Знаменитая династия Дворжецких – мистика в судьбах единокровных братьев, ушедших в 39 лет

Основатель семейной династии, потомок польских аристократов Вацлав Дворжецкий был человеком очень сложной судьбы. Родился и рос он в Киеве, но в юношеском возрасте понял, что не хочет больше жить в Советском Союзе, и перебежал в Польшу.

Там он был схвачен, завербован, и переброшен обратно для осуществления шпионской деятельности. Но быстро был разоблачён, арестован, и приговорён к 10 годам лагерей – парню тогда было всего 20 лет.

Дворжецкие - Вацлав, Владислав, Евгений

Дворжецкие — Вацлав, Владислав, Евгений

В общей сложности он отсидел 12 лет в сталинских лагерях, а когда впервый раз после освобождения вернулся в Киев, на работу устроиться не смог – с таким «богатым» прошлым он везде получал отказ. Наконец удалось выяснить, что актёра примет Омский ТЮЗ, и он, уставший от тюрем и ссылок, без раздумий отправился в Сибирь.

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Дворжецкий

Здесь наконец-то началась белая полоса в жизни Вацлава Яновича – театр принял его очень тепло, он сразу получил роли в нескольких спектаклях, кроме того, познакомился с очаровательной девушкой, балериной Таисией Рэй, которая вскоре стала его женой. В 1939-м у супругов родился сын Владислав, а в 1941 году главу семейства вновь арестовали.

сын Владислав

сын Владислав

В этот раз он находился в заключении 5 лет, и на зоне сошёлся с вольнонаёмной служащей, которая родила от него дочь Татьяну. Вацлав никогда не собирался жениться на её маме, но дочь принял, и всю жизнь ей помогал, посылая ежемесячно деньги и письма девочке.

Когда же Тане было 9 лет, мама умерла, и она написала папе, что больше не может жить у тётки, ей там плохо. Он, ни минуты не размышляя, поехал в Кишинёв и забрал дочку с собой.

После освобождения он попробовал вернуться в семью, но Таисия измены не простила, и не пустила незадачливого мужа даже на порог.

сын Владислав с мамой Таисией Рэй

сын Владислав с мамой Таисией Рэй

Театр же принял Дворжецкого с распростёртыми объятиями, в короткий срок он вновь стал ведущим актёром. Там же он познакомился с молодым режиссёром, недавней выпускницей ГИТИСа, Ривой Левите. Они понравились друг другу, стали встречаться, но прежде девушка познакомилась с сыном своего избранника.

Она жила в том же бараке, что и Таисия с мальчиком и мамой, и они подружились. Владик часто приходил к режиссёру в гости, ему было с ней интереснее, чем дома, а когда в начале 50-х отец и соседка поженились, паренёк стал называть Риву «родная мачеха».

Рива Левите

Рива Левите

Как раз кончились три года, в течении которых Рива должна была отработать по распределению, и она уговорила мужа уехать на Волгу, в город Саратов, утверждая, что эта Великая могучая река непременно принесёт им счастье.

Они переехали и устроились в местный Драмтеатр, а через пару лет Левите переманили в Горький – там театр был больше и престижнее, и Вацлав сразу стал востребованным актёром.

Вацлав Дворжецкий в театре

Вацлав Дворжецкий в театре

Вскоре после того, как они с женой обустроились, пришло письмо от Тани, и Дворжецкий перевёз дочь в свой дом. Рива быстро нашла с девочкой общий язык, относилась к ней, как к родной, а в 1960 году у счастливых супругов родился сын Евгений. Родители были очень заняты в театре, и с малышом нянькалась Танечка, которая души не чаяла в маленьком братике.

Евгений Дворжецкий

Евгений Дворжецкий

Жили очень хорошо, дружно, а в середине 60-х Вацлава пригласили пройти пробы в кино. Он несколько раз ездил на кастинги, и наконец его утвердили на роль Лансдорфа в картину «Щит и меч».

Уже во время съёмок он так впечатлил режиссёров, что ему предложили сняться ещё в 3 фильмах, «Далеко на западе», «Любовь Серафима Фролова» и «Угрюм-река».

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Дворжецкий

С тех пор Вацлав Янович стал сниматься каждый год в 3-4 фильмах, и вскоре стал одним из самых известных и любимых артистов советского кинематографа. За свою жизнь он сыграл 87 киноролей и 122 театральных роли – работал вплоть до своего ухода в 1993-м, а вышедшие в этом году две премьеры так и не увидел.

Совсем не такие плодотворные жизни довелось прожить всем его детям – прекрасная мать и родная мачеха Рива Левите пережила их всех, к сожалению.

