Жизнь «Снежной Королевы» Татьяны Тарасовой — три мужа, бездетность и инвалидное кресло

Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве в семье известного советского хоккеиста и тренера Анатолия Владимировича Тарасова и учителя физкультуры Нины Григорьевны. В семье на момент появления Тани уже была дочь Галина.

Родители окончили Московский институт физкультуры, познакомились во время учебы, поженились в 1939 году. После войны мама Нина Тарасова преподавала физкультуру студентам института пищевой промышленности, папа Анатолий Тарасов стал тренером по хоккею команды ЦСКА.

Татьяна Тарасова в детстве.

Татьяна Тарасова в детстве.

Тарасов мечтал о сыне и младшей дочери спуску не давал — ранний подъем, разминка, закаливание. Он искренне не понимал, как это можно не встать в полседьмого утра на зарядку и выгонял дочку на улицу в мороз, а сам с балкона смотрел, как идет разминка.

Впервые на коньки Таня встала в пять лет в детском парке имени Дзержинского. Каток был площадью чуть побольше, чем две комнаты в обычной квартире. Потом начались тренировки на стадионе Юных пионеров. В фигурное катание она попала благодаря отцу Анатолию Владимировичу. Он сказал: «Уж если родилась девчонкой, пусть хоть стоит на коньках».

Отец частенько кормил дочек завтраком, если не был занят на сборах. И даже если блюдо было нелюбимое, съедалось до последней крошки без звука.

Когда Таня сказала, что из-за утренних тренировок опаздывает в школу, отец посоветовал ей раньше вставать. Было трудно, но потом, спустя годы Татьяна поблагодарит родителей за науку добиваться всего своим трудом.

Татьяна с сестрой.

Татьяна с сестрой.

На первых порах девочка и стояла-то на коньках плохо. Тарасова начинала в одной группе с Людмилой Пaxoмовой. Люду в фигурное тоже привел отец. Тарасова с Пахомовой считались абсолютно бесперспективными фигуристками, только «артистками хорошими» — все время сами придумывали себе программы.

Бабушка Екатерина Харитоновна сшила Тане первый костюм для фигурного катания — на него пошла старая бирюзовая майка, которую Анатолию Тарасову выдали в ЦСКА.

Девочка часами пропадала на катке, но фигурным катанием ее спортивные интересы не ограничивались. Таня играла в хоккей с дворовыми мальчишками, имела спортивный разряд по прыжкам в воду, занималась легкой атлетикой. Особенно здорово у нее получалось прыгать в высоту. Тренеры даже советовали ей сменить вид спорта, но Тарасова уже не представляла себя без фигурного катания.

Татьяна в детстве.

Татьяна в детстве.

На всесоюзных юношеских лично-командных соревнованиях а Киеве в марте 1961 четырнадцатилетняя Татьяна Тарасова в паре с Александром Тихомировым, выступая за общество «Труд», заняли 2-е место по первому разряду.

Пару Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин непродолжительное время тренировала Елена Чайковская. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова участвовала на Всемирной Универсиаде в 1966 году. Вскоре после этого была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы плеча.

Татьяна с отцом и матерью.

Татьяна с отцом и матерью.

Татьяна хотела поступить в Государственный ансамбль народного танца СССР или в ГИТИС на балетмейстерское отделение. Но отец заявил, что артисток в его семье никогда не было и не будет. В 1967 году Тарасова стала заниматься тренерской работой.

Татьяна Тарасова во время выступления.

Татьяна Тарасова во время выступления.

Отец посоветовал дочери набрать группу учеников-фигуристов и попробовать свои силы.

Двадцатилетняя девушка послушала отца, но начала работать не с новичками, а уже с известными спортсменами. Это решение начинающего тренера не вызвало одобрения именитых коллег, у отца она тоже поддержки не нашла.

Татьяна Тарасова во время выступления.

Татьяна Тарасова во время выступления.

Тарасов считал, что, не имея опыта и навыков работы с профессионалами, она ничего не добьется. Однако нужно было знать Татьяну, она была точной копией своего отца, такая же упрямая и целеустремленная. Она не побоялась трудностей, и взялась работать с Еленой Жарковой и Геннадием Карпоносовым.

