«Я жила под властью сумасшедшего наваждения»: Ирина Шевчук, вспоминая Талгата Нигматулина

Актриса Ирина Шевчук в каждом интервью с особой теплотой и любовью отзывается о режиссёре Станиславе Ростоцком, снявшем её в своём фильме «А зори здесь тихие…». Эта потрясающая кинокартина принесла Ирине не только любовь миллионов советских телезрителей, но и стала спасительной «таблеткой» от страданий по потерянным отношениям с Талгатом Нигматулиным.

Ирина Шевчук родилась в 1951 году в посёлке Роста, находящийся на северной окраине Мурманска. Папа окончил пединститут, преподавал в сельской школе математику и немецкий язык, мама когда-то была его ученицей, а в последствии стала учителем русского языка и литературы. Когда началась война, отца отправили во флот, где он быстро освоил профессии связиста и шифровальщика. После окончания войны он решил остаться военным. Служил сначала в Николаеве, потом на подлодке на Севере, позже в штабе под Мурманском, где и родилась будущая актриса. У Ирины есть две родные сестры — Светлана и Людмила.

Ирина с сёстрами

Ирина с сёстрами

В начале 60-х годов отец ушёл в запас, и семья переехала в Киев, где поначалу слишком застенчивой Ирине приходилось несладко: не сложились отношения с классом и учителем, скатилась с пятёрок на тройки, а единственной радостью девочки стало посещение Покровского женского монастыря и Владимирского собора, где она чувствовала полное умиротворение и успокоение. Перейдя в новую школу, Ирина будто ожила. В её жизни появилась самодеятельность — она хорошо читала стихи, пела в хоре, а в старших классах записалась в театральную студию, благодаря которой снялась в эпизодической роли в фильме «Гольфстрим» Владимира Довганя. Но когда её утвердили на одну из главных ролей в фильме «Ну и молодёжь!» Резо Чхеидзе, ради которой пришлось бы ехать в Грузию, отец Ирине сниматься запретил. Она всё равно сыграла в этом фильме, только уже не главную, а эпизодическую роль. Зато теперь точно знала, что не мыслит жизни без актёрской профессии.

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

Обучаться любимой профессии Ирине посчастливилось во ВГИКе на курсе Владимира Белокурова. В студенческом общежитии она и встретила свою первую большую любовь — Талгата Нигматулина.

«Встреча с Талгатом Нигматулиным перевернула всю мою жизнь. Я жила под властью какого-то сумасшедшего наваждения. Полностью была ему подчинена, ради него готова на всё», — вспоминает свои чувства Ирина Шевчук.

Их отношения длились два года. Ирина полностью растворилась в любви к Талгату, живя ожиданием встречи с любимым. Она познакомилась с его мамой, училась готовить традиционные узбекские блюда, а время проведённое наедине приносило влюблённым огромное счастье. Со временем Ирина начала замечать изменения в поведении Талгата — он надолго пропадал, а после возвращения не спешил к ней как раньше. Однажды после очередного длительного отсутствия признался актрисе, что проводит время со своей бывшей девушкой.

«Несколько дней металась, рыдала день и ночь. А что тут поделаешь? Сколько можно себя терзать? Приняла окончательное решение: вместе нам с Талгатом не быть, между нами все кончено», — делится воспоминаниями Ирина.

Кадр из фильма "А зори здесь тихие..."

Кадр из фильма «А зори здесь тихие…»

Страдания после разрыва с Талгатом едва не разрушили будущее актрисы — она не могла ни учиться, ни репетировать, постоянно пребывая в угнетённом состоянии. Спасением для молодой актрисы стала роль Риты Осяниной в знаменитой картине «А зори здесь тихие…». Съёмки в Карелии, знакомства с новыми людьми отвлекли Ирину от душевных терзаний. Несколько раз Талгат Нигматулин предпринимал попытки вернуть отношения с Ириной, но тщетно. Не помогло и его заявление о решении просить её руки и сердца у отца Ирины. Талгат к тому времени был уже дважды разведён, а у Ирины остались к нему просто тёплые чувства без тени прошлых обид.

