«Я уйду рано, и заберу с собой жену». Как сбылось пророчество Валерия Харламова

Как-то, сидя в раздевалке знаменитый советский хоккеист Валерий Харламов произнес странную фразу: — Доживу до 30, а там, пусть будь что будет! Коллеги недоуменно переглянулись, сказав, что жить нужно как минимум до сотни лет. На это Харламов задумчиво ответил, что ему уж точно не грозит долголетие. Он сказал, что умрет молодым.

Это страшное пророчество сбылось. И не только это…

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/pub_5d650642febcd400ae2af5b5_5d6506b7e3062c00ae0cb33d/scale_1200

В мае 1976 года Харламов сыграл свадьбу. На тот момент сыну Саше уже было 7 месяцев, и родители наконец-то удосужились узаконить свои отношения. Торжество состоялось 14 мая, а буквально через 12 дней Харламов попал в аварию. В тот день они с женой возвращались домой по Ленинградскому шоссе. За рулем был Харламов.

Хоккеист начал обгонять грузовик, который, по его мнению, ехал слишком уж медленно, а выехав на встречку, увидел, что на него на огромной скорости несется такси. Харламов вывернул руль и машина на скорости влетела в столб. Сидевшая на пассажирском кресле жена хоккеиста практически не пострадала, а вот самого Харламова увезли в больницу на «скорой». У него диагностировали многочисленные переломы.

Врачи говорили хоккеисту, что после полученных травм ему нужно уйти из спорта, однако уже осенью Харламов вернулся к тренировкам. Только вот после пережитой аварии Валерий стал часто говорить о смерти, о том, что уйдет рано. И добавлял: — Уйду, и жену заберу с собой, слишком люблю ее.

В 1981 году Харламову исполнилось 33 года, а его супруге – 25. Отмечая свой День рождения. Ирина смеялась, что пророчества не сбываются, ведь как-то цыганка нагадала ей умереть в 25, а она умирать и не собиралась.

К сожалению, все ужасные пророчества сбылись. А перед самым концом Харламова ожидало весьма обидное и унизительное испытание. Его не взяли на Кубок Канады. Харламов тренировался, был в отличной форме, но тренер сборной посчитал, что Харламов в 33 староват для участия в турнире и «отцепил» его от команды, взяв вместо него молодого хоккеиста Крутова. Харламов был раздавлен.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1606228/pub_5d650642febcd400ae2af5b5_5d6506ca03bdd400ae03bde6/scale_1200

На следующий день он с женой и сыном поехали на дачу к теще, где также находилась четырехлетняя дочка четы Харламовых, Бегонита. Приехав к родителям, жена Харламова предупредила всех, чтобы ни слова за столом не говорили о хоккее. Впрочем, все и так видели, что хоккеист находится в подавленном состоянии.

Всю ночь Харламов не спал, постоянно выходил на кухню, сидел и смотрел в одну точку. Утром супруги засобирались в Москву. С ними вместе решил поехать и двоюродный брат Ирины, только что вернувшийся из армии. Детей решили оставить у тещи.

Ирина вызвалась сесть за руль, так как Харламов плохо себя чувствовал после бессонной ночи. Мать начала ее отговаривать, ведь у Иры не было не только опыта, но и водительских прав. Харламов заверил тещу, что не доверит Ирине руль. На том и порешили.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1209300/pub_5d650642febcd400ae2af5b5_5d6506e5f557d000ac950ed0/scale_1200

Никто теперь не скажет, почему, отъехав от тещиной дачи буквально несколько километров, Харламов уступил жене руль… В четырех километрах от дачи произошла страшная авария. Машина наскочила на кочку, и Ирина не справилась с управлением. Автомобиль вынесло на встречную полосу и он, врезавшись в грузовик, улетел в кювет.

Харламов и брат Ирины погибли на месте. Сама же Ирина была еще жива, когда приехали врачи, но увы, спасти молодую женщину они были не в силах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Я уйду рано, и заберу с собой жену». Как сбылось пророчество Валерия Харламова