Зинаида Шарко: Любила мужа безмерно, а он променял ее на Алису Фрейндлих

Пусть я давно одна, но Бог дал мне испытать сильную любовь, – глаза Зинаиды Шарко будто затягивало дымкой. – Сумасшедшее чувство! Эти слова – о первом супруге, актере Игоре Владимирове. Звезда любила мужа безмерно, а он променял ее на Алису Фрейндлих.

Вместо «Кати» родился «Рыжий»

Они познакомились в театре имени Ленсовета, куда Зина пришла после института. Владимиров был старше на 10 лет и знаменит. Юная Шарко свела его с ума! Однако девушка ухаживания звезды игнорировала. И крутила романы с другими.

– Ну зачем она тебе? – удивлялись приятели Игоря Петровича. – Словно вокруг баб нет. Вон сколько по тебе сохнет! – Вы не понимаете, – злился Владимиров. – Шарко – Вселенная! А какой в ней чертяка сидит!

Игорь Владимиров..

Игорь Владимиров..

Через год, в 1953-м, «Вселенная» сдалась. Влюбилась безумно – так, что даже согласилась жить без штампа в паспорте. Поначалу все было прекрасно: чувства фонтанировали. Супругов то и дело застукивали целующимися в укромных уголках храма Мельпомены.

Дома актеры, кстати, бывали лишь ночью – ведь работали много и жадно. А наутро приходили в театр с красными от недосыпа глазами, но счастливые-пресчастливые! Через три года в семье родился сын.

К тому времени супруги перешли в Большой драматический театр к Георгию Товстоногову. Там смеялись: – Вы когда парню имя-то дадите? Мальчонка до года был просто «Рыжим». Ну не знали родители, как его назвать!

...и Зинаида Шарко прожили в гражданском браке семь лет

…и Зинаида Шарко прожили в гражданском браке семь лет

Когда Зина была беременной, оба мечтали о дочке – «КатеКатенькеКатюше». А тут – на тебе! «Рыжий»! В конце концов сошлись на имени Ваня.

«В загс меня так и не позвал!»

Ему исполнилось четыре годика, когда родители разбежались. С диким скандалом, битьем посуды и хлопаньем дверями. Позднее Шарко объясняла ребенку: – Ты, Ваня, дитя любви. Но отец твой в загс меня так и не позвал!

– На самом деле у мамы характер был не сахар, – рассказал Иван Шарко журналу «Караван историй». – Ну, очень взбалмошный. Так что не удивлюсь, если и вправду отец ее не звал.

Иван Шарко с женой Машей (справа), Алисой Фрейндлих, племянницей Аней и сестрой Варей. «Мы дружим семьями»

Иван Шарко с женой Машей (справа), Алисой Фрейндлих, племянницей Аней и сестрой Варей. «Мы дружим семьями»

Помню, например, такую историю. Как-то мама нашла отцовский донжуанский список: продавщица, официантка, машинистка и так далее. Сначала ничего не сказала: мол, понятно, ведь не мальчиком был, когда сошлись.

Но однажды отец, вечно ревновавший маму, устроил ей очередной жуткий наезд по поводу «твоего прошлого». И мама в ответ выдала: «Да из твоих девиц можно создать третьесортный бордель! А из моих мужиков – лучший театр Европы!»

Да, молчать Шарко не умела, язык был острый. Удивительно, но столь «трепетное» отношение к супруге не мешало Игорю Владимирову ходить налево. И доходился – влюбился так, что чувства к супруге испарились вмиг.

Актеры до года звали сына «Рыжим»

Актеры до года звали сына «Рыжим»

Разлучницей стала восходящая звезда Ленинграда Алиса Фрейндлих, она на пять лет младше Зинаиды Шарко. С Владимировым познакомилась в Театре имени В. Комиссаржевской, где актер и режиссер ставил спектакль «Время любить».

Фрейндлих играла в нем главную роль. Название спектакля оказалось пророческим. – Уход отца стал для мамы сильным ударом, – вздыхает Иван Игоревич. – От обиды она поменяла мне фамилию. Был Владимировым, а стал Шарко.

Кстати, Алису Фрейндлих Игорь Петрович отвел в загс сразу.

«Измен я не прощаю»

Зинаиду этот факт чрезвычайно унижал. А тут еще и сын пропадал у отца сутками. – Мама ревновала меня, – признает 63-летний Иван Шарко. – Ей не нравилось и что я к отцу хожу, и что там – другая женщина.

Игорь Петрович с последней супругой Инессой Перелыгиной

Игорь Петрович с последней супругой Инессой Перелыгиной

С Алисой Бруновной у мамы неприязнь была долго. Помирились они лишь в 2005 году. А я рад, что у меня есть сводная сестра Варя. Разница у нас – 12 лет, но мы очень близки и дружим семьями.

От Фрейндлих в 1981 году Владимиров ушел к актрисе Инессе Перелыгиной, она старше Ивана Шарко всего на три года. Однако общаться с Алисой актер не перестал. А вот оскорбленная Зинаида Максимовна не разговаривала с бывшим до самой его смерти в марте 1999 года.

Не пришла даже на похороны. – И что? – спрашивала народная артистка РСФСР. – Могу сказать только одно. Измен я не прощаю. Ни-ко-му!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зинаида Шарко: Любила мужа безмерно, а он променял ее на Алису Фрейндлих