Воспитанные в строгости отца: Кем стали дети Ростроповича и Вишневской

Ольга и Елена Ростропович — дети известного виолончелиста и оперной певицы мировой величины. Их жизнь с самого рождения была окружена волшебным миром музыки. Несмотря на занятость звездных родителей, девочки никогда не чувствовали себя обделенными вниманием.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович с девочками

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович с девочками

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович занимались воспитанием детей самостоятельно, ни о каких нянях речи не шло. Дисциплине уделялось большое внимание. Даже когда мама и папа были на гастролях, дочери чувствовали их контроль. Особенно со стороны отца.

О выборе будущей профессии Оли и Лены раздумывать не приходилось. Другого пути, чем музыкального, девочкам не готовили. С самого раннего возраста с ними занималась бабушка, а как только дети подросли, их записали в Центральную музыкальную школу.

Когда их сверстницы, приходя из школы и закинув портфель, бежали на горку, каток или в парк, девочки садились за рояль.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Папа держал дочек в строгих рамках ограничений. Они четко знали что можно и что нельзя. Ослушание приводило к наказаниям, что происходило нередко. Уже позже Галина Вишневская призналась, что наказание в их доме было порой очень жестким. В детстве девочек могли запросто оставить без подарков от Деда Мороза. А уже будучи взрослым, —обрезать насильно косы или запретить носить любую другую одежду кроме школьной.

И если сама Галина могла дать слабину в некоторых вопросах, то отеческий контроль сестры ощущали всегда.

Галина Вишневская с Ольгой

Галина Вишневская с Ольгой

Когда знаменитостям пришлось покинуть родину, Ольге исполнилось 18 лет, а Елене 16. Семья не собиралась оставаться за границей надолго. Это было концертное турне, с целью зарабатывания денег. Но планы изменились, их лишили советского гражданства.

Приходилось начинать музыкальную карьеру заново, в чужой стране. Целый год сестры ездили на гастроли вместе с родителями. Но со временем стало понятно, что так продолжаться не может. Поэтому глава семейства нашел для дочек подходящее место – католический монастырь в Лозанне.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович с дочками

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович с дочками

Тогда Ростропович преследовал только одну цель – оградить дочерей от соблазнов западного мира и внимания противоположного пола. С детства привыкшие к строгости, девочки и не думали, как будет сложно привыкать к необычному месту жительства.

Поначалу не хватало знаний французского языка, а на родном им просто запретили общаться. Зато уже через короткий срок они свободно изъяснялись. Чтобы дочери могли заниматься музыкой, отец снял квартиру недалеко от монастыря. Сюда их всегда сопровождали монахини. Оставить своих принцесс без присмотра любящий отец не мог.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Дальнейшее музыкальное образование сестер Ростропович продолжилось в Нью-Йорке, в знаменитой Джульярдской школе музыкального искусства. Обе девушки стали профессиональными музыкантами. Ольга виолончелисткой, а Елена пианисткой.

Удивительно, но их музыкальная карьера длилась недолго. Личная жизнь и семья оказались на первом месте, что у одной, что у другой сестры.

На концерте Галины Вишневской вся семья

На концерте Галины Вишневской вся семья

Ольга дважды была замужем. С первым мужем, сыном марокканского миллиардера Олафом Гермесом, брак просуществовал недолго. От второго брака имеет двух сыновей. Живет во Франции, руководит фондом им. Ростроповича, который помогает молодым талантливым музыкантам в России.

Ольга и Елена Росторопович

Ольга и Елена Росторопович

Елена тоже живет за границей. Её первым мужем был дизайнер Стефано Тартини, сейчас женщина замужем во второй раз. Она мама четверых детей. Так же, как и сестра, она оставила карьеру ради семейных интересов. И сейчас является директором международного медицинского фонда «Вишневская – Ростропович». Организация занимается вакцинацией детей всего мира.

Галина Вишневская с дочерью

Галина Вишневская с дочерью

Их великих родителей уже несколько лет на этом свете, но во всех своих начинаниях сестры Ростропович до сих пор чувствуют их невидимую поддержку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Воспитанные в строгости отца: Кем стали дети Ростроповича и Вишневской