Вячеслав Баранов: Грустная судьба того самого Мишки Квакина

Вячеслав Баранов появился на свет в 1958 году, в Кишиневе. Однако семья задержалась там не долго — переехали на Дальний Восток, а потом и в столицу. Именно в Москве Вячеслав сделал первые шаги на пути к кино и театру – он начал заниматься в театральном кружке при Дворце пионеров.

Именно там талантливого парнишку заприметили ассистенты Леонида Нечаева – режиссера, впоследствии снявшего такие замечательные фильмы как «Про Красную Шапочку» и «Приключения Буратино»,

Нечаев как-раз подыскивал кандидатуру на роль Гавроша в картине «Приключения в городе, которого нет». Эта работа стала первой для Баранова. А через год – первая главная роль в фильме «Что с тобой происходит?».

В роли Гавроша

В роли Гавроша

Вячеслав был воодушевлен успехом, он уже видел себя состоявшимся актером и уверенно подал документы в театральный вуз. Увы, попытка поступления с треском провалилась, но настойчивость Баранова взяла свое – он смог поступить путем добора во ВГИК.

В 1976 году он снялся в роли Мишки Квакина. Его партнером по съемкам стал Антон Табаков, сыгравший Тимура.

"Тимур и его команда"

«Тимур и его команда»

Пик актерской карьеры Баранова пришелся на 80-е годы. Он снялся в таких фильмах как «Клетка для канареек», «Гостья из будущего», «Батальоны просят огня» и многих других.

Вячеслав всегда притягивал к себе прекрасный пол, хотя ловеласом, по словам близких и друзей, он никогда не был.

Вячеслав Баранов: грустная судьба того самого Мишки Квакина

Свою любовь Вячеслав встретил на съемках картины «Клетка для канареек». Тогда его партнершей стала Евгения Добровольская, только начинающая свой путь в кинематографе. Роман на съемочной площадке окончился браком, а в 1986 году у супругов родился сын Степа.

Евгения опасалась, что заботы о ребенке разрушат ее карьеру актрисы, а она мечтала о новых ролях, популярности и признании зрителей. Вячеслав, видя опасения супруги, взял заботы о малыше на себя. Однако это семью не спасло, буквально через год Добровольская изъявила желание развестись.

"Клетка для канареек"

«Клетка для канареек»

Несмотря на развод, Баранов старался как можно больше времени проводить с сыном, тем паче, что Добровольская большую часть времени проводила на съемках. Он вообще, всегда очень трепетно относился к детям. Об этом можно судить по его поступкам.

Во втором браке у Добровольская родила сына от Михаила Ефремова, и Вячеслав везде водил малышей вместе, брал их двоих в зоопарк, цирк, да и просто на прогулки.

В начале 90-х Вячеслав снова вступил в брак. У его избранницы был сын от первого брака, причем, мальчик был не здоров. Вячеслав снова взвалил на свои плечи заботы о ребенке. Однако и этот брак оказался несчастливым…

В 90-х работы в кино практически не стало и, чтобы как-то заработать Баранов переключился на озвучивание. Его голос знаком миллионам, так, Вячеслав озвучивал Йоду и Люка Скайуокера в «Звездных войнах», Эмметта Брауна в «Назад в будущее» и многих других известных персонажей.

Вячеслав Баранов: грустная судьба того самого Мишки Квакина

С началом 2000-х ситуация изменилась – актеру снова начали предлагать роли, в основном, в сериалах. Однако Вячеслава это обстоятельство нисколько не смущало, он был рад любой работе. Все шло своим чередом до 2010 года.

А в 2010 году близкие актёра узнали о том, что Вячеслава мучают боли в спине. У него не было привычки делиться такими вещами с окружающими и никто даже не догадывался, что все последнее время Вячеслав живет и работает, превозмогая боль. Его уговаривали обратиться к врачам, но Баранов лишь отмахивался, списывая проблемы со спиной на многочасовую «сидячую» работу при озвучивании.

Однако в конце 2010, накануне Нового года Вячеслав все же не выдержал, и обратился в больницу. Увы, было поздно. Не помогла даже операция по удалению почки, онкология была слишком запущена.

Вячеслав Баранов: грустная судьба того самого Мишки Квакина

После операции Баранов прожил полтора года, несмотря на то, что врачи отпускали ему считанные месяцы, он прекрасно знал, что уходит, поэтому сократил круг общения, не желая «перевешивать» на людей собственные проблемы. В последние дни рядом были лишь самые близкие люди.

К слову, ни Евгения Добровольская, ни вторая жена актера простится с ним не пришли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вячеслав Баранов: Грустная судьба того самого Мишки Квакина