Загадочное убийство актрисы Анастасии Ивановой: убийцу спустя годы вычислили по одной детали

Четверть века назад погибла молодая супруга актёра Бориса Невзорова. Анастасия Иванова умерла страшной смертью. Красавицу-актрису дважды ударили ножом и задушили удавкой. Жертва знала своего убийцу — для него она накрыла стол. Кем был гость, расправившийся с артисткой, узнали не сразу. На дворе стояли лихие 90-е, полиция едва справлялась с огромным количеством дел, да и технологии тогда были далеки от современных. Преступник оставил всего одну улику, по которой его вычислили много лет спустя. Казалось, в запутанной истории наконец должна появиться ясность. Осталось только арестовать мужчину, чтобы узнать, почему он жестоко расправился со знакомой. Но сделать этого не удалось. Страшная история закончилась так, как не ожидал никто. Вспоминаем подробности громкого дела, когда-то шокировавшего всю страну.

«Труп 35-летней актрисы Московского театра-студии «Сфера» был обнаружен 3 июня вечером в собственной квартире на Делегатской улице… На теле женщины было обнаружено 2 ножевых ранения, а на шее – удавка…»

Так сообщила тогда ещё милиция о смерти красавицы Анастасии Ивановой.  Женщина запомнилась зрителям. как актриса одной роли, но зато какой. В начале 80-х она сыграла главную героиню в картине «Не могу сказать «прощай». Фильм вышел на экраны в 82 и сразу выбился в лидеры советского кинопроката. Для Ивановой кинолента стала знаковой не только из-за обрушившейся на неё славы. Во время съёмок она познакомилась с Борисом Невзоровым. У пары закрутился роман, закончившийся свадьбой и рождением дочери.

Яркое начало карьеры сулило немало надежд, но вопреки ожиданиям Анастасию больше не звали на главные роли. Новым началом могла бы стать картина «Батальоны просят огня»., где Ивановой предложили сыграть медсестру. Она прошла пробы, но после нескольких эпизодов с её участием режиссёр заменил Анастасию другой актрисой. Иванова тяжело пережила отказ.

http://amastor.ru/wp-content/uploads/2018/06/Screenshot_88.jpg

В трудную минуту её поддержал муж. Борис Невзоров давно хотел попробовать себя на режиссёрском поприще. Он отдал супруге одну из главных ролей в своём дебютном фильме  «У попа была собака». Казалось, вот долгожданный второй шанс, но до премьеры Анастасия так и не дожила.

Вечером третьего июня Невзоров вернулся домой и увидел страшную картину:«Я толкнул дверь в квартиру. Было темно. И буквально натолкнулся… нашел в темноте Настю. Какой-то ужас обуял. Не помню, что я орал, что я кричал…», – вспоминал позднее актер.

Мужчина отлучился по делам, дочь Полина гостила у бабушки. Иванова осталась дома одна. К женщине пришёл гость. Судя по всему они были знакомы. Женщина открыла дверь, пригласила его войти и накрыла стол с угощениями. Его приход не вызвал беспокойства у Анастасии. За полчаса до смерти она спокойно разговаривала с матерью. Ещё через полчаса вернулся Борис. Позже он корил себя — приди мужчина чуть раньше. может, ему удалось бы спасти жизнь любимой.

Вычислить убийцу удалось не сразу. Сначала арестовали совсем другого человека и только годы спустя вышли в буквальном смысле слова на след настоящего преступника. Отпечатки его обуви нашли в картотеке Красноярска. Следы принадлежали  Сергею Пересветову. В молодости он был судим за убийство, отсидел десять лет. Его первая жертва — тоже актриса.

После освобождения Пересветов перебрался в Москву. Он любил театр и в актёрской среде имел немало знакомых, в том числе был довольно близко знаком и с Анастасией. За три года до описываемых событий от сердечного приступа скончался общий друг Ивановой и Пересветова Александр Савченко – коллега Анастасии по съемкам «Не могу сказать «прощай». По версии следствия гибель актёра послужила предлогом для встречи. Убийца пришёл к жертве, чтобы помянуть товарища в годовщину его смерти. О прошлом своего гостя Иванова не знала. Мужчина производил впечатление интеллигентного человека и заядлого театрала.

Что произошло между актрисой и её гостем — неизвестно. Следов борьбы в квартире не нашли. От преступника правды не успели добиться. Когда следователи доказали его вину и готовились арестовать преступника, он сам погиб той же смертью, которую приготовил для Ивановой. Его зарезал 13-летний мальчик. Сын любовницы Пересветова вступился за маму во время ссоры взрослых. Подросток 17 раз ударил убийцу ножом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загадочное убийство актрисы Анастасии Ивановой: убийцу спустя годы вычислили по одной детали