Второй парой ее учеников стали Ирина Моисеева и Андрей Миненков, которые вскоре стали серебряными призерами Олимпиады. Окрыленная Татьяна прилетела домой в надежде на похвалу, но отец быстро охладил ее пыл. Он сказал, что в их работе второе место равносильно увольнению с работы и даже не подумал поздравить дочь с этим достижением.

Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова.

Кроме этого, в 1974 году Татьяна стала студенткой Института физкультуры, который окончила в 1979 году. Вскоре ее ученики начали приносить высшие награды соревнований и даже Олимпиад. И только когда Тарасова приехала с Олимпиады, на которой ей вручили пятую тренерскую золотую медаль, отец сказал: «Ну, здравствуй, коллега». И это было большей наградой, чем все медали.

Кроме тренерской деятельности Тарасова прославилась и своим мастерством постановки представлений на льду — «Снежная королева», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Татьяна не раз говорила, что свою тренерскую карьеру она начала с того дня, когда начала работать с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Они пришли к ней, в надежде набраться необходимого опыта и навыков.

Фигуристы были твердо уверены, что именно Тарасова поможет им раскрыться в полную силу. После множества тренировок, притирок характеров и темпераментов, можно было порадоваться полученному результату — они стали настоящими звездами ледовой арены.

С Ириной Родниной и Александром Зайцевым.

С Ириной Родниной и Александром Зайцевым.

Всю свою жизнь выдающийся российский тренер по фигурному катанию посвятила спорту и воспитанию талантливых чемпионов. На личную жизнь порой не хватало времени, но вниманием мужчин Татьяна Анатольевна не была обделена никогда.

В первый раз она вышла замуж за Алексея Самойлова, сына народного артиста Евгения Самойлова. Муж Татьяны Тарасовой в то время работал в «Современнике», и благодаря ему она познакомилась с Галиной Волчек, ставшей ее подругой на долгие годы.

С Алексеем они прожили всего два года, и в том, что их семейная жизнь оказалась такой непродолжительной, Алексей Евгеньевич винил огромную занятость Татьяны Анатольевны на работе — она постоянно пропадала то на сборах, то на тренировках, и это постепенно развалило их семью. Когда они поняли, что их уже ничего не связывает и расстались — мирно, без скандалов и битья посуды.

Алексей Самойлов.

Алексей Самойлов.

Вторым избранником Тарасовой стал спортсмен Василий Хоменков, занимавшийся легкой атлетикой. Он был сыном знаменитого спортсмена Леонида Хоменкова.

Этот союз принес Татьяне горе: ее муж скончался в возрасте 29 лет, о чем она не говорит до сих пор и предпочитает не упоминать о нем в интервью. Первой супругой Василия была теннисистка Мария Чувырина.

Мария Чувырина.

Мария Чувырина.

Хоменков оставил Марию, беременную двойней, и ушел к Тарасовой. Мария родила мальчика Сережу и девочку Лену. Хоменков детьми не интересовался, а Мария не могла простить экс-супруга. Спортсмен свел счеты с жизнью в 1976 году в Москве, прожив с Тарасовой почти шесть лет.

Василий Хоменков.

Василий Хоменков.

И лишь с третьей попытки Татьяна Анатольевна нашла свое счастье, познакомившись с пианистом Владимиром Крайневым. Для обоих супругов этот брак стал уже не первым. Едва встретившись, они поняли, что созданы друг для друга, как бы высокопарно это ни звучало.

Тарасова вспоминает, что это замужество ей напророчила гадалка по имени Прасковья, к которой Татьяна ранним утром наведалась вместе с подругами — Мариной Нееловой и Еленой Матвеевой. Старушка что-то рассказала Марине, что-то Елене, а когда дошла очередь до Татьяны, она стала рассказывать ей о том горе, которое ее постигло два года назад в связи с уходом Василия Хоменкова. Татьяна попросила ее остановиться…

Тогда бабушка в белом платочке взглянула на руку Татьяны Анатольевны и сказала: «Ты скоро встретишь человека, выходи замуж за него сразу и не смотри, что он ниже тебя ростом, и не смотри, что у него такая профессия…» Испуганная Татьяна переспросила: «Какая — такая?»

