Выжившая при крушении самолета: как сложилась жизнь Ларисы Савицкой, упавшей с высоты 5 км

24 августа 1981 года в небе над Амурской областью произошла трагедия. На высоте 5220 метров столкнулись два самолета: бомбардировщик Ту-16К и гражданский Ан-24. Из 38 человек, которые находились на борту обоих самолетов, выжила только она — Лариса Савицкая. История этого спасения звучит невероятно, как и то, что произошло с женщиной потом.

Лариса и Владимир Савицкие (Фото: amur.info)

Лариса и Владимир Савицкие (Фото: amur.info)

Тот день начинался вполне буднично. Студенты-молодожены Лариса и Владимир Савицкие возвращались из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Остался позади «медовый месяц», который они провели у родителей. Приближался сентябрь, до начала учебы — всего неделя. В Благовещенск, где учились и жили Савицкие, решили добираться самолетом — так быстрее.

На борту Ан-24 ребята заняли места в хвосте салона. Лариса быстро уснула, а когда проснулась, перед ее глазами разворачивался кошмар. Страшный грохот, мгновенный холод, крики и…. неподвижное тело ее супруга, который сидел в соседнем кресле.

На таком самолете Лариса летела в Благовещенск (Фото: aif.ru)

На таком самолете Лариса летела в Благовещенск (Фото: aif.ru)

В ту минуту она ощутила какое-то равнодушие: подумала, поскорей бы все закончилось. Но то ли рефлекторно, то ли вспомнив фильм об авиакатастрофе, который буквально недавно смотрела с мужем, вжалась в кресло и вцепилась в него мертвой хваткой.

Ее самолет разваливался на части. Уже потом, после катастрофы, оказалось, что в воздухе его разорвало на 5 кусков. В одном из обломков, который падал с высоты более 5 км в течение 8 минут, и находилась Лариса.

Ее спасло чудо, по-другому невозможно назвать то, что случилось. Обломки упали в тайгу, и кроны деревьев смягчили падение. Она получила тяжелые травмы: перелом позвоночника в двух местах, сломанные руку и ребра, выбитые зубы. Но она была жива и стала ждать помощи.

Место крушения (Фото: amur.info)

Место крушения (Фото: amur.info)

Каким-то образом, возможно, из-за невероятного уровня адреналина в организме, Лариса передвигалась. В тайге было холодно и шел дождь. Она смогла собрать чехлы с сидений самолета, оказавшихся рядом, и укуталась в них.

Помощь пришла на вторые сутки. Военные, прибывшие на вертолетах, выживших не искали. Поэтому, когда пилоты увидели ее, не поверили своим глазам. Ее отвезли в больницу, в городок Завитинск, с военного аэродрома которого вылетел тот самый бомбардировщик. Там она узнала, что числится в списках погибших. А на следующий день ее… отпустили. Домой в Благовещенск, 300 км по таежным дорогам, Лариса добиралась на заднем сидении «Жигулей».

Лариса с фотографиями мужа (Фото: amur.info)

Лариса с фотографиями мужа (Фото: amur.info)

Реабилитация была долгой и мучительной. Инвалидность ей так и не присвоили: врачи посчитали, что ее травмы недостаточно тяжелые для получения социального пособия. Ей выплатили компенсацию — 75 рублей и отпустили на все 4 стороны. Через некоторое время девушку парализовало. Потом она вновь начала ходить, двигаться, даже закончила институт и работала учителем. Но по состоянию здоровья была вынуждена отказаться от работы.

В 1986 году она родила сына и жила на пособие по уходу за ребенком. Женщина бедствовала, нередко голодала и однажды решилась написать письмо Горбачеву. Она рассказала обо всем, что с ней случилось. Через некоторое время к ней пришли из местной администрации. И только тогда она узнала, что та катастрофа произошла по банальной халатности.

Лариса с сыном. После трагедии она не боялась летать на самолетах (Фото: amur.info)

Лариса с сыном. После трагедии она не боялась летать на самолетах (Фото: amur.info)

В тот день военные самолеты должны были несколько раз пересекать участки гражданской авиации. Но из-за плохой согласованности действий военных и гражданских диспетчеров и незначительного отклонения от курса Ан-24 самолеты столкнулись. Трагедию засекретили.

Получила ли Лариса какую-то помощь от государства после своего крика отчаянья? Нет. Ее след теряется в 2008 году. Известно лишь, что она переехала в Москву, а в 2019 году о той авиакатастрофе с единственной выжившей решили снять фильм «Одна».

Еще ее дважды упомянули в русском издании Книги рекордов Гиннесса. Первый раз, как человека, выжившего при падении с максимальной высоты. И второй раз — как получившего минимальную в сравнении с полученными травмами денежную компенсацию. Такая вот грустная история спасения, которая могла случиться, наверное, только в России.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выжившая при крушении самолета: как сложилась жизнь Ларисы Савицкой, упавшей с высоты 5 км