Жанна Прохоренко: Вся киносреда обсуждала происходящее в любовном треугольнике актрисы, но у неё были настоящие чувства

Дебютная главная роль в картине «Баллада о солдате» принесла Жанне Прохоренко известность и популярность. Красивую, без единой капли макияжа артистку полюбила многомиллионная аудитория зрителей.

Поклонники настолько прониклись сюжетом фильма, что даже ни минуты не сомневались, — партнёр по фильму Владимир Ивашов, и в жизни является мужем актрисы.

Режиссеры, разглядев талант и естественную красоту Прохоренко стали наперебой приглашать девушку в свои новые проекты. Казалось Жанна на «седьмом небе от счастья», ведь сбылась её детская мечта, она – востребованная актриса. Однако настоящее женское счастье пришлось ждать долго, да и насладиться им сполна, так и не получилось.

Детство

Когда отец Жанны погиб во время войны, мать собрала пожитки и отправилась из Полтавы к родственникам в Ленинград. Здесь девочка пошла в школу, и как многие ее сверстницы, мечтала стать актрисой.

Мама, глядя на стремление дочери, записала её в детскую театральную студию, где девочке выпала удача принять участие в любительских постановках. Подросшие подруги Жанны уже стали забывать о детских грёзах, а она, наоборот, уверенно шла к цели.

Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко

Ей удалось с первой попытки поступить в школу-студию МХАТа. Преподаватели с первых дней отмечали врожденные задатки и прекрасные способности ученицы. Однако на третьем курсе, Прохоренко отчислили из института.

Путь к успеху

Виной всему стали съемки в кино. Приступив к роли в киноленте «Баллада о солдате», Жанна совсем забыла спросить разрешения у преподавателей, пойдя наперекор правилам. Девушке пришлось забрать документы.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло! По воле судьбы Прохоренко была зачислена во ВГИК на курс знаменитого Сергея Герасимова. Её однокурсниками стали Сергей Никоненко, Галина Польских и Лидия Федосеева.

Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко

Фильмы с участием Жанны Похоренко с аншлагом демонстрировались по всей нашей Родине. Начинающая актриса, обретая всё большую популярность, становилась настоящей звездой советского кинематографа. Фотоснимки удивительной артистки пестрили не только на обложках журналов нашей страны, но и за её пределами.

Однажды в Америке, куда Жанна приехала вместе с советской делегацией с фильмом «Баллада о солдате», девушку привели к стилисту. Он должен был сделать ей прическу и макияж. Прохоренко выбежала из гримерки со слезами, а придя в номер тут же растрепала волосы, заплела волосы и умылась.

"Баллада о солдате"

«Баллада о солдате»

Но как же она была красива и без косметики! Поклонники выстраивались в очередь, мечтая хоть издалека взглянуть на артистку. Писали письма с признаниями. Вот только красавица уже была несвободна.

Семья

На втором курсе института Прохоренко вышла замуж за кинорежиссёра Евгения Васильева. На момент бракосочетания ей было 21, ему 35. Муж боготворил Жанну, и в то же время очень ревностно относился ко всему, что она делает.

В этом браке родилась дочь Екатерина, которая тоже потом станет актрисой. Васильев настойчиво запрещал супруге сниматься, указывая на то, что ей нужно заниматься воспитанием детей. Несколько лет Жанна так и делала, отказываясь от любых предложений режиссеров.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4475640/pub_60beeb458a65337e9d101ac5_60bf1aeb00b57b75b6589939/scale_1200

А затем почувствовала, что «сгорает» от тоски по любимому делу, и наперекор мужу вернулась к работе. Регулярные ссоры стали обыденным делом в их семье.

Роковая встреча

Однажды на кинофестивале актриса познакомилась с писателем — сценаристом Артуром Макаровым, приемным сыном известной, влиятельной в киносреде супружеской пары – Герасимова и Макаровой. Между Артуром и Жанной с первой минуты общения «пробежала искра».

Но отношения завязались гораздо позже. Жанна, не желая скрывать от мужа роман на стороне, сразу призналась и подала на развод. Только вот от Макарова активных действий не последовало. Он убедил Жанну, что его жена Людмила тяжело больна, и необходимо подождать.

Артур Макаров

Артур Макаров

Разводились Прохоренко с Васильевым очень тяжело. Обоих не раз вызывали на партсобрания, а их дочь Катю измучили вопросами с кем из родителей она хотела бы жить. Любила она одинаково и папу, и маму, но осталась всё же с мамой. Выбирать между родителями 7ми-летнему ребёнку было невыносимо сложно, но девочка выбрала маму.

Когда все закончилось,Жанна впервые смогла выйти с Артуром в свет, правда, называла его лишь хорошим другом, смотря на него влюблёнными глазами.

Любовь вопреки

Еще долго вся «киношная» тусовка открыто обсуждала происходящее с актрисой. Но Жанна и Артур дали понять, что у них настоящая любовь. И пусть до ЗАГСа влюбленные так и не дошли, их отношения продолжались более 30-ти лет.

Артур даже просил актрису «подарить» ему ребенка, но Жанна была твердо убеждена, что лишь в браке можно отважиться на такой серьезный шаг.

Жанна Прохоренко и Артур Макаров

Жанна Прохоренко и Артур Макаров

С приходом 90-х оба остались без работы. Прохоренко купила дачу в деревне, Макаров занялся сомнительным бизнесом в столице. В 1995-м его тело было обнаружено в квартире Жанны. Обстоятельства дела до сих пор так и остались не раскрыты.

Одинокая старость

С тех самых пор народная артистка стала вести затворнический образ жизни. Поначалу её еще можно было видеть одиноко сидящей на скамейке в сквере. Но стоило кому-нибудь к ней подойти и заговорить, она молча поднималась и уходила.

А вскоре актриса насовсем перебралась за город. Дочь Екатерина и внучки Марьяна и Ксения изредка навещали её, но неудачи в личной жизни навсегда оставили неизгладимый след в душе артистки.

Жанна Трофимовна Прохоренко с внучкой Марьяной Спивак

Жанна Трофимовна Прохоренко с внучкой Марьяной Спивак

Последние годы жизни, удивительная Жанна Трофимовна Прохоренко боролась с неизлечимой болезнью, и просила Господа поскорей воссоединить ее с любимым. Её не стало на 72 году жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жанна Прохоренко: Вся киносреда обсуждала происходящее в любовном треугольнике актрисы, но у неё были настоящие чувства