Вацлав и Рива

Вацлав и Рива

Оба сына ушли из жизни в 39 лет, и оба в результате автоаварии. Это совпадение называли зловещим, мистическим, злым роком — хорошо, что старый актёр не узнал о гибели младшего сына.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2851998/pub_5f1b6b0e1bb64168ace99004_5f1b74e7aecb5c1738eb6b3e/scale_1200

Дочь имела больное сердце с рождения, врачи не гарантировали что она проживёт и 30 лет, к счастью, прогноз был ошибочным, и Татьяна дожила до 48-ми, уйдя из жизни вскоре после отца.

Евгений и Владислав Дворжецкие

Евгений и Владислав Дворжецкие

Владислав не сразу стал актером, после школы поступился в медицинское училище, потом служил в армии на Сахалине, после дембеля отработал несколько лет фармацевтом в аптеке. Пока не понял, как его влечёт театр, и не поступил в школу-студию при ТЮЗе.

После её окончания парень был принят в труппу театра, и практически сразу приглашён на небольшую роль в фильм «Незабываемые годы». Режиссёров впечатлила не столько игра, сколько необычная внешность актёра, его огромные, какие-то инопланетные глаза.

кадр из фильма «Бег»

кадр из фильма «Бег»

Ещё во время съёмок его утвердили сразу на два фильма: «Бег» — роль генерала Хлудова принесла Владиславу всесоюзную известность, и «Возвращение «Святого Луки»», где он великолепно сыграл вора-рецидивиста.

Все последующие годы он активно снимался в кино, гастролировал по стране с антрепризными спектаклями, проводит творческие встречи с поклонниками. Он как будто дорвался до запретного – не давал себе отдохнуть ни минуты, погружаясь в творческий процесс, забывал обо всём на свете.

За 8 лет своей кинокарьеры Дворжецкий снялся в 18 фильмах, некоторые из которых особенно запомнились зрителям – «Бег», «Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Легенда о Тиле».

кадр из фильма «Земля Санникова»

кадр из фильма «Земля Санникова»

Однако такая занятость не помешала актёру жениться 4 раза, и завести троих детей от разных жён. Стоит ли говорить, что никто из детей практически не видел своего отца, разве только на экранах, но исправно получал от него деньги.

В свой последний год жизни Влад снимался сразу в двух фильмах, и во время съёмок в Ялте картины «Встреча на далёком меридиане» пережил за короткое время два инфаркта. Врачи настаивали на долгосрочном отпуске и полном покое, но актёр так жить не умел. Завершив съёмки, он немного передохнул и отправился в Гомель, на очередную творческую встречу.

кадр из фильма «Капитан Немо»

кадр из фильма «Капитан Немо»

Они с оператором выехали на автомобиле в ночь, и на неосвещённой трассе на полном ходу въехали под стоящую на обочине фуру. Крышу их «Волги» срезало, как бритвой, однако сами пассажиры не пострадали, лишь испытали сильный шок.

Для оператора это происшествие прошло бесследно, а вот у Владислава из-за пережитого на следующий день случился ещё один инфаркт, третий, который не оставил актёру ни малейшего шанса.

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Дворжецкий

Совсем другая жизнь была у его младшего брата, Евгения. В отличии от Влада, он рос в полной семье, родители его обожали, сдували пылинки, многое позволяли.

Тем не менее, он вырос не избалованным, знал цену деньгам, понимал, что его жизнь зависит только от его усилий. И он старался. Хорошо учился, не попадал ни в какие переделки, избегал дурных компаний.

Рива Левите с сыном Евгением

Рива Левите с сыном Евгением

С отличием окончив Щукинское училище, он остался в Москве, стал работать сразу в трёх театрах и на телевидении. Позже стал активно сниматься в кино, дебютировав ещё студентом.

В стенах Щуки встретил Женя и свою будущую жену, Нину Горелик, которая училась на 2 курса младше. Они поженились, когда парень получил диплом, в 1982 году, а их дети родились не сразу – супруги хотели крепко встать на ноги, чтобы не напрягать своими проблемами родителей.

Евгений Дворжецкий

Евгений Дворжецкий

Евгений успел сделать больше, чем брат, может быть, потому, что не отвлекался на посторонние профессии и интересы. Он снялся в 37 фильмах, среди которых следует отметить самые яркие его работы: «Нежный возраст», «Михайло Ломоносов», «Диссидент», «Узник замка Иф», «Раскол», «Графиня де Монсоро», и другие.

в фильме «Узник замка Иф»

в фильме «Узник замка Иф»

За месяц до нового 2000 года, актёр ехал на своём автомобиле в районе Замоскворечья, и, решив позвонить жене, не заметил знака «Уступи дорогу!». В результате, мчавшийся по главной дороге грузовой «Бычок» протаранил всю левую сторону авто Дворжецкого. Евгений получил травмы, несовместимые с жизнью – ему, как и брату, было всего 39 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Знаменитая династия Дворжецких – мистика в судьбах единокровных братьев, ушедших в 39 лет