Бабушка ответила: «Он пляшет и поет, у него профессия на одной ножке…» Подруги зашлись в приступе смеха и предположили, сто речь пойдет о каком-то хромом, военном или о пожилом человеке.

Но гадалка поправила: «Нет, у него работа такая: вроде как артист, но не артист. Не тот, что по телевизору выступает, но очень известный. Не бойся, выходи за него замуж, сразу будешь жить с ним хорошо. Он будет тебя понимать».

Татьяна Тарасова с учениками.

Татьяна Тарасова с учениками.

На обратном пути, поскольку на работу ехать было еще рано, они решили заглянуть к подруге Жене Фрадкиной (дочери известного композитора Марка Фрадкина) — попить чаю и поболтать. Заскочили в магазин, купили творога, чтобы позавтракать. Когда они приехали, на кухне с Жениной мамой уже сидел Крайнев. Татьяна, как зашла, так и выпалила, смеясь: «Вот он — мое счастье!» А выглядели подруги тогда так, что буквально шапку с головы было стыдно снять — встали в пять утра, нечесаные, без косметики. У Жени они хотели привести себя в порядок.

Татьяна с Крайневым поздоровались: «Привет!» — «Привет…» Вскоре он засобирался уходить. Но на пороге обернулся и спросил: «Куда вам, девушки?», а Татьяне тихо сказал: «Я тебя отвезу». Тарасова тогда подумала: какая наглость — сразу на ты! Но Владимир все-таки повез ее на работу. Когда они проехали через Каменный мост и подъезжали к «Ударнику», за ними, прямо над Кремлем, поднялись две радуги.

Тарасова сказала: «Две радуги — я никогда в жизни такого не видела…» А он в ответ: «Это к большому счастью…» Через девять дней они поженились. После этого Тарасова не раз повторяла, что мужа ей нагадали.

Свадебное фото Тарасовой и Крайнева.

Свадебное фото Тарасовой и Крайнева.

Татьяне предстояло ехать знакомиться к Володиной маме, она тогда выхаживала бабушку в Кишиневе. Бабушка Володи только-только отошла от инсульта, но поинтересовалась у Татьяны, кто она и чем занимается. Татьяна ответила. Затем она очень медленно спросила: «А какое у тебя образование?»

«Татьяна Иосифовна, я работаю чуть ли не с самого детства, с девятнадцати лет, и эта работа меня так захлестнула, что я не успела по лучить образование. Зато стала заслуженным тренером. Бабушка выдержала паузу и раздельно произнесла: «Человек без высшего образования — не человек, а скотина!», повернулась к стене и больше не вымолвила ни слова. Вся семья была в шоке, а Тарасова, наоборот, очень смеялась.

Татьяна Тарасова с учениками.

Татьяна Тарасова с учениками.

Такое скоропалительное решение сыграть свадьбу было шоком для их родителей, но они быстро смирились, потому что увидели, что Татьяна и Владимир счастливы вместе.

Они сыграли скромную свадьбу — оба были очень заняты по работе и времени на организацию большого торжества у них не хватало. Муж Татьяны Тарасовой жил в Ганновере, где занимался преподавательской деятельностью, а Тарасовой нужно было ехать на очередные сборы.

Владимир Крайнев и Татьяна Тарасова.

Владимир Крайнев и Татьяна Тарасова.

Их семья была очень дружной и гостеприимной. Когда они с мужем жили в Москве, ее день заканчивался так: приезжала с тренировки, ставила на слабый огонь огромную кастрюлю супа, потому что обед сразу готовится в расчете и на друзей, которые приходят в гости, после чего ложилась спать, предварительно поставив будильник на два часа ночи.

После звонка будильника Тарасова вставала и шла снимать кастрюлю с огня. Утром заправляла уже готовый бульон. А котлеты или отбивные готовила в таком количестве, как в небольшой заводской столовой к обеденному перерыву, и так же, как в столовой, они съедались в тот же день.

Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова.

В их квартире собирались огромные компании — до семидесяти человек! В их доме устраивались чтения Михаила Жванецкого. Часть мебели в гостиной убиралась, все садились на пол, Жванецкий становился в углу и начинал читать свои новые произведения.

Каждый день супруги общались по телефону, когда выпадало свободное время приезжали друг к другу, а каждый отпуск уезжали вместе куда-нибудь отдыхать. Тарасова любила бывать на концертах своего мужа — была с ним на гастролях в Америке, Японии, многих европейских странах. Ее восхищало, как слушатели встречали Владимира Крайнева.

Муж поддерживал ее в работе, не раз помогал ставить номера для соревнований. Тарасову вдохновляла поддержка мужа и то, что он верил в ее талант. Вместе они прожили тридцать три года — до самой смерти Владимира Крайнева в 2011 году.

Владимир Крайнев и Татьяна Тарасова.

Владимир Крайнев и Татьяна Тарасова.

С годами Татьяна Анатольевна стала суеверной: во время соревнований носила один и тот же костюм три дня подряд.

А шубу на ледовой арене не снимала, потому что Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, которых она тренировала, называли ее счастливой. Тарасова парилась в ней даже летом. В знаменитой шубе у бортика она стала притчей во языцех.

Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова.

В кармане шубы у нее лежал талисман — черепашка. Однажды Тарасовой сказали,что она похожа на черепаху Тортиллу. Много лет назад ей подарил черепашку известный тренер сборной ГДР Йохан Линднер, сказав: «Я знаю, она принесет тебе счастье».

Эта небольшая, с ладонь, черепашка oбъехала с ней весь мир. Сшитая из кусочков, она начала рваться. Накануне Олимпиады в Лейк-Плэсиде Тарасова дала ее Родниной, и Ирина ее аккуратно подштопала. В 1983 году Татьяна Анатольевна отдала черепашку Наташе Бестемьяновой. Она вернула ее перед чемпионатом Европы, на котором они с Андреем впервые завоевали золотые медали. Эта черепаха положила начало целой коллекции.

 Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова.

Татьяна Анатольевна выросла в дружной семье — она всегда была очень близка с родителями и сестрой. К сожалению, ей самой так и не суждено было стать мамой — слишком много времени и сил она посвящала работе.

74-летняя Татьяна Тарасова стала гостьей очередного выпуска ток-шоу «Судьба человека», где побеседовала с ведущим не только о своих карьерных достижениях, но и о личной жизни. Ответила заслуженный тренер и на самый болезненный вопрос, которые многие ей задают: «Почему вы так и не стали мамой?»

 Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова.

Татьяна Анатольевна призналась, что была не против родить ребенка, но, когда она всерьез задумалась об этом, ей уже было далеко не восемнадцать лет.

Поэтому одного желания оказалось мало, требовалось заниматься своим здоровьем, на что у наставницы олимпийских чемпионов категорически не хватало времени. Да и супруг Тарасовой, пианист Владимир Крайнев, с которым они прожили в браке более тридцати лет года, не настаивал.

 Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова.

Но даже сейчас, после смерти супруга, оставшись одна, да еще и прикованная к инвалидному креслу, Татьяна Анатольевна не жалеет, что у нее нет наследников, утверждая, что собственных детей ей заменили ее многочисленные ученики.

«Я хотела детей, но плохо занималась этим вопросом. Но я не умирала от ужаса, ведь я буквально жила среди детей. Время мое было занято. Это потом я думала, что сделала неправильно, ведь я могла порадовать мужа. Ничего страшного. Глянешь, какие дети у моих подруг — спокойно живешь!» — объяснила тренер.

Ее старшая сестра Галина родила сына Алексея, который для Тарасовой тоже стал настоящим сыном. После того, как она потеряла всех своих близких, племянник остался единственным родным ей человеком, а еще его дети — два сына — Матвей и Федор, который уже тренируется в Ледовом дворце ЦСКА под номером своего знаменитого деда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь «Снежной Королевы» Татьяны Тарасовой — три мужа, бездетность и инвалидное кресло