«Я воровала у собаки из миски» — старшая дочь Прокловой о браке матери с целителем Дерябиным

Елена Игоревна Проклова была трижды замужем и сохранила хорошие отношения со всеми тремя бывшими супругами. Первым мужем Елены стал Виталий Мелик-Карамов, в этом союзе родилась старшая дочь актрисы, девочку назвали Ариной. Брак продлился не очень долго, Виталий ревновал жену, а Лена не допускала мысли оставить кино и театр, поэтому оставила мужа. Арина считает, что родители просто не захотели сохранить семью, да и создали они ее, по словам дочери, в слишком безответственном возрасте.

Проклова в картине "Мимино"

Проклова в картине «Мимино»

Елена и Виталий сняли себе квартиры, а дочка осталась у бабушки и дедушки Прокловых. Отец проведывал ребенка ежедневно, а вот мать девочка видела не часто. «Каждое появление мамы было сродни фейерверку. Она была хороша до невозможности, а я гордилась, что у меня такая красивая мама» — вспоминала в одном из интервью Арина.

Со вторым официальным мужем Александром Дерябиным Проклова познакомилась, когда у Ариши обнаружили язву. Александр был известным целителем, он лечил многих артистов по своей системе, устраивая оздоровительные сеансы на дому у пациентов.

Проклова и Дерябин

Проклова и Дерябин

По воспоминаниям Арины, некоторое время такие мероприятия проводились в квартире Евгения Евстигнеева. Сам Евгений Александрович в них не участвовал, а вот его жена Лиля Журкина была поклонницей целителя. Именно Лиля посоветовала Елене обратиться к Дерябину, рассказав, что только благодаря ему она смогла справиться с алкогольной зависимостью.

Александр был влюблен в Лену задолго до личного знакомства, он влюбился в ее героиню Ларису, посмотрев картину «Мимино». Дерябин вылечил Арину и сумел добиться расположения ее мамы, Проклова согласилась стать его женой.

У Елены уже была собственная квартира на Красина, туда переехал Александр, а позже Проклова решила забрать дочь. Сначала Арина обрадовалась, но вскоре выяснилось, что девочка не может жить в новой семье матери.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3418917/pub_5f33b287fa2fdc04418cdc81_5f33b2a07f79eb09ff53d09c/scale_1200

Ариша скучала по бабушке и дедушке, ей не хватало уюта и внимания, обыкновенной домашней еды и привычного уклада жизни. Мама и отчим увлекались диетами и очистительными процедурами, занимались йоговскими практиками, а Арине хотелось котлет и голубцов.

«В школу мне давали прокаленную на сковороде гречку – естественно, сырую и без масла. По утрам надо было выпивать специальный отвар по Сашиному рецепту – сбор из 42 трав. Такой гадкий, что теперь, наверное, я даже горечь полыни не почувствую» — рассказывала уже взрослая Арина Мелик-Карамова.

Проклова пыталась призвать дочь к порядку, она рьяно взялась за воспитание девочки. Лена считала, что бабушка Арину «обленила и распустила», но двенадцатилетний подросток не подчинялся, протестовал и отказывался жить по правилам мамы.

На оздоровительном питании Ариша продержалась пару месяцев, она постоянно испытывала чувство голода и мечтала о жареной картошке и куске мяса. Александр убедил Елену в том, что мясные продукты являются настоящим ядом, особенно сильно такая еда может навредить дочке.

Елена с дочкой Ариной

Елена с дочкой Ариной

«Колбасу в доме мамы покупали только для собаки, стыдно признаться, но, когда мама уходила в театр, я воровала у собаки из миски. Жить захочешь – пойдешь и не на такое» — рассказывает Арина. В общем дочь не смогла жить с мамой, пожаловалась бабушке и переехала к родителям Елены. После этого побега Лена около года не разговаривала с дочкой.

Дерябина родственники Прокловой не полюбили, его считали неискренним и лицемерным, к советам целителя не особо прислушивались. Старших Прокловых раздражал зять, но ради Лены они старались сдерживать эмоции. Александр подчеркивал, что Прокловы едят мертвечину, когда на стол подавалась свинина, а сам тайком поедал шпроты, и за этим поеданием его как-то застали Ариша и племянник Лены Игорь.

Дерябин привозил на дачу пациентов, которым негде было жить в Москве, в семье к этому относились с пониманием, по словам Арины, ее родные были очень душевными людьми.

Проклова с дочками и внучкой

Проклова с дочками и внучкой

Лена и Саша жили отдельно, им было хорошо, и пара хотела общих детей. Елена забеременела, Арине сообщили, что скоро у нее будет два брата, но девочке было практически все равно, «у меня была своя семья, у мамы своя, и в моей голове эти семьи никак не пересекались».

Будучи на сносях, Елена с мужем побывала в подпольном роддоме, где принимали роды вводе по методу Игоря Чарковского. Там Дерябину пришлось спасать умирающую роженицу и ее ребенка, а Лена пережила состояние шока от увиденного. Вскоре горе коснулось и семьи актрисы, роды были не простыми, близнецов Прокловой спасти не удалось. Потеря детей не укрепила брак целителя и артистки, между супругами начались конфликты, возникло непонимание и вскоре они расстались.

Елена Проклова встретила Андрея Тришина, в этом браке она тоже потеряла новорожденного сына, но в 1994 году у Лены родилась младшая дочь Полина, которую актриса «не спускала с рук».

Спустя год после появления на свет Полины, Арина родила дочь Алису и Проклова стала молодой бабушкой. Дерябин признавался, что даже после развода он продолжал любить Елену и жалел о том, что не сумел поддержать бывшую жену и сохранить их брак. Арина Мелик-Карамова вспоминает, что в семье все были рады тому, что Лена развелась с Сашей и говорили, что это к лучшему.

Брак целителя и актрисы продлился несколько лет, они расстались друзьями и сохранили теплые человеческие отношения. Встречаются бывшие супруги в основном на телевизионных программах, вспоминают друг о друге в интервью, но «грязью друг друга не поливают».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Я воровала у собаки из миски» — старшая дочь Прокловой о браке матери с целителем Дерябиным