Кадр из фильма "Белый Бим чёрное ухо"

Кадр из фильма «Белый Бим чёрное ухо»

После огромного успеха картины «А зори здесь тихие…» Ирине больше не были интересны дела душевные, она хотела состояться как актриса. «Абитуриентка», «Повесть о женщине», «Марина», «Право на любовь», «Белый Бим чёрное ухо», «Побег из тюрьмы», «Я буду ждать…», «Медный ангел» — некоторые из кинокартин того времени с участием Ирины Шевчук. Сценическая карьера у актрисы так и не состоялась, мешала собственная неуверенность в себе, хотя в постановках Театра киноактёра Ирина всё-таки принимала участие. Там она и познакомилась со своим будущим мужем — Александр Афанасьев руководил ансамблем театра.

Александр на момент встречи с Ириной был браке, но после знакомства сразу развёлся и уже через два месяца предложил актрисе пожениться. У мужчины уже было две дочери от двух предыдущих браков, Ирина тоже родила дочь, которую назвали Александрой.

Ирина с мужем и дочерью

Ирина с мужем и дочерью

В 90-е годы их семья, как и многие другие семьи, прошла серьёзные испытания — Александр лишился работы в театре, а Ирина лишилась съёмок в кино. Жили на заработанные Ириной средства от участия в творческих встречах, которые проходили по всей стране. Позже Александра взяли на работу в «Олимпийский» организовывать детские утренники, ёлки, спектакли. Но трудности только укрепили союз Ирины и Александра. Они вместе уже более сорока лет.

После безденежья и безработицы, с которой столкнулась Ирина, она не хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Саша окончила продюсерский факультет ВГИКа, работала стажёром на телевидении. Вскоре девушку начали приглашать на пробы для участия то в одних, то в других съёмках. Ей это было интересно, но не хватало соответствующего образования, поэтому она пошла учиться ещё и на актёрский факультет. Училась Александра на курсе Всеволода Шиловского и окончила его с красным дипломом.

«У нас всегда были в почёте рабочие династии, а вот про актерских детей, пошедших по стопам родителей, часто приходится слышать: «Природа на них отдохнула». И каким бы способным ты ни оказался, всегда найдутся злопыхатели, которые с удовольствием обольют тебя грязью», — делится своими мыслями актриса Ирина Шевчук.

Ирина с дочерью Сашей

Ирина с дочерью Сашей

В 2013 году Александра попала в серьёзную автомобильную аварию, в результате которой получила открытую черепно-мозговую травму. Девушка впала в кому, после выхода из которой ещё несколько недель пролежала в состоянии искусственного сна. Ирина с ужасом вспоминает то время, когда они с мужем дневали и ночевали у кровати единственной дочери. Два года потребовалось для полного восстановления Александры, а Ирина не перестаёт благодарить спасших её дочь врачей.

Александра Афанасьева-Шевчук в сериале "Исцеление любовью"

Александра Афанасьева-Шевчук в сериале «Исцеление любовью»

Вместе с дочерью Ирина играет в спектаклях Театра киноактёра, снимается в кино и с уверенностью говорит о том, что Александра лучше как актриса, чем она сама.

«Курортный роман», «Сонька — Золотая Ручка», «Женщина без прошлого», «Вангелия», «Тайна института благородных девиц», «Большая семья», «Ангел-хранитель» — некоторые киноработы с участием Ирины, вышедшие после долгого перерыва в съёмках. «Исцеление любовью» — телесериал, в котором Ирина снималась вместе с дочерью Александрой.

Счастья и здоровья прекрасной актрисе Ирине Шевчук и её семье

А Вам нравится Ирина Шевчук? Нравится как актриса её дочь Александра?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Я жила под властью сумасшедшего наваждения»: Ирина Шевчук, вспоминая Талгата Нигматулина