцену вместе с отцом, после школы окончил ВГИК и начал сниматься в кино.

Владимир Алексеевич Толоконников скоропостижно скончался 15 июля 2017 года на 75 году жизни в Москве от остановки сердца, во время съемок продолжения комедии «СуперБобровы». Он был похоронен на столичном Троекуровском кладбище.

Заслуженный артист Казахской ССР Владимир Алексеевич Толоконников, известен прежде всего по роли Полиграфа Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце»(ТВ 1988), а также по фильмам: «Облако-рай»(1990), «Призрак»(1991), «Мечты идиота»(1993, роль Адама Козлевича), «Тот, кто нежнее»(1996), «Небо в алмазах»(1999), «Гражданин начальник»(ТВ 2001), «Участок»(ТВ 2003), «Коля — перекати поле»(2005), «Хоттабыч»(2006), «СуперБобровы»(2016), «Дух балтийский»(2016).

Сейчас мы пересматриваем «Собачье сердце», неизменно получая удовольствие от блестящей игры актеров и мастерской постановки режиссера. И трудно поверить в то, что в 1988 году, сразу после выхода фильма на экраны, он подвергся жесткой критике.

В газетах печатали резкие статьи, зрители выражали свое возмущение в письмах… Рецензенты не стеснялись в выражениях: «За такое надо руки оторвать!», «Такого дерьма на экране мы еще не видели».

Конечно, вся съемочная группа очень расстроилась. Больше других переживал Владимир Толоконников. Но Бортко произнес пророческие слова: «Подождите, время все расставит на свои места». И оказался прав.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Владимир Бортко взял его на роль в «Собачьем сердце» вместо Николая Караченцева