Нелегкий путь к счастью Эммануила Виторгана: победа над раком и четыре главных женщины в судьбе артиста

Эммануил Гедеонович Виторган — легенда отечественного кинематографа, стал культовой личностью для миллионов телезрителей. Но не все знают какая нелегкая судьба досталась этому талантливейшему актеру. Виторган прошел через многое, и, наконец, обрел радость жизни.

Детство и юность

Родился Эммануил 27 декабря 1939 года в Баку в еврейской семье. Его отец был крупным советским хозяйственником, а мать — домохозяйкой, которая взяла на себя все тяготы воспитания двоих детей (у него есть брат Владимир, старше него на 3 года). Свое имя Эммануил получил в наследство от дяди, погибшего в годы еврейских погромов.

Школу Эммануил Виторган окончил в Астрахани. В старших классах мальчик увлекся театром и с тех пор эта страсть не отпускала его. Сразу после окончания школы Эммануил ринулся поступать в театральное, но в Москве его ожидала неудача, зато Ленинград радостно открыл перед ним свои объятия (ЛГИТМиК).

Творческая биография Эммануила Виторгана берет начало с 1961 года и насчитывает около сотни фильмов. Среди них «Чародеи», «Благочестивая Марта», «Тревожное воскресенье» и другие. Не меньшую популярность ему принесли роли в сериалах «Сваты», «Кортик», «Склифосовский». Только в 1990-х Эммануил Гедеонович стал реже появлялся на экране. С этим сопряжена тяжелая личная трагедия в жизни артиста. Но до этого еще далеко. Практически в начале его творческого пути он познакомился со своей первой сильной любовью.

Первый брак

Первым браком Виторгана был студенческий союз. Он поженился со своей сокурсницей-актрисой Тамарой Кудрявцевой. Они учились в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, были юны и легко воспламенились страстью. В их браке родилась дочка Ксения. Немного передохнув во Пскове, пара вернулась в Ленинград, чтобы начать там театральную карьеру. Театр дал им многое, но еще больше он забрал: именно там Эммануил познакомился со своей новой любовью Аллой Балтер. Эммануил не хотел обманывать свою супругу, но и отказываться от новой любви он не хотел. В итоге рассказал все как есть: «Первая жена Тамара была замечательная женщина. Развелся потому, что появилась Аллочка. После встречи с ней у меня не было иного варианта, кроме как уйти из дома, хотя я понимал, что наношу огромнейший удар по своей семье, Ксюша тогда была совсем маленькой девочкой… Но детей нельзя обманывать, ребенок все видит и чувствует. Чувствует даже больше, чем взрослый…» — вспоминал Виторган. Тамара отпустила его легко, без скандалов и уехала с дочерью Ксенией в Петрозаводской. Конечно, со взрослой дочерью в итоге были натянутые отношения, но со временем это как-то сгладилось.

Алла Балтер и его тяжелая болезнь

Алла Балтер стала второй женой знаменитого актера. Красивая, умная, нежная. Именно она родила ему сына Максима, который в итоге пошел по стопам отца. Их роман вспыхнул во время работы над мюзиклом «Вестсайдская история» и развивался очень стремительно, хотя и поженились они только спустя 4 года. Пару Виторган-Балтер называли красивейшей парой советского кинематографа, сравнивая артистов с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Вот как о ней вспоминает сам Виторган: «Аллочка была очень красивым человеком. Я имею в виду не только внешне, но и внутренне. Мне действительно очень повезло. Хотя не люблю, говоря о ней, употреблять слово «была». Она потрясающая мать. Я мотался по Союзу, играл 30 спектаклей в месяц, снимался по три фильма в год. А Аллочка занималась сыном и домом. Она очень многим пожертвовала в карьере, часто отказывалась сниматься в кино, чтобы быть рядом с Максимом. Единственное, что для неё было свято, это театр и семья. Она удивительно тёплый человек, потрясающе умела дружить, любить, заботиться о людях, которые рядом…»

Счастье нарушил страшный случай. Эммануилу поставили диагноз — рак легких. Жена сделала все возможное, чтобы муж не узнал правду о своей болезни, всячески поддерживала его, вдоль и поперек изучила всю возможную информацию. Сам Виторган узнал, что у него рак только после операции. «Когда я заболел, Аллочка познала о раке столько, сколько, уверен, далеко не каждый врач знает об онкологии. Поэтому и отношение докторов к её пребыванию рядом со мной в больнице было очень уважительным. Хотя к ней и нельзя было иначе относиться…» — вспоминает актер.

Рак не отступил

Как только все наладилось, коварная болезнь накинулась на супругу актера. У Аллы Балтер диагностировали рак позвоночника. По словам Виторгана, Алла держалась героически, не утруждала окружающих своей болью, хотя ей было очень тяжело. «Я, приходя к ней в палату, иногда уходил в туалет и там бился головой об стенку, — признался актер. — Сейчас вы видите перед собой человека, который имел возможность прожить энное количество лет с потрясающим чувством любви…» Никто не ожидал плохого исхода, но это произошло… 14 июля 2000 года актриса покинула наш мир, а Эммануил впал в тяжелейшую депрессию.

Новое начало

Справиться с горем ему помогла Ирина Млодик, которая была дружна с Аллой Балтер. Ирина поддерживала Эммануила после смерти жены. Со временем простая дружеская поддержка переросла в любовь. Через два года в 2003 Эммануил и Ирина стали мужем и женой. Максим Виторган на свадьбу не пришел, не смог, но был искренне рад счастью отца.

Их не испугала разница в 22 года и даже в итоге пошла им на пользу. По их признанию, они никогда не ссорятся и живут душа в душу. Более того, недавно 78-летний дедушка пятерых внуков Эммануил и его 56-летняя жена Ирина снова стали родителями! Выносила и родила малышку Ирина самостоятельно. «Мы с Эммочкой давно мечтали, думали о ребенке. Но сначала мне нужно было преодолеть проблемы с моим здоровьем. Пришлось подождать почти 20 лет, чтобы решить их. Конечно, мы бесконечно счастливы», — поведала Ирина.

Девочку назвали Этель. Ее отец Эммануил Виторган души в ней не чает и не слушает «злые языки», которые не понимают зачем 78-летнему актеру маленький ребенок. Он просто счастлив, о чем практически кричит в каждом новом посте в Instagram. Наконец-то уважаемый актер нашел свое маленькое большое счастье. Остается только пожелать любви и процветания его семье!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нелегкий путь к счастью Эммануила Виторгана: победа над раком и четыре главных женщины в судьбе артиста